Меренговый рулет с лимонным курдом

0
(0 оценок)
0 комментариев
902

Меренговый рулет с лимонным курдом — это настоящий взрыв для вкусовых рецепторов! Он нежный и в то же время хрустящий, сладкий, но с небольшой кислинкой. Поверьте, он непременно станет одним из ваших самых любимых десертов и обязательно понравится всем, кто его попробует!

Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 13
Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
342 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 45 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 5

Приготовить такой рулет намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Да и ингредиенты, входящие в его состав, достаточно просты и доступны. Внешне меренговый рулет может показаться недостаточно привлекательным для праздничного стола, но поверьте, это недостаток будет полностью компенсирован Вау-эффектом, когда вы попробуете десерт. Поэтому можете смело использоваться на День рождение, Рождество и другие семейные торжества.

Рецепт с фото пошагово
Меренговый рулет с лимонным курдом
Ингредиенты
Порции
Меренга
  • Яичный белок
    200 г
  • Картофельный крахмал
    30 г
  • Сахарная пудра
    200 г
  • Лимонная кислота
    1 щепотка
  • Соль
    1 щепотка
Крем
  • Творожный сыр
    150 г
  • Сливки 33%
    200 мл
  • Сахарная пудра
    2 ст. л.
Лимонный курд
  • Лимонный сок
    100 г
  • Сахар
    70 г
  • Яичный желток
    2 шт
  • Сливочное масло
    20 г
  • Кокосовая стружка
    для подачи
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 1

Белки отделяем от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Также следим, чтобы посуда была сухой и чистой. В противном случае белки не взобьются и ситуацию можно будет исправить только новой порцией белков.

Шаг 2
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 2

Выдавливаем лимонный сок. Для получения нужного количества сока обычно достаточно выдавать полтора сочный лимона.

Шаг 3
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 3

Начнем с приготовления классического лимонного курда. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем желтки, добавляем сахар и лимонный сок. Перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим курд до загустения. 

Шаг 4
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 4

В еще горячий курд добавляем сливочное масло и перемешиваем до его растворения. Не переживайте, если на этом этапе курд получится жидким. После остывания он загустеет и приобретет необходимую консистенцию. 

Шаг 5
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 5

Накрываем емкость с курдом пищевой пленкой и оставляем остывать. Обязательно герметично накройте емкость, чтобы избежать появления пленки на поверхности курда. 

Шаг 6
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 6

Готовим меренгу. В чистую и сухую посуду переливаем белки. Добавляем лимонную кислоту и соль. Взбиваем миксером сначала на низких, затем на высоких оборотах до получения пышной пены. Постепенно увеличение скорости миксера необходимо для того, чтобы белки успели насытиться кислородом, а наша меренга получилась более пышной и воздушной. 

Шаг 7
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 7

Не переставая взбивать в несколько приемов добавляем сахарную пудру. Взбиваем на самой высокой скорости миксера до получения плотной, воздушной массы, которая хорошо держит форму. 

Шаг 8
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 8

Добавляем крахмал. Перемешиваем миксером. В этом рецепт используется обычный картофельный крахмал, однако вы можете заменить его кукурузным. Однако кукурузного крахмала необходимо будет взять в 2 раза больше. 

Шаг 9
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 9

Противень застилаем пергаментной бумагой. Сверху пергамент смазываем небольшим количеством подсолнечного масла без запаха. Все дело в том, что меренга достаточно капризна и может прилипнуть к бумаге. Сверху выкладываем и разравниваем меренгу. 

Шаг 10
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 10

Ставим противень в духовку и выпекаем при 150 градусах в течение получаса до румяного цвета. Готовый корж переворачиваем на стол, застеленный пергаментом, отделяем пергамент на котором он выпекался и оставляе остывать.  

Шаг 11

Готовим сливочный крем. Охлажденный творожный сыр перекладываем в глубокую емкость, всыпаем сахарную пудру. 

Шаг 12
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 11-2

Взбиваем миксером до однородности. Вливаем холодные сливки. Продолжаем взбивать. Очень важно, чтобы ингредиенты были хорошо охлажденными, так крем быстрее взобьется и получится более устойчивым. Также нельзя заменять сливки менее жирными, минимальная жирность сливок для крема составляет 33%. 

Шаг 13
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 12-1

Собираем рулет. На меренгу выкладываем сливочный крем и равномерно распределяем по его поверхности.

Шаг 14
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 12-2

Сверху намазываем лимонный курдом. Аккуратно сворачиваем рулет, заворачиваем его в фольгу и отправляем в холодильник на 1-2 часа. За это время все ингредиенты соединятся, рулет пропитается. 

Шаг 15
Меренговый рулет с лимонный курдом - шаг 13

Спустя заданное время достаем рулет из холодильника. Обрезаем неровные края и декорируем по собственному желанию. В этом рецепте смазываем поверхность рулета остатками курда и посыпаем кокосовой стружкой. 

Похожий видеорецепт — Меренговый рулет с лимонным кремом и голубикой

Сочетание лимона и меренги — это невероятно вкусно. Такой классический тандем непременно понравится всем, кто его попробует. Для придания рулету дополнительной пикантности, в этом рецепте автор предлагает добавить голубику. 

Если хотите не просто побаловать родных и близких вкуснейшим меренговым рулетом со сливочным лимонным кремом, но и заняться приготовлением в приятной компании, этот видеорецепт просто создан для вас. Девушка подробно и очень доходчиво раскроет все этапы приготовления, а в конце продегустирует и поделиться с вами своим экспертным мнением. 

Советы

  • Убедитесь, что емкость для взбивания идеально чистая и сухая. Добавляйте яйца в миску по одному, каждый раз убеждаясь в том, что туда не попал желток. В противном случае яичные белки не взобьются.
  • Чтобы избежать образования комочков в лимонном курде, хорошо перемешать яйца и сахар, а только потом добавьте лимонный сок. Если комочки уже появились, взбейте массу миксером до их растворения.
  • Оставшиеся желтки можно использовать в других рецептах, например, для приготовления майонеза, мороженого или большего количества лимонного курда.
  • Приготовить лимонный курд можно и без лимонного сока. Заменить лимонный сок можно лимонной кислотой. Чтобы курд с лимонной кислотой получился таким же вкусным, используйте следующие пропорции: сок одного лимона замените 1 ч. л. лимонной кислоты, разведенной в 4 ст. л. воды. 

Хранение

Если меренговый рулет не был съеден за раз, остатки можно положить в герметичную емкость и хранить в холодильнике в течение 1-3 дней. Рулет также можно заморозить: положите его в герметичный контейнер, пищевую пленку или фольгу и храните в течение 1-3 месяцев. 


Поделиться
Похожие рецепты
Меренговый рулет кето - шаг 12
  • 45 мин
  • 236.7 ккал
  • 4254
Мармелад из киви - фото
  • 2 ч 20 мин
  • 136.6 ккал
  • 1431
  • 2 ч 20 мин
  • 261.7 ккал
  • 767
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда