Пончики на воде
Сегодня я предлагаю вам простой рецепт приготовления вкусных дрожжевых пончиков на воде. Обычно для этого типа десертов используют молоко, но если его нет, подойдут и другие жидкости. Чтобы приготовить пышные пончики, потребуются вода, сухие дрожжи, яйцо и немного сливочного масла.
- Белки: 5.4 г
- Жиры: 7.4 г
- Углеводы: 46.4 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Сделать классические пончики легко, они не требуют специальных инструментов или техники. Главное, чтобы тесто постояло в тепле и удвоилось в объеме. Тогда пончики получатся нежными, мягкими и хорошо поднимутся и разбухнут по время жарки на сковороде.
А чтобы колечки равномерно прожарились, надо следить за тем, чтобы заготовки из теста были наполовину погружены в подсолнечное масло. Жарить их надо начинать только после проверки, насколько хорошо разогрелся фритюр. Достаточно бросить кусочек теста на сковороду. Если вокруг него начнут образовываться пузырьки, то можно приступать к жарке.
-
Мука500 г
-
Вода320 мл
-
Сливочное масло2 ст. л.
-
Сахар2 ст. л.
-
Дрожжи5 г
-
Яйцо С11 шт
-
Сольщепоток
В миску наливаем теплую воду и растворяем в ней дрожжи. Оставляем до образования пузырьков на поверхности, сигнализирующих, что дрожжи активировались.
Добавляем 2-3 ст. л. муки и перемешиваем венчиком до получения жидкого, как сметана теста. Это опара, которой надо подняться в течение 40 минут в теплом месте под полотенцем.
Добавляем в опару сахар и соль, снова хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
Взбиваем яйцо в отдельной миске до получения однородной смеси. Перекладываем ее в опару гнущейся силиконовой лопатки, чтобы собрать все со стенок. Перемешиваем до полного включения яйца в смесь.
Просеиваем в миску с опарой половину муки и замешиваем очень мягкое и нежное тесто.
Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем до его полного включения в тесто.
Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто лопаткой, а затем руками. Оно будет липким и это нормально.
Смазываем другую миску подсолнечным маслом, формируем из теста шар и выкладываем на дно. Накрываем полотенцем, чтобы предотвратить образование корочки сверху. Оставляем для подъема в тепле на 1 час, затем обминаем и оставляем на расстойку еще на 30-60 минут.
Перекладываем тесто на силиконовый коврик, смазанный тонким слоем подсолнечного масла. Делим его на одинаковые кусочки, накрываем клеенкой и оставляем на 30 минут для подъема. Берем каждый кусочек и делаем в центре дырочку пальцами.
Разогреваем на слабом огне рафинированное масло, увеличиваем до среднего и обжариваем пончики с двух сторон по 2-3 минуты. Переворачиваем лопаткой или двумя вилками, как только они подрумянятся.
Пончики на воде готовы. Выкладываем их на бумажные полотенца, даем стечь излишнему жиру и подаем к чаю.
Пончики — это прекрасный калорийный десерт. Он идеально подходит для быстрых перекусов и легко утоляет внезапный голод. Так что, приятного аппетита!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊