Турецкое мороженое «Дондурма»

0
(0 оценок)
0 комментариев
4179

Домашнее турецкое лакомство дондурма — это идеально тянущееся мороженое. Его готовят из молока, сахара и салепа. Благодаря своему уникальному вкусу и консистенции оно не похоже на другие лакомства, которые вы пробовали. 

Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Турецкое мороженое из козьего молока Дондурма - фото
Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
175 кКал
  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 3.3 г
  • Углеводы: 31.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Если вы хотели приготовить традиционное турецкое мороженое, этот подробный рецепт для вас! Делают его всего из трех ингредиентов, благодаря которым получается создать уникальную жевательную, твердую и невероятно эластичную текстуру. А порошок салеп придаст лакомству просто божественный сливочный вкус! 

Мороженое из Турции отличается не только консистенцией, но и высокой устойчивостью к плавлению и способностью долго храниться при низкой температуре. Обязательно попробуйте это мороженое. Подавайте его в рожках, на тарелке и в тандеме с другими десертами!

Рецепт с фото пошагово
Турецкое мороженое из козьего молока Дондурма
Ингредиенты
Порции
  • Молоко козье
    1 л
  • Сахар
    270 г
  • Салеп
    1 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Посуда с толстым дном позволит молоку равномерно прогреваться и не пригореть при закипании.

Шаг 2

В отдельной емкости соединяем салеп и 20 г сахара. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. 

Шаг 3

При интенсивном помешивании, небольшими порциями всыпаем сухую смесь в горячее молоко. Снова доводим смесь до кипения. 

Шаг 4

Кипятим на медленном огне в течение 3-5 минут. За это время молоко загустеет, будет немного тянуться за половником. 

Шаг 5

Выключаем плиту и добавляем в горячую массу оставшийся сахар. Перемешиваем. Даем массе остыть при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась пленка. 

Шаг 6

В процессе остывания масса станет более густой и тягучей. Поставьте емкость с будущим мороженым в морозилку. Доставайте массу каждые 30 минут и тщательно перемешивайте. Повторите смешивание как минимум 3-4 раза. С каждым разом вымешивать массу будет сложнее. Однако это нужно сделать для того, чтобы в мороженом не было кристаллов льда и оно получилось более гладким и эластичным. 

Шаг 7
Турецкое мороженое из козьего молока Дондурма - фото

После полного застывания, переложите массу в порционную посуду, посыпьте по желанию орехами или тертым шоколадом и подавайте к столу. 

С чем сочетается десерт

Этим мороженым в Турции дополняют различные местные десерты, поднимая их вкус на новый уровень. Так дондурму нередко подают на ломтике  фисташкового кадаифа  или торта из манной крупы. Существуют кондитерские магазины, в которых готовят пахлаву с мороженым внутри. Получается очень вкусно!

Возможные замены

  • Молоко. Традиционно для приготовления дондурмы используется козье молоко из-за его натурального сливочного вкуса, но коровье молоко или их смесь тоже подходит. Главное, чтобы молоко было простерилизованные или хорошо прокипяченным. 
  • Порошок салеп. При приготовлении турецкого мороженого салеп заменить ничем нельзя. Ведь именно это порошок, полученный из высушенных и измельченных луковиц пурпурной орхидеи, придает лакомству уникальный вкус и текстуру. За пределами Турции отыскать салеп достаточно проблематично, поищите его в специализированных кондитерских магазинах или закажите онлайн. 
  • Сахар. Используйте обычный белый сахар-песок. Другие типы сахара могут изменить вкус и цвет готового лакомства. 
  • Мастика. Нередко в дондурму добавляют мастику — смолу, получаемую из мастичного дерева. Она имеет освежающий, хвойный вкус, делает консистенцию лакомства более эластичной. 

Теперь вы знаете, что приготовить на своей кухне настоящее турецкое мороженое совсем не сложно. А вы пробовали когда-нибудь дондурму? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 4 ч 20 мин
  • 191.3 ккал
  • 3710
Малиновый сорбет и щербет - фото
  • 5 ч 30 мин
  • 113 ккал
  • 418
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда