Эклеры со сгущенкой: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
83

Нежные и неимоверно вкусные эклеры со сгущенкой – это вкус родом из детства, ведь именно такой простой и легко реализуемый в домашних условиях рецепт был записан в тетрадках наших мам и бабушек.

Обновлено: 25.05.2024
Олег Устинов
Эклеры со сгущенкой: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 25.05.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
522 кКал
  • Белки: 6.4 г
  • Жиры: 36.7 г
  • Углеводы: 40.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 12
Эклеры – популярный десерт, относящийся к французской кухне. Считается, что впервые сладкое пирожное было приготовлено в XIX веке кулинаром по имени Мари-Антуан Карем, хотя история заварного теста берет сове начало еще с XVI века.

Сегодня существует более 50 разнообразных рецептов эклеров, а также их мини версии – профитролей. Среди самых популярных начинок:

Существует более 10 видов крема для эклеров.

Эклеры в шоколаде со сгущенкой

Сегодня мы расскажем, как быстро и легко приготовить в домашних условиях вкуснейшие эклеры в шоколаде (с вареной сгущенкой), а также пошагово распишем каждый этап приготовления и продемонстрируем на фото, как должно выглядеть тесто и крем на каждом шаге.

Простой рецепт эклеров со сгущенкой в домашних условиях
Эклеры со сгущенкой – подробный пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для теста:
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Мука
    120 г
  • Сливочное масло
    80 г
  • Вода
    160 мл
  • Соль
    0.25 ч. л.
  • Сахар
    1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
  • Сливки 33%
    350 г
  • Варёная сгущёнка
    200 г
Ингредиенты для глазури:
  • Шоколад
    60 г
  • Сливки 33%
    60 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Этап 1 – готовим заварное тесто.

В кастрюльку наливаем 160 мл воды, добавляем 80 грамм сливочного масла (температура не имеет значения), четверть чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.

Шаг 2
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 2

Ставим кастрюльку с водой и маслом на средний огонь и доводим смесь до кипения.

Шаг 3
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 3

Как только смесь закипит, снимаем ее с огня и сразу добавляем 120 грамм муки, замешивая тесто. Вымешивать необходимо так, чтобы ком теста стал однородным, без участков сухой муки.

Шаг 4
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 4

Снова ставим кастрюлю на огонь и «подсушиваем тесто». Прогревать необходимо секунд 10-15, до образования на дне кастрюли характерного мучного налета.

Шаг 5
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 5

Перекладываем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой «в контакт» и даем остыть почти до комнатной температуры.

Шаг 6
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 6

Перемешиваем 3 яичных белка и желтка до однородного состояния (яйца должны быть не холодными, а комнатной температуры).

В рецепте указано 3 яйца, но у вас тесто может взять меньше. Все зависит от плотности и подсушенности кома. Добавляйте яйца частями, контролируя консистенцию теста.
Шаг 7
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 7

Вводим в тесто яйца, добиваясь мягкой однородной консистенции.

Сначала при добавлении жидкого яйца густое тесто будет расслаиваться. Но по мере вымешивания масса снова будет становиться однородной.
Шаг 8
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 8

Готовое тесто на эклеры должно быть мягким, но не текущим, а густым, медленно сползающим с лопатки.

Шаг 9
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 9

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой С10.

Шаг 10
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 10

Этап 2 – выпекаем эклеры.

Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и отсаживаем полоски теста. Край можно обрезать обычными ножницами.

Шаг 11
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 11
Выпекаем эклеры в духовке при 190℃ ориентировочно 30-35 минут.
Шаг 12
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 12

Готовые эклеры извлекаем из духовки и даем их хорошо остыть, пока будем делать крем с вареной сгущенкой.

Шаг 13
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 13

Этап 3 – готовим крем.

Еще на предварительном этапе необходимо энергетическая ценность вареную сгущенку. Для этого нужно проварить закрытую жестяную банку сгущенного молока в течение 2-3 часов. В результате у вас получится вот такая коричневая масса с ярким карамельным вкусом.

В

Москве и других городах России можно также купить уже готовую вареную сгущенку, но важно выбрать качественный продукт, в составе которого будет только натуральное молоко и сахар.

Шаг 14
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 14
Крем на сгущенном молоке готовится со сливками. Классический рецепт предполагает использование специальных жирных сливок, предназначенных для взбивания (от 33% или со специальной пометкой на упаковке).

Начинаем приготовление крема с процесса взбивания сливок.

Шаг 15
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 15

Как только сливки стали достаточно густыми, нужно частями добавлять 200 грамм вареной сгущенки, продолжая взбивать массу миксером.

Важно! Сливки и сгущенка должны быть примерно одинаковой температуры, иначе крем будет расслаиваться.
Шаг 16
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 16
Важно не перевзбить сливки. Как только на поверхности крема появится четкий рисунок от венчиков, заканчиваем приготовление.
Шаг 17
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 17

Этап 4 – оформляем эклеры со сгущенкой.

С помощью деревянной шпажки проделываем в верхней части эклера два отверстия.

Шаг 18
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 18

Перекладываем крем в кондитерский мешок и наполняем каждое пирожное через готовые отверстия.

Шаг 19
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 19

Выкладываем в миску 60 грамм сливок и 60 грамм шоколада, разогреваем в микроволновке (или на водяной бане) и вымешиваем до однородности.

Шаг 20
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 20

Покрываем эклеры со сгущенкой шоколадной глазурью.

Шаг 21
Пошаговое приготовление клеров со сгущенкой - шаг 21

Дополнительно можно присыпать пирожные орешками и кунжутом. Будет очень вкусно, но учтите, что орехи увеличат и так не маленькую калорийность блюда.

Также смотрите видео рецепт, в котором детально рассказывают, как готовить в домашних условиях эклеры со сгущенкой.

Также смотрите, как можно приготовить крем с вареной сгущенкой для эклеров с добавлением масла и сметаны:

Еще один вариант начинки для эклеров – это заварной крем со сгущенкой:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 5 ч
  • 301.9 ккал
  • 1812
  • 24 ч
  • 93.8 ккал
  • 572
Десерт «Павлова» с ягодами - шаг 8
  • 1 ч 50 мин
  • 342 ккал
  • 758
  • 4 ч 30 мин
  • 131.5 ккал
  • 9473
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда