Леденцы медовые: пошаговый рецепт в домашних условиях
Медовые леденцы – полезная сладость, которая обязательно понравится и детям и взрослым. Сегодня мы расскажем, как приготовить своими руками в домашних условиях вкусные леденцы из меда, взяв за основу простой пошаговый рецепт с детальной инструкцией и фото каждого этапа приготовления.
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 72.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 15
Сегодня разберем пошагово, как приготовить полезные леденцы из меда, которые не только порадуют своим видом и ярким вкусом, но и помогут утолить боль в горле или уменьшить интенсивность кашля, а также насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, которые содержит качественный натуральный мед.
По желанию вы можете сделать угощение в различных форматах:
- как небольшие сосательные конфеты (удобно для рассасывания при боли в горле);
- как круглые леденцы на палочке;
- в формате различных фигурок (сердечек, петушков, зайчиков и др.);
- с изображениями, распечатанными на вафельной или сахарной бумаге.
Такие леденцы из меда, приготовленные своими руками в домашних условиях, можно предложить ребенку просто как конфеты, или использовать как оригинальное украшение на праздничный торт.
-
Сахар150 г
-
Мёд70 г
-
Вода25 г
-
Пищевой красительпо желанию
-
Растительное масло1 ст. л.
В сотейнике или кастрюльке с толстым дном смешиваем 150 грамм сахара, 40 грамм натурального меда и 25 грамм воды.
Ставим сотейник на огонь и доводим массу до кипения. После закипания масса начнет пениться, но по мере роста температуры этот процесс станет менее интенсивным, а масса начнет густеть.
Если вы работаете без термометра, то проверяйте готовность карамели «на треск». Наберите на деревянную палочку немного карамельной массы и опустите ее в стакан с холодной водой. Если услышите характерное потрескивание – карамель готова. Также после охлаждения шарик карамели должен стать твердым. Если масса остается пластичной и тянется, значит сироп еще не достиг нужной температуры. Нужно проварить еще пару минут и повторить тест.
Как только получили твердый шарик, или масса достигла температуры 150℃, снимаем сотейник с плиты и даем осесть крупным пузырям. Теперь можно заливать наши медовые леденцы.
Если вы хотите заливать массу в металлические формы, их необходимо дополнительно смазать тонким слоем растительного масла, чтобы готовый леденец можно было легко извлечь после остывания.
Если вы хотите сделать разноцветные конфеты, то просто добавьте в готовую массу немного пищевого водорастворимого красителя и тщательно размешайте до получения однородного цвета.
Рецепт можно дополнить, и другими компонентами:
- измельченными орехами (грецкими, лесными или др.);
- курагой или изюмом;
- разноцветными кондитерскими присыпками (нонпарель).
Лечебные домашние леденцы от кашля можно сделать с мятой, шалфеем, ментолом или эвкалиптом. Полезны будут также медовые сладости с добавлением тертого корня имбиря и сока лимона.
Как приготовить вкусную домашнюю карамель для горла с имбирем и корицей смотрите в этом видео:
Также рекомендуем попробовать рецепт приготовления медовой карамели с имбирем, гвоздикой, соком лимона и отваром полезных трав:
А какие сочетания вкусов в медовых леденцах понравились именно вам? Оставляйте свое мнение в комментариях и делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
добавляю в карамель натуральные э.масла, для достижения терапевтического эффекта и с сохранением яркого вкуса!!!
кому рецепты — пишите! ☺️