Прозрачное яблочное варенье из антоновки дольками
Основная проблема антоновки в том, что эти яблоки кислые и твердые. Но можно превратить это свойство в преимущество, если воспользоваться правильным рецептом. В результате получится варенье с прозрачными яблочными дольками и незабываемым ароматом.
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Для данного рецепта лучше выбирать самые твердые и кислые антоновские яблочки. Они будут лучше держать форму, а натуральная кислота сбалансирует сладость сиропа. Если фрукты уже спелые, можно добавить немного лимонного сока, чтобы разнообразить вкус десерта.
Специи в варенье добавляются по желанию. Это может быть не только корица и гвоздика, но и имбирь, мускатный орех, бадьян. Хотя даже и без них заготовка получится очень вкусной и ароматной. К тому же без корицы цвет сиропа и долек станет однозначно светлее.
-
Яблоки600 г
-
Сахар400 г
-
Специипо вкусу
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления варенья. Специи обязательно должны быть целыми, чтобы в конце их можно было вынуть из закатки.
Яблоки нарезаем на дольки. Стараемся, чтобы они не были слишком толстыми, но и тонкими. Засыпаем дольки сахаром и специями. Оставляем на 3 часа под крышкой, чтобы фрукты пустили сок.
Ставим яблоки на огонь, воду не добавляем. Доводим до кипения и варим 5 минут. После этого выключаем и оставляем настаиваться под крышкой 3-4 часа, чтобы яблоки остыли и лучше пропитались сиропом.
Повторяем процедуру нагрева/остужения 3-4 раза.
Прозрачные яблочные дольки закатываем в банки, заливая сиропом.
Похожий видеорецепт — Яблочное варенье из антоновки «Янтарные дольки»
Очень полезное видео для поклонников яблочных закаток. Любовь Алексеевна наглядно показывает, как не допустить потемнения яблок. В результате варенье становится похоже на произведение ювелирного искусства из драгоценного янтаря.
Обязательно досмотрите видео до конца. В финальной части вы найдете еще один рецепт мятно-яблочного варенья, которое станет неожиданной вариацией классического лакомства.
Даже несколько баночек варенья станут приятным подарком в холодное время года, когда захочется сладкого. Закатайте несколько яблок, и вы точно не пожалеете об этом.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊