Рецепт тульского пряника по ГОСТу СССР
- Белки: 10 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 62 г
- Общее время:
-
Сложность:
Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
- Кол-во порций: 1
Это классический рецепт тульского пряника. Его непревзойденный вкус и волшебный аромат заставляют на мгновение вернутся в детство, вспомнить приятные моменты. В качестве начинки для такого лакомства подойдет любое фруктовое или ягодное повидло. Из данного количества теста можно сделать один большой либо же несколько средних или маленьких пряников.
-
Сахар180 г
-
Сливочное масло100 г
-
Мука500 г
-
Яйцо С12 шт
-
Мёд3 ст. л.
-
Сода1 ч. л.
-
Мускатный орех1 щепотка
-
Корица1 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Повидло яблочное4 ст. л.
-
Сахар100 г
-
Вода30 мл
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
В глубокую миску выкладываем сливочное масло, мед, всыпаем сахар, соль и пряности.
Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем пряную смесь, непрерывно помешивая, до полного растворения ингредиентов.
Всыпаем соду.
Тщательно перемешиваем массу.
Снимаем миску с огня и немного остужаем пряную массу, периодически помешивая ее.
Поочередно добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу.
В несколько приемов всыпаем муку.
Замешиваем пластичное тесто.
Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Достаем тесто из холодильника и разделяем на две части.
Также можно отложить небольшой кусочек для декора.
Первую часть теста раскатываем до толщины 3-5 мм.
Выкладываем на нее повидло.
Вторую часть теста также раскатываем и накрываем ею основу с повидлом.
Края склеиваем и прижимаем вилкой.
Украшаем пряник на свой вкус и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Для приготовления сиропа, соединяем сахар с водой.
Получившуюся смесь варим в течение 3 минут после закипания.
Готовый пряник достаем из духовки.
Промазываем сверху сиропом.
После полного остывания тульский пряник можно нарезать и подавать на стол.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊