Пончики с повидлом

0
(0 оценок)
0 комментариев
5211

Классические пончики на сковороде легко приготовить в домашних условиях с джемом или повидлом внутри. Они получатся такими же вкусными и нежными, как в СССР, если будете следовать пошаговому рецепту и дадите тесту время на расстойку. Тогда пончики не сгорят в масле и получатся воздушными, как из пекарни.

Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
257 кКал
  • Белки: 10 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 46 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Не используйте слишком много муки при вымешивании теста. Оно должно оставаться мягким и немного липнуть к рукам. Если переборщить с мукой, после жарки пончики получатся плотными, как резина и удовольствия от такого десерта никто не получит. Тесту, сформированному в шарики, надо дать отдохнуть и подняться. Тогда они будут впитывать меньше жира при жарке на сковороде. 

Тесто для пончиков не должно быть слишком сладким. Чем меньше в нем сахара, тем лучше. Слишком сладкие пончики будут моментальной подгорать независимо от уровня разогрева масла и станут горькими на вкус. Поэтому, даже если кажется, что сахара мало, не увеличивайте его количество.

Рецепт с фото пошагово
Жареные пончики с повидлом из дрожжевого теста
Ингредиенты
Порции
  • Вода
    240 мл
  • Дрожжи живые
    10 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сливочное масло
    25 г
  • Сахар
    45 г
  • Соль
    1 ч. л.
  • Мука
    430 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Повидло
    350 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Выливаем в глубокую миску теплую воду и крошим свежие дрожжи и всыпаем пару столовых ложек сахара. Если их не получилось найти, заменяем на сухие, но кладем вполовину меньше. Хорошо вымешиваем до их полного растворения.

Шаг 2

Предварительно просеиваем муку и добавляем в немного в дрожжевую смесь. Активно перемешиваем венчиком, затягиваем миску с закваской разрезанным пополам пакетом и убираем в теплое место на 10-15 минут.

Шаг 3

В это время взбиваем яйцо и выкладываем половинку от общей массы в небольшую миску. Вливаем туда же размягченное и уже начавшее подтаивать сливочное масло, ваниль, соль и остатки сахара. Взбиваем все венчиком до получения однородной миски.

Шаг 4

Выливаем полученную смесь в уже успевшую подняться закваску и хорошо вымешиваем, чтобы она полностью включилась в смесь.

Шаг 5

Вводим в закваску оставшуюся муку и замешиваем тесто ложкой. Когда оно начнет уплотнятся, вымешиваем тесто в миске, а затем на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности около 10 минут. Формируем из него шар и выкладываем обратно в миску, закрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место на расстойку. Через 30-40 минут тесто удвоиться в объеме.

Шаг 6

Делим тесто на кусочки одинакового размера и скатываем их в шарики. Выкладываем на силиконовый коврик, смазываем подсолнечным маслом и оставляем на расстойку на 5-7 минут.

Шаг 7

Разминаем каждый шарик в лепешку подушечками пальцев и выкладываем в центр каждого примерно по 1 ч. л. повидла. Защипываем края, чтобы снова получился шарик. Внимательно следим за тем, чтобы тесто хорошо слиплось, иначе начинка будет вытекать при жарке.

Шаг 8

Накрываем заготовки пленкой, чтобы их поверхность не обветривалась. Оставляем на 15 минут на расстойку, чтобы пончики немного подросли.

Шаг 9

Наливаем в сотейник столько подсолнечного масла, чтобы пончики были наполовину в него погружены при жарке. Разогреваем его и обжариваем пончики с каждой стороны на среднем огне до красивого светло-коричневого цвета.

Шаг 10

Когда пончики немного остынут, присыпаем их сахарной пудрой через сито с мелкой сеткой.

Шаг 11

Пончики с повидлом готовы. Вот такими красивыми они получатся внутри.

Похожий видеорецепт — Пончики творожные с вареньем

Нежнейшие маленькие творожные шарики с повидлом. Одного взгляда на то, как они обжариваются в масле достаточно, чтобы захотеть повторить этот чудесный рецепт дома. 

Пончики на творожном тесте будут не только хрустящими снаружи и сладкими внутри. Благодаря добавлению творога они станут достаточно сытными и подарят заряд бодрости на весь день.

 

Как можно наполнить пончики и чем украсить?
Традиционной начинкой советских пончиков на протяжении веков было повидло. Но в Польше и странах Европы их любят наполнять розовым вареньем или джемами, реже вишневым вареньем. В последние годы вместо классической сахарной пудрой их украшают шоколадной или фруктовой глазурью и присыпают рисовыми шариками.
Почему пончики трескаются при жарке?
Причина, по которой пончики трескаются при жарке, заключается в том, что в процессе жарки испаряется влага из начинки. Чем гуще начинка, тем меньше она будет утекать в масло при жарке, а тесто не будет растрескиваться.

Приятного аппетита!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 25 мин
  • 403 ккал
  • 1496
  • 1 ч 40 мин
  • 221.5 ккал
  • 858
  • 3 ч 35 мин
  • 269.3 ккал
  • 4744
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда