Как сделать мармелад без желатина?
Для многих людей мармелад — это особое кондитерское изделие из фруктов или ягод, которое получает свою эластичную структуру с помощью желатина, агар-агара или пектина. Мармелад любят как дети, так и взрослые. Он имеет приятный освежающий вкус, а сахарная посыпка придает ему невероятную сладость.
- Белки: 6.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 13.5 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Сейчас можно найти сотни вариантов мармелада, от клубничного до лукового, от лимонного до фисташкового. И лишь единицы помнят тот неповторимый вкус настоящего яблочного мармелада. Он продавался в толстых пластах, поэтому хозяйки покупали сразу много. Расходился он раз, а домашние обязательно просили добавки. Сегодня мы попытаемся хотя бы немного повторить вкус детства, приготовив малиновый мармелад без желатина.
-
Малина250 г
-
Агар-агар10 г
-
Подсластительпо вкусу
Отправляем малину в чашу блендера. Ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную.
Добавляем подсластитель по вкусу. Это может быть мед, сироп, фруктоза или сахарозаменитель. Если ваша ягоды очень спелая и сладкая, от подсластителя и вовсе можно отказаться.
Сразу высыпаем агар-агар.
Перебиваем массу в однородное пюре.
Переливаем перебитые ягоды в сотейник и отправляем его на огонь.
Варим 3-4 минуты до загустения. Массу можно перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек малины, а можно придать ими мармеладу приятной текстуры.
Выкладываем мармелад по формочкам. Накрываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1,5–2 часа.
Ягодный мармелад готов. Сладость можно обвалять в сахарной пудре, кукурузной крахмале или кокосовой стружке. Наслаждаемся!
Похожий видеорецепт — Мармелад без желатина со вкусом арбуза
Вашему вниманию предлагаю по-настоящему летний десерт – мягкий мармелад из сока арбуза от Юлии Смолл. Это настолько легко, насколько же и вкусно! А поверьте, этот десерт не оставит равнодушным никого.
Нежный вкус тягучего мармелада, который тает на языке, станет одним из самых любимых этим летом! Но почему только летом? Доступные ингредиенты позволяют делать такой мармелад даже зимой, даря незабываемые моменты и возвращая в теплое время года. Элементарно просто и быстро.
Пошаговый рецепт с понятным объяснением всех процессов вы найдете на YouTube-канале «Yuliya Small». Кулинарный блогер делится проверенным и вкусным десертом, который уже испробовала не одна хозяйка.
5 секретов идеального мармелада
Процесс приготовления домашнего мармелада действительно очень прост и удастся даже ребенку. Тем не менее, чтобы насладиться неповторимым вкусом десерта, стоит помнить о нескольких вещах:
- Для того чтобы ягоды и фрукты не пригорали, используйте сотейник с толстым дном.
- Плотность изделия можно регулировать, увеличивая или убавляя количество загустителя в рецепте. При этом помните, что из-за недостатка агара/ желатина/ пектина мармелад может не схватиться, а большое количество ингредиента превратить сладость в резину.
- Замораживать мармелад стоит именно в холодильнике, чтобы масса равномерно остыла снаружи и внутри.
- В качестве основы для мармелада можно использовать любой сок, сироп или сладкую воду. Самые необычные варианты: из рассола, вина и кваса.
- Домашний мармелад можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, иначе ягоды могут забродить.
Готовить домашний мармелад слишком просто, чтобы отказывать себе и близким возможности полакомиться вкусным десертом.
В чем разница между мармеладом и желе
Мармелад и желе в большинстве своем имеют идентичный состав ингредиентов. При этом рецептура и результат на выходе у них разных.
Что касается готовки, то здесь главное различие в том, что для приготовления мармелада, сок нужно хорошо проварить, желе просто заливают горячей водой.
По структуре мармелад напоминает ягодное суфле — оно более однородное и твердое. Это позволяет десерту сохранять своих качества долгое время и не таять. Желе имеет мягкую, слегка упругую форму консистенцию.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊