Пончики на воде

0
(0 оценок)
0 комментариев
4744

Сегодня я предлагаю вам простой рецепт приготовления вкусных дрожжевых пончиков на воде. Обычно для этого типа десертов используют молоко, но если его нет, подойдут и другие жидкости. Чтобы приготовить пышные пончики, потребуются вода, сухие дрожжи, яйцо и немного сливочного масла. 

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
269.3 кКал
  • Белки: 5.4 г
  • Жиры: 7.4 г
  • Углеводы: 46.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Сделать классические пончики легко, они не требуют специальных инструментов или техники. Главное, чтобы тесто постояло в тепле и удвоилось в объеме. Тогда пончики получатся нежными, мягкими и хорошо поднимутся и разбухнут по время жарки на сковороде.

А чтобы колечки равномерно прожарились, надо следить за тем, чтобы заготовки из теста были наполовину погружены в подсолнечное масло. Жарить их надо начинать только после проверки, насколько хорошо разогрелся фритюр. Достаточно бросить кусочек теста на сковороду. Если вокруг него начнут образовываться пузырьки, то можно приступать к жарке.

Рецепт с фото пошагово
Пончики на воде и дрожжах
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    500 г
  • Вода
    320 мл
  • Сливочное масло
    2 ст. л.
  • Сахар
    2 ст. л.
  • Дрожжи
    5 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Соль
    щепоток
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В миску наливаем теплую воду и растворяем в ней дрожжи. Оставляем до образования пузырьков на поверхности, сигнализирующих, что дрожжи активировались.

Шаг 2

Добавляем 2-3 ст. л. муки и перемешиваем венчиком до получения жидкого, как сметана теста. Это опара, которой надо подняться в течение 40 минут в теплом месте под полотенцем.

Шаг 3

Добавляем в опару сахар и соль, снова хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.

Шаг 4

Взбиваем яйцо в отдельной миске до получения однородной смеси. Перекладываем ее в опару гнущейся силиконовой лопатки, чтобы собрать все со стенок. Перемешиваем до полного включения яйца в смесь.

Шаг 5

Просеиваем в миску с опарой половину муки и замешиваем очень мягкое и нежное тесто.

Шаг 6

Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем до его полного включения в тесто.

Шаг 7

Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто лопаткой, а затем руками. Оно будет липким и это нормально.

Шаг 8

Смазываем другую миску подсолнечным маслом, формируем из теста шар и выкладываем на дно. Накрываем полотенцем, чтобы предотвратить образование корочки сверху. Оставляем для подъема в тепле на 1 час, затем обминаем и оставляем на расстойку еще на 30-60 минут.

Шаг 9

Перекладываем тесто на силиконовый коврик, смазанный тонким слоем подсолнечного масла. Делим его на одинаковые кусочки, накрываем клеенкой и оставляем на 30 минут для подъема. Берем каждый кусочек и делаем в центре дырочку пальцами.

Шаг 10

Разогреваем на слабом огне рафинированное масло, увеличиваем до среднего и обжариваем пончики с двух сторон по 2-3 минуты. Переворачиваем лопаткой или двумя вилками, как только они подрумянятся.

Шаг 11

Пончики на воде готовы. Выкладываем их на бумажные полотенца, даем стечь излишнему жиру и подаем к чаю.

Рецепт глазури
Можете украсить пончики глазурью, смешав около 50 г сахарной пудры и 1 ч. л. воды или лимонного сока. А затем выложить сверху кондитерские посыпки, измельченные на маленькие кусочки цукаты, тертый шоколад, кокосовую стружку или молотые орехи.
Меняя тесто
Дополнить вкус пончиков всегда можно цедрой цитрусовых или другими ингредиентами, которые можно включить в тесто на этапе замешивания. Кроме того, можно заменить 20% пшеничной муки миндальной, фисташковой, овсяной или любой другой.
Горячие пончики на завтрак
Пончики на следующий день уже не такие вкусные, как в день приготовления. Чтобы вернуть им первозданный вид, положите их в микроволновку на 1-2 минуты и снова присыпьте сахаром, если использовали только его. Политые глазурью или украшенные другими способами пончики повторно украшать не надо.

Пончики — это прекрасный калорийный десерт. Он идеально подходит для быстрых перекусов и легко утоляет внезапный голод. Так что, приятного аппетита!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 2 ч 30 мин
  • 257 ккал
  • 5212
  • 35 мин
  • 190.9 ккал
  • 5881
  • 1 ч 25 мин
  • 403 ккал
  • 1496
  • 2 ч 50 мин
  • 264 ккал
  • 679
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда