Печенье «Дамские пальчики» (Савоярди)
Дамские пальчики для тирамису совершенно не нужно покупать. Они очень легко и быстро готовятся в домашних условиях. К тому же, такое бисквитное печенье получится более вкусным и натуральным, чем покупное. А если вы не хотите готовить тирамису, то просто сделайте легкое хрустящее угощение к чаю.
- Белки: 7 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 79.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
«Дамские пальчики» часто называются французским печеньем. Но на самом деле история их происхождения достаточно интересная. По одной из версий его придумали в 15 веке в Италии, правильнее называть этот десерт все-таки савоярди. Но первым, кто попробовал это угощение оказался король Франции, в честь приезда которого и был придуман необычный рецепт. Отсюда и французские корни десерта.
Савоярди используется не только для приготовления тирамису. Это основа для классической британской шарлотки и других десертов. А еще «Дамские пальчики» могут быть основой фигурных кондитерских поделок, например, домиков на Рождество.
-
Яйцо С02 шт
-
Сахар50 г
-
Сольщепоток
-
Экстракт ванили1 ч. л.
-
Мука60 г
Ставим духовку разогреваться до 190 градусов. Отделяем белки от желтков. Затем начинаем взбивать белки в чистой, сухой миске со щепоткой соли. Очень важно, чтобы к белковой массе не попало ни капли воды, желтка или жира.
Постепенно добавляем сахар к белковой пене и продолжаем взбивать на высоких оборотах, пока масса не станет устойчивой, плотной. При наклоне миски пена будет стабильно держаться на дне.
Не отмывая венчики взбиваем желтки с ванилью до посветления и пышности.
Соединяем все желтки и треть белковой пены. Перемешиваем лопаткой.
Постепенно просеиваем к белково-желтковой смеси всю муку, поэтапно соединяя ингредиенты. В самом конце добавляем оставшиеся белки. Так масса точно останется воздушной.
Ставим кондитерский мешок в мерный стакан и заполняем тестом.
Выдавливаем печенье ровными полосками на противень. Стараемся, чтобы все заготовки были одинакового размера.
Посыпаем печенье сахарной пудрой. Для равномерного покрытия просеиваем пудру через сито.
Выпекаем савоярди в духовке 10-15 минут. Как только оно станет золотистым, вынимаем и даем полностью остынуть. Только после этого снимаем с противня. Печенье легко отклеится.
Почему белки не взбиваются?
Причин может быть очень много. Белки капризнее сливок и могут доставить проблем. Если у вас никак не получается приготовить белковый крем для савоярди, обратите внимание на следующие моменты:
- Срок годности яиц
Для взбивания надо выбирать всегда только свежие яйца. Плотная пенка получается за счет активизации протеинов в массе. Если яйца долго стояли на полке в супермаркете, большая часть активных веществ в них могла уже разрушиться.
- Температура
Протеины в белках активизируются только в тепле. Поэтому в отличие от сливок белки должны обязательно быть комнатной температуры. Тогда проблем с их взбиванием не должно возникнуть.
- Мощность миксера
Слабая техника не способна достаточно быстро перемешивать белок, чтобы он напитался воздухом. По возможности для взбивания надо использовать миксер мощностью около 800 Вт и выше, лучше всего планетарный.
Вспомните, в чем вы могли ошибиться и попробуйте взбить белки снова. Рано или поздно у вас это обязательно получится!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊