Пончики с повидлом
Классические пончики на сковороде легко приготовить в домашних условиях с джемом или повидлом внутри. Они получатся такими же вкусными и нежными, как в СССР, если будете следовать пошаговому рецепту и дадите тесту время на расстойку. Тогда пончики не сгорят в масле и получатся воздушными, как из пекарни.
- Белки: 10 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 46 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Не используйте слишком много муки при вымешивании теста. Оно должно оставаться мягким и немного липнуть к рукам. Если переборщить с мукой, после жарки пончики получатся плотными, как резина и удовольствия от такого десерта никто не получит. Тесту, сформированному в шарики, надо дать отдохнуть и подняться. Тогда они будут впитывать меньше жира при жарке на сковороде.
Тесто для пончиков не должно быть слишком сладким. Чем меньше в нем сахара, тем лучше. Слишком сладкие пончики будут моментальной подгорать независимо от уровня разогрева масла и станут горькими на вкус. Поэтому, даже если кажется, что сахара мало, не увеличивайте его количество.
-
Вода240 мл
-
Дрожжи живые10 г
-
Яйцо С11 шт
-
Сливочное масло25 г
-
Сахар45 г
-
Соль1 ч. л.
-
Мука430 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Повидло350 г
Выливаем в глубокую миску теплую воду и крошим свежие дрожжи и всыпаем пару столовых ложек сахара. Если их не получилось найти, заменяем на сухие, но кладем вполовину меньше. Хорошо вымешиваем до их полного растворения.
Предварительно просеиваем муку и добавляем в немного в дрожжевую смесь. Активно перемешиваем венчиком, затягиваем миску с закваской разрезанным пополам пакетом и убираем в теплое место на 10-15 минут.
В это время взбиваем яйцо и выкладываем половинку от общей массы в небольшую миску. Вливаем туда же размягченное и уже начавшее подтаивать сливочное масло, ваниль, соль и остатки сахара. Взбиваем все венчиком до получения однородной миски.
Выливаем полученную смесь в уже успевшую подняться закваску и хорошо вымешиваем, чтобы она полностью включилась в смесь.
Вводим в закваску оставшуюся муку и замешиваем тесто ложкой. Когда оно начнет уплотнятся, вымешиваем тесто в миске, а затем на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности около 10 минут. Формируем из него шар и выкладываем обратно в миску, закрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место на расстойку. Через 30-40 минут тесто удвоиться в объеме.
Делим тесто на кусочки одинакового размера и скатываем их в шарики. Выкладываем на силиконовый коврик, смазываем подсолнечным маслом и оставляем на расстойку на 5-7 минут.
Разминаем каждый шарик в лепешку подушечками пальцев и выкладываем в центр каждого примерно по 1 ч. л. повидла. Защипываем края, чтобы снова получился шарик. Внимательно следим за тем, чтобы тесто хорошо слиплось, иначе начинка будет вытекать при жарке.
Накрываем заготовки пленкой, чтобы их поверхность не обветривалась. Оставляем на 15 минут на расстойку, чтобы пончики немного подросли.
Наливаем в сотейник столько подсолнечного масла, чтобы пончики были наполовину в него погружены при жарке. Разогреваем его и обжариваем пончики с каждой стороны на среднем огне до красивого светло-коричневого цвета.
Когда пончики немного остынут, присыпаем их сахарной пудрой через сито с мелкой сеткой.
Пончики с повидлом готовы. Вот такими красивыми они получатся внутри.
Похожий видеорецепт — Пончики творожные с вареньем
Нежнейшие маленькие творожные шарики с повидлом. Одного взгляда на то, как они обжариваются в масле достаточно, чтобы захотеть повторить этот чудесный рецепт дома.
Пончики на творожном тесте будут не только хрустящими снаружи и сладкими внутри. Благодаря добавлению творога они станут достаточно сытными и подарят заряд бодрости на весь день.
Приятного аппетита!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊