Шарлотка на сметане с яблоками в духовке
Классическая шарлотка со сметаной — это самый вкусный яблочный пирог, который просто тает во рту. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Необходимо лишь знать несколько хитростей и иметь под рукой самый лучший и проверенный рецепт. Именно таким я и хочу поделиться с вами сегодня.
- Белки: 2.8 г
- Жиры: 5.2 г
- Углеводы: 31.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Для приготовления яблочной шарлотки нам понадобится буквально 20 минут свободного времени. За это время вы успеете сделать тесто со сметаной, а также подготовить начинку для пирога. Далее он будет выпекаться в духовке, а вы сможете заниматься своими делами.
Я добавляю сметану в тесто для того, чтобы оно получилось более нежным и рыхлым. Вместо нее можно использовать йогурт или кефир. Благодаря этим молочным продуктам шарлотка хорошо поднимается во время выпекания, а также становится пышной и невероятно вкусной.
-
Яйцо С13 шт
-
Соль1 щепотка
-
Сахар150 г
-
Сметана250 г
-
Растительное масло60 мл
-
Лимон1 шт
-
Мука270 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Яблоко3 шт
Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем к ним сахар и соль. Далее все хорошо перемешиваем венчиком до увеличения массы в объеме.
В смесь добавляем сметану, масло и перемешиваем. Рекомендуется использовать масло без запаха. Также добавляем цедру целого лимона и 2 ст.л. его сока. Сок лимона необходим для того, чтобы тесто для пирога получилось рыхлым и пористым.
Через сито вводим в жидкую смесь разрыхлитель и муку. Необходимо просеять сухие ингредиенты, чтобы удалить с них комочки.
На дно формы выстилаем пергаментную бумагу. Сверху выливаем на нее тесто и разравниваем его.
Яблоки моем и очищаем от сердцевины. Нарезаем на тонкие дольки.
Нарезанные яблоки выкладываем поверх теста так, чтобы они были немного погружены в него.
Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую духовку до 170 °C на 60 минут.
Достаем пирог из духовой печи и даем ему немного остыть. Далее нарезаем на кусочки и наслаждаемся готовой аппетитной выпечкой!
Похожий видеорецепт — Пирог на сметане с яблоками
Яблочная шарлотка — это идеальный вариант десерта для праздничного ужина. Несмотря на то, что готовится она очень быстро, на вкус она получается просто восхитительной. При желании ее можно украсить сахарной пудрой или даже белковым кремом.
Если вы хотите узнать, как приготовить пышный, ароматный и аппетитный пирог, обратите внимание на видео автора канала «Огород, где все растет». Благодаря этому подробному рецепту у каждого получится невероятная сметанная шарлотка, которая понравится как детям, так и взрослым. Главное — это придерживаться инструкции, и тогда положительный результат не заставит себя ждать.
- Чтобы шарлотка на сметанном тесте получилась максимально рыхлой и пышной, необходимо хорошо взбивать яйца. Ведь во время этого процесса они насыщаются кислородом, из-за чего тесто выходит воздушным.
- Я рекомендую использовать для сметанного пирога кислые зеленые яблоки. Желательно, чтобы они были твердыми, так как сочные фрукты дадут десерту излишнюю влажность.
- Нарезать яблоки на шарлотку можно разными способами. Их можно нарезать кубиками и вмешать в тесто, распределив по всему пирогу. Если же вы используете дольки яблок, их рекомендуется выкладывать слоями или только сверху десерта.
Чтобы яблочная шарлотка с добавлением сметаны вышла более ароматной, в нее следует добавить ванилин или кокосовую стружку. Цедра лимона придаст пирогу освежающий цитрусовый запах, который вмиг распространится по всей кухне. Эти ингредиенты идеально подойдут для классической шарлотки, так как они не сильно влияют на вкус десерта.
Если же вы хотите приготовить пикантное лакомство, используйте корицу, имбирь, кардамон, гвоздику и даже душистый перец. Главное — не переборщить с пряностями и не добавлять их все сразу. Ведь в таком случае есть риск испортить не только аромат, но и вкус шарлотки.
Повторяйте этот простой рецепт и обязательно поделитесь им с другими. Приятного аппетита!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊