Леденцы медовые: пошаговый рецепт в домашних условиях

0
(0 оценок)
1 комментарий
213

Медовые леденцы – полезная сладость, которая обязательно понравится и детям и взрослым. Сегодня мы расскажем, как приготовить своими руками в домашних условиях вкусные леденцы из меда, взяв за основу простой пошаговый рецепт с детальной инструкцией и фото каждого этапа приготовления.

Обновлено: 29.01.2024
Олег Устинов
Леденцы медовые: пошаговый рецепт в домашних условиях
Обновлено: 29.01.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
292.0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 72.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 15
Ранее мы уже рассказывали, как готовить обычные леденцы на палочке, заваривая сахарную карамель.

Сегодня разберем пошагово, как приготовить полезные леденцы из меда, которые не только порадуют своим видом и ярким вкусом, но и помогут утолить боль в горле или уменьшить интенсивность кашля, а также насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, которые содержит качественный натуральный мед.

По желанию вы можете сделать угощение в различных форматах:

  • как небольшие сосательные конфеты (удобно для рассасывания при боли в горле);
  • как круглые леденцы на палочке;
  • в формате различных фигурок (сердечек, петушков, зайчиков и др.);
  • с изображениями, распечатанными на вафельной или сахарной бумаге.

Медовые леденцы

Такие леденцы из меда, приготовленные своими руками в домашних условиях, можно предложить ребенку просто как конфеты, или использовать как оригинальное украшение на праздничный торт.

Палочки лучше использовать деревянные, так как на абсолютно гладких пластиковых палочках конфета может плохо держаться, расшататься и отпасть до того, как ребенок успеет ее съесть.
Как приготовить медовые конфеты своими руками – пошаговый рецепт с фото
Медовые леденцы на палочке в домашних условиях – простой классический рецепт
Ингредиенты
Порции
  • Сахар
    150 г
  • Мёд
    70 г
  • Вода
    25 г
  • Пищевой краситель
    по желанию
  • Растительное масло
    1 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт медовой карамели - шаг 1

В сотейнике или кастрюльке с толстым дном смешиваем 150 грамм сахара, 40 грамм натурального меда и 25 грамм воды.

Шаг 2
Пошаговый рецепт медовой карамели - шаг 2

Ставим сотейник на огонь и доводим массу до кипения. После закипания масса начнет пениться, но по мере роста температуры этот процесс станет менее интенсивным, а масса начнет густеть.

Шаг 3
Пошаговый рецепт медовой карамели - шаг 3
Увариваем карамель приблизительно 5-7 минут до приобретения красивого янтарного цвета и достижения температуры 150-155℃.
Шаг 4
Пошаговый рецепт медовой карамели - шаг 4

Если вы работаете без термометра, то проверяйте готовность карамели «на треск». Наберите на деревянную палочку немного карамельной массы и опустите ее в стакан с холодной водой. Если услышите характерное потрескивание – карамель готова. Также после охлаждения шарик карамели должен стать твердым. Если масса остается пластичной и тянется, значит сироп еще не достиг нужной температуры. Нужно проварить еще пару минут и повторить тест.

Шаг 5
Пошаговый рецепт медовой карамели - шаг 5

Как только получили твердый шарик, или масса достигла температуры 150℃, снимаем сотейник с плиты и даем осесть крупным пузырям. Теперь можно заливать наши медовые леденцы.

Самый простой рецепт – это делать круглые медовые конфеты, используя деревянные палочки и силиконовый коврик с разметкой, как на фото. Силиконовый коврик не нуждается в дополнительной смазке, а значит, наши конфеты не будут иметь привкус растительного масла, который нравится не всем.

Если вы хотите заливать массу в металлические формы, их необходимо дополнительно смазать тонким слоем растительного масла, чтобы готовый леденец можно было легко извлечь после остывания.

Важно! Нельзя заливать леденцы на пергаменте, который предназначен для запекания в духовке! Даже при обильном смазывании поверхности масса прилипает к пергаменту и на поверхности конфет остаются волокна, что портит прозрачность конфет.
Шаг 6
Пошаговый рецепт медовой карамели - шаг 6

Если вы хотите сделать разноцветные конфеты, то просто добавьте в готовую массу немного пищевого водорастворимого красителя и тщательно размешайте до получения однородного цвета.

Рецепт можно дополнить, и другими компонентами:

  • измельченными орехами (грецкими, лесными или др.);
  • курагой или изюмом;
  • разноцветными кондитерскими присыпками (нонпарель).

Лечебные домашние леденцы от кашля можно сделать с мятой, шалфеем, ментолом или эвкалиптом. Полезны будут также медовые сладости с добавлением тертого корня имбиря и сока лимона.

Как приготовить вкусную домашнюю карамель для горла с имбирем и корицей смотрите в этом видео:

Также рекомендуем попробовать рецепт приготовления медовой карамели с имбирем, гвоздикой, соком лимона и отваром полезных трав:

Интересный факт! Сок апельсина придает конфетам не очень приятный вкус. Этот момент отметили многие хозяйки, экспериментировавшие с добавлением разных натуральных соков для натурального окрашивания конфет.

А какие сочетания вкусов в медовых леденцах понравились именно вам? Оставляйте свое мнение в комментариях и делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Рецепт - Карамель молочная - фото
  • 30 мин
  • 394 ккал
  • 412
Мандарины в карамели - фото
  • 30 мин
  • 350 ккал
  • 475
Как сделать жидкую карамель - фото
  • 30 мин
  • 378.6 ккал
  • 595
Фрукты и орехи в карамели - фото
  • 20 мин
  • 357 ккал
  • 546
  • 20 мин
  • 377 ккал
  • 351
Карамель из сахара и воды - фото
  • 20 мин
  • 339.5 ккал
  • 621
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • Татьяна
    10 04 2024

    добавляю в карамель натуральные э.масла, для достижения терапевтического эффекта и с сохранением яркого вкуса!!!
    кому рецепты — пишите! ☺️

    Ответить