Меренговый рулет с лимонным курдом
Меренговый рулет с лимонным курдом — это настоящий взрыв для вкусовых рецепторов! Он нежный и в то же время хрустящий, сладкий, но с небольшой кислинкой. Поверьте, он непременно станет одним из ваших самых любимых десертов и обязательно понравится всем, кто его попробует!
- Белки: 4 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 45 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 5
Приготовить такой рулет намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Да и ингредиенты, входящие в его состав, достаточно просты и доступны. Внешне меренговый рулет может показаться недостаточно привлекательным для праздничного стола, но поверьте, это недостаток будет полностью компенсирован Вау-эффектом, когда вы попробуете десерт. Поэтому можете смело использоваться на День рождение, Рождество и другие семейные торжества.
-
Яичный белок200 г
-
Картофельный крахмал30 г
-
Сахарная пудра200 г
-
Лимонная кислота1 щепотка
-
Соль1 щепотка
-
Творожный сыр150 г
-
Сливки 33%200 мл
-
Сахарная пудра2 ст. л.
-
Лимонный сок100 г
-
Сахар70 г
-
Яичный желток2 шт
-
Сливочное масло20 г
-
Кокосовая стружкадля подачи
Белки отделяем от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Также следим, чтобы посуда была сухой и чистой. В противном случае белки не взобьются и ситуацию можно будет исправить только новой порцией белков.
Выдавливаем лимонный сок. Для получения нужного количества сока обычно достаточно выдавать полтора сочный лимона.
Начнем с приготовления классического лимонного курда. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем желтки, добавляем сахар и лимонный сок. Перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим курд до загустения.
В еще горячий курд добавляем сливочное масло и перемешиваем до его растворения. Не переживайте, если на этом этапе курд получится жидким. После остывания он загустеет и приобретет необходимую консистенцию.
Накрываем емкость с курдом пищевой пленкой и оставляем остывать. Обязательно герметично накройте емкость, чтобы избежать появления пленки на поверхности курда.
Готовим меренгу. В чистую и сухую посуду переливаем белки. Добавляем лимонную кислоту и соль. Взбиваем миксером сначала на низких, затем на высоких оборотах до получения пышной пены. Постепенно увеличение скорости миксера необходимо для того, чтобы белки успели насытиться кислородом, а наша меренга получилась более пышной и воздушной.
Не переставая взбивать в несколько приемов добавляем сахарную пудру. Взбиваем на самой высокой скорости миксера до получения плотной, воздушной массы, которая хорошо держит форму.
Добавляем крахмал. Перемешиваем миксером. В этом рецепт используется обычный картофельный крахмал, однако вы можете заменить его кукурузным. Однако кукурузного крахмала необходимо будет взять в 2 раза больше.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Сверху пергамент смазываем небольшим количеством подсолнечного масла без запаха. Все дело в том, что меренга достаточно капризна и может прилипнуть к бумаге. Сверху выкладываем и разравниваем меренгу.
Ставим противень в духовку и выпекаем при 150 градусах в течение получаса до румяного цвета. Готовый корж переворачиваем на стол, застеленный пергаментом, отделяем пергамент на котором он выпекался и оставляе остывать.
Готовим сливочный крем. Охлажденный творожный сыр перекладываем в глубокую емкость, всыпаем сахарную пудру.
Взбиваем миксером до однородности. Вливаем холодные сливки. Продолжаем взбивать. Очень важно, чтобы ингредиенты были хорошо охлажденными, так крем быстрее взобьется и получится более устойчивым. Также нельзя заменять сливки менее жирными, минимальная жирность сливок для крема составляет 33%.
Собираем рулет. На меренгу выкладываем сливочный крем и равномерно распределяем по его поверхности.
Сверху намазываем лимонный курдом. Аккуратно сворачиваем рулет, заворачиваем его в фольгу и отправляем в холодильник на 1-2 часа. За это время все ингредиенты соединятся, рулет пропитается.
Спустя заданное время достаем рулет из холодильника. Обрезаем неровные края и декорируем по собственному желанию. В этом рецепте смазываем поверхность рулета остатками курда и посыпаем кокосовой стружкой.
Похожий видеорецепт — Меренговый рулет с лимонным кремом и голубикой
Сочетание лимона и меренги — это невероятно вкусно. Такой классический тандем непременно понравится всем, кто его попробует. Для придания рулету дополнительной пикантности, в этом рецепте автор предлагает добавить голубику.
Если хотите не просто побаловать родных и близких вкуснейшим меренговым рулетом со сливочным лимонным кремом, но и заняться приготовлением в приятной компании, этот видеорецепт просто создан для вас. Девушка подробно и очень доходчиво раскроет все этапы приготовления, а в конце продегустирует и поделиться с вами своим экспертным мнением.
Советы
- Убедитесь, что емкость для взбивания идеально чистая и сухая. Добавляйте яйца в миску по одному, каждый раз убеждаясь в том, что туда не попал желток. В противном случае яичные белки не взобьются.
- Чтобы избежать образования комочков в лимонном курде, хорошо перемешать яйца и сахар, а только потом добавьте лимонный сок. Если комочки уже появились, взбейте массу миксером до их растворения.
- Оставшиеся желтки можно использовать в других рецептах, например, для приготовления майонеза, мороженого или большего количества лимонного курда.
- Приготовить лимонный курд можно и без лимонного сока. Заменить лимонный сок можно лимонной кислотой. Чтобы курд с лимонной кислотой получился таким же вкусным, используйте следующие пропорции: сок одного лимона замените 1 ч. л. лимонной кислоты, разведенной в 4 ст. л. воды.
Хранение
Если меренговый рулет не был съеден за раз, остатки можно положить в герметичную емкость и хранить в холодильнике в течение 1-3 дней. Рулет также можно заморозить: положите его в герметичный контейнер, пищевую пленку или фольгу и храните в течение 1-3 месяцев.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊