Рецепт шоколадного «Брауни» с жидкой начинкой
Классический шоколадный кекс «Брауни» известен своей уникальной структурой теста, когда при выпекании бисквит покрывается тонкой хрустящей корочкой, при этом внутри остается влажным.
- Белки: 10 г
- Жиры: 19 г
- Углеводы: 21 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 4
Такой эффект добивается за счет использования натурального шоколада, сливочного масла и небольшого количества разрыхлителя. Иногда в рецептах вовсе не используются распушивающее вещество. Тогда получается насыщенный «Брауни с жидким центром внутри. Сегодня мы научимся готовить именно такой.
-
Яйцо С12 шт
-
Шоколад100 г
-
Сливочное масло75 г
-
Сахар60 г
-
Мука50 г
-
Ванильный экстракт1 ч. л.
Темный или молочный шоколад ломаем на мелкие кусочки и отправляем в сотейник.
Добавляем кубики мягкого сливочного масла. Отправляем на водяную баню, чтобы продукты растопились и соединились.
Куриные яйца соединяем с сахаром, добавляем экстракт ванили или ваниль по вкусу. Взбиваем ингредиенты до пышной белой пены.
В процессе взбивания тоненькой струйкой вливаем остывший растопленный шоколад с маслом. Важно, чтобы смесь не была горячей.
Частями добавляем просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто.
Смазываем порционные формы для выпекания сливочным маслом и при желании немного присыпаем их какао-порошком.
Разливаем шоколадное тесто по формам.
Отправляем кексы в разогретую в духовку при 160 градусах на 25 минут. Время готовки может варьироваться в зависимости от характеристик вашего агрегата.
Жидкий «Брауни» готов. Приятного аппетита!
Шоколад — основной ингредиент классического «Брауни». Часто кондитеры и хозяйки используют в качестве альтернативы лакомству какао-порошок. Структура и вкус такого бисквита мало чем отличается от традиционного. Тем не менее американский, насыщенный и ароматный, кекс «Брауни» предполагает наличие натурального шоколада.
Для рецепта подойдет как специальный кондитерский, так и обычный десертный. Чтобы во время нагревания масса со сливочным маслом не свернулась и не взялась комочками, нужно выбирать шоколад с содержанием какао не меньше 70%. Он обеспечит не только правильную текстуру теста, но и яркий вкус кекса. Для «Брауни» лучше всего подойдет темный, а из молочного или белого можно сделать глазурь.
Несмотря на то, что кекс «Брауни» — самостоятельное блюдо, его часто подают к столу с различными дополнениями. Цельный бисквит принято нарезать на небольшие порционные пирожные, поэтому на тарелке появляется достаточно места для разных продуктов, которые скрасят вкус десерта. Это могут быть:
Ягоды, фрукты — освежающий летний вариант для тех, кто хочет немного смягчить вкус насыщенного шоколадного теста.
Мороженое, сорбет — особенно ярким эти сочетания будет в случае с жидким «Брауни».
Глазурь, соус — добавляют насыщенности десерту. Обязательно обратите внимание на эти варианты, если готовите кексы на какао-порошке.
Конечно, главной звездой тарелки должен стать шоколадный кекс.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊