Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму

0
(0 оценок)
0 комментариев
153

Варенье требует проварки, каждые 8 часов. В данном случае яблоки надо подвергать короткой термической обработке по 5-7 минут. Затем давать им остыть и пропитаться сиропом перед следующей варкой. Благодаря этому варенье получается мармеладным. Все дольки остаются целыми и прозрачными.

Обновлено: 01.12.2022
Павел Батаев
Обновлено: 01.12.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
Рецепт с фото пошагово
Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    1 кг
  • Сахар
    400 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Разрезаем мытые яблоки пополам, удаляем серединку с семенами. Нарезаем дольками толщиной 3-5 мм и сразу складываем в таз, подходящий для варки. Кожицу не срезаем, чтобы яблоки сохранили форму и выделилось максимум пектина. Засыпаем сверху сахаром и встряхиваем, а затем перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы яблоки дали сок.

Шаг 2

Ставим таз на огонь и периодически помешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь и продолжаем варить еще 5 минут. Снимаем с плиты и даем настояться еще около 8 часов.

Шаг 3

Повторяем варку еще один раз в течение 5 минут, после чего снова даем варенью настояться в течение 8-12 часов.

Шаг 4

Когда будет произведена третья варка и настаивание, яблочное варенье станет прозрачным и очень нежным. В последний раз увариваем его до густоты, аккуратно перемешивая. Как только капля начнет держать форму на перевернутом вертикально блюдце, прекращаем варку.

Шаг 5

Разливаем еще горячее варенье в стерилизованные банки, но не закрываем сразу крышками, а накрываем кухонным полотенцем. Даем ему полностью остыть, чтобы сверху образовалась плотная пленка. Именно тогда закрываем винтовыми, пластиковыми крышками или железными под машинку. Банки не переворачиваем, это не нужно.

Шаг 6

Прозрачное варенье из яблок готово. Если закрыли банки пластиковыми крышками, то оставляем их в холодильнике или в прохладном месте, чтобы сразу наслаждаться сваренным лакомством. Когда закрыли на зиму, то убираем в кладовую.

Для рецепта лучше использовать яблоки поздних сортов, потому что они более плотные и не будут деформироваться при варке. Например, Симиренко для этих целей подойдет прекрасно. Небольшая кислинка только обогатит общий вкусовой букет десерта.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 35 мин
  • 120 ккал
  • 535
  • 1 ч 5 мин
  • 120 ккал
  • 212
  • 40 мин
  • 0 ккал
  • 237
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда