Меренговый рулет без сахара
В представлении большинства хозяек меренга — это сочетание яичных белков с большим количеством сахара. Только в этом случае получается хрустящий, воздушный и очень сладкий запеченный корж. Или нет?
- Белки: 3.5 г
- Жиры: 7.8 г
- Углеводы: 18.9 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Кондитеры давно знают, как готовить вкусный низкокалорийный меренговый рулет без вреда для здоровья. Рецепт десерта без сахара должен знать каждый, кто следит за своей фигурой. По вкусу лакомство ничем не отличается от классического варианта, при этом сохранить сантиметры в вашей талии.
-
Яичный белок240 г
-
Ксантановая камедь10 г
-
Подсластитель30 г
-
Мягкий творог300 г
-
Творожный сыр320 г
-
Подсластитель20 г
-
Вишня200 г
-
Кукурузный крахмал8 г
-
Подсластитель8 г
Для ягодной начинки используем свежую или замороженную вишню. Чтобы разморозить вишню, нагрейте ее на небольшом огне. Когда ягоды пустят сок, снимите ее с плиты.
Чтобы начинка не вытекала, ее необходимо загустить. Делаем это при помощи крахмала: добавляем несколько грамм ингредиента и тщательно перемешиваем. Также вводим подсластитель.
Отправляем вишню на огонь и доводим до кипения. Получится густая масса. Даем остыть.
Вливаем в высокую чашу яичные белки комнатной температуры. Взбиваем до белой пены.
Добавляем немного соли и ксантановую камедь. Этот низкокалорийный сахарид имеет отличные свойства загустителя, поэтому масса получится плотной и пышной.
Подсластитель по вкусу. Взбиваем белки на средней скорости до белых пиков. Масса должна получится стойкой, плотной, пышной и бархатистой.
Выкладываем массу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разравниваем. Отправляем в духовку при 170 градусов на 15–20 минут.
Для творожного крема смешиваем мягкий творог, творожный сыр и подсластитель. Взбиваем массу до однородного, плотного крема.
Готовому коржу даем остыть на решетке.
Наносим на охлажденный меренговый корж крем средним слоем. Выкладываем вишневую начинку как на фото.
Заворачиваем рулет с помощью пергаментной бумаги под коржом. Слегка прижимаем рулет, чтобы он соединился с кремом.
Накрываем рулет пергаментом, пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в холодильник на пару часов, чтобы десерт схватился и пропитался.
По истечению времени украшаем рулет остатками крема, ягодами и декорируем по своему усмотрению. Готово!
Ошибки в приготовлении меренги
Опытные кулинары указывают на такие распространенные ошибки, которые могут стать причиной неудачи:
- Недостаточно качественно взбитые яйца. Если массу «недовзбить», то меренга будет «резиновой», если «перевзбить», яйцо начнет расслаиваться и рулет будет «плакать».
- Не подходящий миксер. Идеальным инструментом для приготовления меренги считается профессиональный планетарный миксер в сочетании с правильной чашей в форме полусферы. Альтернатива – профессиональный ручной миксер с регулировкой оборотов (не блендер с насадкой, а именно миксер).
- Плохое растворение подсластителя. Для меренги рекомендуется использовать яйца комнатной температуры. В холодных компоненты могут плохо растворятся, из-за чего при выпекании возникает эффект карамелизации корочки, а поверхность остается липкой.
- Неправильная температура духовки. Если для многих блюд разбежность температуры в 10℃ может быть несущественной, то для меренги это решающий фактор. Если температура духового шкафа окажется ниже 150℃, рулет осядет, начнет растекаться и внутри получится «резиновым», как не очень успешно приготовленное безе.
- Некачественные ингредиенты. Готовьте сложные блюда только из качественных компонентов, приобретая их не в дешевых точках продаж или на рынке, а в магазинах и супермаркетах, которые торгуют качественным товаром и строго соблюдают предписанные для разного рода продукции условия хранения.
Если с первого раза ваша меренга получилась не идеальной, проанализируйте ход приготовления и подумайте, на каком этапе могла быть допущена ошибка. Попробуйте повторить рецепт еще раз из более качественных ингредиентов. Как вариант, начните с приготовления не альтернативных версий, а классического рецепта меренги с сахаром, ее готовить немного проще.
Похожий видеорецепт — Меренговый ПП рулет с кокосовым кремом без сахара и муки
Если хочется чего-нибудь вкусненького и сладкого на диете, то этот десерт точно для вас. Неимоверно вкусный меренговый рулет с кокосовым кремом без вреда для фигуры. Готовиться он просто и быстро, а ингредиенты все самые простые.
На YouTube-канале «WOW! Chef!» мне встретился легкий и нежный рулет из меренги. В коротком, но информативном видео подробно описан пошаговый процесс приготовления. Получится даже у начинающей хозяйки!
Получается потрясающе сладкий и ароматный десерт, который станет отличным украшением простого обеденного и праздничного стола.
Где используют меренгу
Меренга — натуральный разрыхлитель теста, который придает десерту нежность, воздушность и сладость. Сырую и запеченную меренгу используют во множестве популярных десертов.
Взбитую до мягких пиков меренгу используют в качестве начинки для пирожных, запеченных яблок, профитролей, круассанов. Сырое безе также добавляют в тесто суфле и муссов, чтобы придать им больше объема и воздушности.
Плотной меренгой, которая держит форму, чаще всего украшают выпечку и другие десерты.
Ответы на частые вопросы
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Меренга резиновая, не хрустящая. Просто зефирная. Видимо это из-за камеди или то, что вместо сахара подсластитель((( разочаровалась((
Ответ от администрации: «Не переживайте, с первого раза у многих получается не идеально. Меренга капризный и сложный десерт. Попробуйте еще раз, проанализировав что именно пошло не так (в статье указаны возможные причины). Возможно сначала попробуйте приготовить классический рецепт с сахаром, чтобы точно знать, каким должен получиться корж, а потом повторить этот рецепт еще раз с учетом приобретенного опыта.»
Все проанализировала. Ранее делала меренгу с сахаром, совсем другой результат! Кстати, к пергаменту, смазанному кокосовым маслом все равно прилипла, отодрала еле-еле. Однозначно неудачный рецепт!