Печенье Туиль: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
13

Тонкое французское печенье Туиль – отличное угощение к чаю или кофе. Взяв за основу простой классический пошаговый рецепт, даже начинающая хозяйка сможет без труда порадовать друзей такой вкусной и необычной выпечкой.

Обновлено: 08.03.2025
Олег Устинов
Печенье Туиль: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 08.03.2025
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
340 кКал
  • Белки: 10 г
  • Жиры: 22 г
  • Углеводы: 39 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 20
Само слово «Tuile» (читается правильно как «тюиль», хотя на русском языке чаще пишут через букву «у» – туиль) переводится с французского языка, как «черепица».

Столь необычное название блюдо получило в честь пекарни, впервые предложившей своим клиентам эту разновидность печенья. Но есть другая версия возникновения названия, ведь тонкие и хрустящие печеньки по форме действительно напоминают черепицу, которой ранее накрывали крыши домов во Франции.

Французское печенье Туиль

На вкус печенье Туиль – это сладкие тончайшие коржики с миндальным вкусом, ломающиеся при надкусывании с характерным звонким хрустом. Классический французский рецепт предполагает декорирование печенья миндальными лепестками, но многие хозяйки, готовящие лакомство в домашних условиях добавляют миндальную муку с тесто, а готовые печеньки присыпают кунжутом или даже тыквенными семечками.

Мы сегодня расскажем, как реализовать дома простой классический рецепт и сделать печенье Туиль с миндальным вкусом.

Французское печенье Tuile (Тюиль)
Хрустящее печенье Туиль – простой пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Сахарная пудра
    120 г
  • Сливочное масло
    80 г
  • Яичный белок
    2 шт
  • Мука
    70 г
  • Миндальные лепестки
    50 г
  • Ванильный экстракт
    по желанию
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 1

Приготовление теста начинаем с просеивания через сито сахарной пудры. Это важный этап, направленный на избавление от мелких комочков, образующихся в процессе хранения.

Шаг 2
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 2

Далее отделяем 2 яичных белка, исключая попадание в них даже малейшего количества желтка, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до образования «пивной» пены.

Шаг 3
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 3

Постепенно вводим в яичную массу просеянную сахарную пудру, продолжая интенсивно взбивать миксером до образования плотной устойчивой пены.

Шаг 4
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 4

Добавляем экстракт ванили или ванильный сахар.

Шаг 5
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 5

Вводим в белковую массу предварительно просеянную пшеничную муку.

По желанию можно заменить 30 грамм пшеничной муки миндальной, чтобы получить более ярко выраженный вкус миндаля.
Шаг 6
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 6

Добавляем в тесто растопленное масло и еще немного взбиваем миксером до однородности.

Шаг 7
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 7

В результате у вас должно получиться такое как на фото достаточно жидкое тесто консистенции приблизительно как на оладьи.

Шаг 8
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 8

Бумагу для выпекания натираем сливочным маслом.

Шаг 9
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 9

Выкладываем 1 чайную ложку теста и с помощью ложки формируем кружок желаемого диаметра, просто размазывая тесто по бумаге круговыми движениями.

Шаг 10
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 10

Сверху выкладываем миндаль (или другой ореховый декор по желанию).

Шаг 11
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 11
Выпекаем в духовке на режиме «верх + низ без конвекции» приблизительно 5-6 минут при 160℃, до образования румяного края, как на фото.
Шаг 12
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 12

Еще горячее печенье аккуратно снимаем с противня и прикладываем к скалке для придания характерного изгиба.

Шаг 13
Пошаговый рецепт печенья Туиль с фото - шаг 13

Выкладываем печенье на блюдо и по желанию добавляем красивый декор.

Хранить такое печенье можно достаточно долго даже при командной температуре, просто сложив специальную герметичную коробку. Главное – не допустить отсыревания, иначе печеньки могут потерять первоначальную хрупкость. Исправить  ситуацию можно, слегка просушив утративший хрупкость Туиль в духовке.

Также предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях вкусное печенье Туиль с апельсином, следуя пошаговой инструкции из этого видео:

С нетерпением ждем ваших отзывов о данном рецепте и фото готовых кулинарных шедевров в комментариях.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Как приготовить имбирное печенье ПП - фото
  • 1 ч 40 мин
  • 321.2 ккал
  • 500
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда