Домашнее мороженое из молока без сливок

0
(0 оценок)
0 комментариев
2197

Когда хозяйки слышат словосочетание «домашнее мороженое» в их представлении возникает запутанный рецепт, десяток ингредиентов и томительное время в ожидании, пока десерт застынет. Не лучше уж потратить десять минут времени, чтобы сходит в ближайший супермаркет и купить понравившееся лакомство?

Обновлено: 09.08.2022
Павел Батаев
Молочное мороженое без сливок - фото
Обновлено: 09.08.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
196 кКал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 33 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1
    1300 грамм мороженого

Действительно, приготовление мороженого в домашних условия не самая простая задача. Но достаточно иметь под рукой простой проверенный рецепт и сделать лакомство своими руками сможет кто угодно. В этом мы сегодня убедимся самостоятельно!

Предлагаю приготовить легкое мороженое из молока, которое покорит не только сердце вашего ребенка, но и ваше. Рецепт можно назвать классическим, но в отличие от традиционного варианта, в нем не используются сливки. Десерт получается менее жирным, но это не влияет на его вкус и аромат. Текстура мороженого плотная, однородная, сливочная, насыщенная — прекрасное лакомство для лета.

Рецепт с фото пошагово
Молочное мороженое без сливок
Ингредиенты
Порции
1300 грамм мороженого
  • Молоко
    900 мл
  • Яйцо С1
    6 шт
  • Сахар
    250 г
  • Ванильный сахар
    7 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Холодное молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Шаг 2

В яйцах желтки отделяем от белков. Посуда для белков должна быть обезжиренной.

Шаг 3

К желткам добавляем 40 грамм обычного сахара и пакетик ванильного сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара.

Шаг 4

Постепенно вливаем в миску с желтками 100 мл кипяченого остывшего молоко, не переставая интенсивно работать венчиком.

Шаг 5

Выливаем желтковую массу тонкой струйкой в сотейник с молоком. Ставим смесь на плиту и варим на среднем огне до загустения. На это уйдет примерно 5–7 минут. Постоянно активно помешиваем смесь венчиком, чтобы желтки не свернулись.

Шаг 6

Переливаем молочную смесь в холодную посуду. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 7

В белки добавляем оставшийся сахар и взбиваем до легкой пены.

Шаг 8

Ставим белки на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреваем их до полного растворения сахара.

Шаг 9

Взбиваем белки до пышной стоячей белой пены миксером.

Шаг 10

Соединяем белковую и молочную массы. Для начала немного взбитый белкой добавляем в молочную смесь. Хорошо перемешиваем. Затем переливаем смесь к оставшимся белкам и взбиваем массу миксером на низких оборотах, пока она не станет однородной.

Шаг 11

Перекладываем массу в удобную емкость для заморозки. Убираем в морозильную камеру на 4 часа. Чтобы в мороженом не было льда, первые 2,5 часа достаем массу из морозилки и перемешиваем ее.

Шаг 12
Молочное мороженое без сливок - фото

Мороженое готово. Наслаждаемся!

Чем заменить сливки в мороженом?

Добиться насыщенного сливочного вкуса домашнего мороженого помогут жирные сливки 33%. Они делают лакомство плотным, но нежным, с характерной кремовой структурой.

Но сливки дорогостоящий продукт, к тому же не самый полезный для фигуры. Если вы по каким-то причинам не употребляете сливки в пищу, но хотите приготовить летнее мороженое, не проблема. Рассказываем, чем их заменить в рецепте.

Самый простой способ — заменить сливки молоком. На 500 мл молока понадобится 4 яйца среднего размера и 1 ст. л. сахара. Чтобы загустить смесь также можно воспользоваться крахмалом (25 г).

Шоколадное мороженое без сливок можно приготовить на основе кофе. На 500 мл молока нужно 150 мл готового кофе и 5 желтков.

Для более бюджетного варианта подойдет сметана. Чтобы сделать такие домашние сливки, сметану нужно соединить с водой или молоком. Предварительно сметана должна постоять в холодильнике не менее 6 часов. Пропорции разбавления зависят от жирности продукта:

  • для сметаны 50% — 1:1 воды;
  • для сметаны 20-40% — 1:1 молока;
  • жирность 10-20% — 1:4 молока и 4:3 воды.

Если вы не воспринимаете животные жиры в любом виде, используйте растительное молоко, например, кокосовое, рисовое или овсяное.

Советы

Можно использовать молоко с любым типом жирности, будь то обезжиренное, 2% или жирное.‎

Если морозите продукт в морозильной камере естественным путем, перемешивайте массу каждые 30 минут первые 2–3 часа, чтобы внутри мороженого не образовывались кристаллы льда.

Дополняйте вкус мороженого любимого ягодами, фруктами или другими продуктами. Например, добавьте в заготовку клубничное или манговое пюре, влейте немного сока лимона или апельсина, всыпьте покрошенное печенье «Орео» или порубленные орешки. Тщательно перемешайте, а затем ставьте мороженое на заморозку.

Ответы на частые вопросы

Вопрос эксперту
Почему мороженое на застывает полностью?
Для мороженого на основе молока с низкой жирностью нужно больше времени для заморозки. Поэтому учитывайте, что, используя такое молоко, десерт может застывать сутки и больше.
Какие начинки можно добавлять?
В домашнее мороженое можно добавлять любые начинки, от пюре ягод до шоколадной крошки. Но, если вы используйте в качестве наполнителя печенье или конфеты, например, «Орео» или «Сникерс», будьте готовы к тому, что они могут быть очень и очень твердыми в мороженом.
Почему домашнее мороженое быстро портится?
Мороженое, сделанное дома, состоит из натуральных продуктов, причем скоропортящихся. В него не добавляются стабилизаторы, поэтому срок годности десерта не более 2-х недель.
Домашнее мороженое ничем не уступает магазинному или, приготовленному в кондитерских мастерских, холодному десерту. Наоборот, оно более полезное и вкусное, ведь точно сделано из натуральных и свежих продуктов. Обязательно возьмите рецепт на заметку и порадуйте своих близких. 

Поделиться
Похожие рецепты
Мандарины в карамели - фото
  • 30 мин
  • 350 ккал
  • 475
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда