Рецепт тульского пряника по ГОСТу СССР

5
(4 оценки)
7 комментариев
8922
Обновлено: 29.06.2022
Павел Батаев
Как приготовить тульские пряники - фото
Обновлено: 29.06.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
255 кКал
  • Белки: 10 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 62 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Это классический рецепт тульского пряника. Его непревзойденный вкус и волшебный аромат заставляют на мгновение вернутся в детство, вспомнить приятные моменты. В качестве начинки для такого лакомства подойдет любое фруктовое или ягодное повидло. Из данного количества теста можно сделать один большой либо же несколько средних или маленьких пряников.

Рецепт с фото пошагово
Рецепт тульского пряника по ГОСТу СССР
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Сахар
    180 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Мука
    500 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Мёд
    3 ст. л.
  • Сода
    1 ч. л.
  • Мускатный орех
    1 щепотка
  • Корица
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Для начинки:
  • Повидло яблочное
    4 ст. л.
Для сиропа:
  • Сахар
    100 г
  • Вода
    30 мл
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В глубокую миску выкладываем сливочное масло, мед, всыпаем сахар, соль и пряности.

Шаг 3

Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем пряную смесь, непрерывно помешивая, до полного растворения ингредиентов.

Шаг 4

Всыпаем соду.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем массу.

Шаг 6

Снимаем миску с огня и немного остужаем пряную массу, периодически помешивая ее.

Шаг 7

Поочередно добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу.

Шаг 8

В несколько приемов всыпаем муку.

Шаг 9

Замешиваем пластичное тесто.

Шаг 10

Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Шаг 11

Достаем тесто из холодильника и разделяем на две части.

Шаг 12

Также можно отложить небольшой кусочек для декора.

Шаг 13

Первую часть теста раскатываем до толщины 3-5 мм.

Шаг 14

Выкладываем на нее повидло.

Шаг 15

Вторую часть теста также раскатываем и накрываем ею основу с повидлом.

Шаг 16

Края склеиваем и прижимаем вилкой.

Шаг 17

Украшаем пряник на свой вкус и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 18

Для приготовления сиропа, соединяем сахар с водой.

Шаг 19

Получившуюся смесь варим в течение 3 минут после закипания.

Шаг 20

Готовый пряник достаем из духовки.

Шаг 21

Промазываем сверху сиропом.

Шаг 22
Как приготовить тульские пряники - фото

После полного остывания тульский пряник можно нарезать и подавать на стол.


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 201 ккал
  • 10091
Вкусный брауни без масла - фото
  • 45 мин
  • 432.3 ккал
  • 8463
  • 2 ч 45 мин
  • 266 ккал
  • 2450
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • Анатолий
    15 01 2024

    Спасибо.Отличный рецепт тульского пряника!👍

    Ответить
  • Ирина
    08 03 2024

    Испекла прянички по рецепту (получилось восемь штук размером с классический тульский пряник). очень вкусно! Большое спасибо за рецепт. Похоже, что печь буду часто, семья и друзья настаивают 🙂

    Ответить
  • Денис
    13 04 2024

    Мой первый опыт в приготовлении пряника. Пряник получился замечательный. Мёд прислали из Самары, повидло было домашнее — из яблок и тёрна. В духовке выпекался на 150 градусах 20 минут. Спасибо, Павел! Удачи!

    Ответить
  • Рина
    17 08 2024

    На вкус не сильно похоже на тульский пряник, но тоже очень вкусно 😌 я сама приготовила повидло из яблок и нектарина, очень вкусно. Спасибо.

    Ответить
  • Лариса
    16 09 2024

    Сделала сироп
    не застыл!(

    Ответить
    • Олег Устинов
      22 09 2024

      Добрый день. При уваривании сироп должен обязательно достигнуть температуры 115-116°C. Если температура была ниже, то сироп не застынет. Уваривать нужно до загустения. Если нет термометра, то можно проверить готовность сиропа, капая небольшое количество в холодную воду. Капля должна быстро затвердеть.

      Ответить
  • Рина
    22 09 2024

    Добрый день!) Готовлю эти пряники уже не в первый раз. Оооочень вкусные! Готовлю на сахзаме и самодельном повидле из разных фруктов, в остальном по рецепту. Выпекаю меньше, мин 15-20, а если без начинки, то ещё меньше. смотрите по цвету теста, корочке. в общем, спасибо за рецепт)

    Ответить