Шарлотка с яблоками и клубникой в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
572

Классическая шарлотка — самый простой и вкусный пирог, которые хозяйки обожают за простоту, а все остальные — за нежный вкус и аппетитный аромат. Хотите удивить родных необычным вариантом знакомого пирога? Приготовьте яблочно-клубничную шарлотку — все будут в восторге!

Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
271 кКал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 12.3 г
  • Углеводы: 37.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Приготовим сегодня потрясающую, по моему мнению, шарлотку со свежей клубникой. Такой вариант приготовления традиционного пирога понравится и опытным кулинарам, и начинающим хозяйкам, ведь готовится он максимально просто, быстро и, что самое главное, — вместо клубники можно использовать любые другие сезонные фрукты и ягоды.

Благодаря сочной свежей клубнике традиционная выпечка с яблочной начинкой приобретает более презентабельный и яркий внешний вид, а также изысканный вкус и шикарный ягодный аромат. Как и все фруктовые десерты, этот пирог получается не только вкусным, но и полезным.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    250 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    200 г
  • Сметана
    150 г
  • Растительное масло
    80 мл
  • Разрыхлитель
    1.5 ч. л.
  • Яблоки
    2 шт
  • Клубника
    100 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Блоки хорошо моем, делим пополам, извлекаем в них сердцевину. Затем одно яблоко нарезаем тонкими дольками, а второе — кубиками.

Клубнику, свежую или замороженную, нарезаем произвольными кубиками.

Шаг 2

К яйцам комнатной температуры высыпаем сахар.

Шаг 3

Вливаем растительное масло и добавляем сметану. Сметану можно брать любую.

Шаг 4

Перемешиваем все венчиком до однородности.

Шаг 5

Просеиваем к жидким ингредиентам смесь из муки и разрыхлителя.

Шаг 6

Замешиваем тесто, чтобы в нем не было комочков.

Шаг 7

Отправляем в тесто клубнику и порезанное кубиком яблоко. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в тесте.

Шаг 8

Дно формы выстилаем пергаментной бумагой, смазываем бортики растительным маслом. Выкладываем тесто. Украшаем пирог дольками яблока.

Выпекаем 30–35 минут в разогретой духовке при 180 градусах.

Шаг 9

Выкладываем шарлотку на блюдо и посыпаем ее сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Пирог с яблоками и клубникой

На самом деле, шарлотка достаточно покладистая и неприхотливая выпечка. Сами посудите: готовится всего из пяти ингредиентов, сложных процессов в ней нет, выпекается всего за полчаса, а получается как настоящее ресторанное блюдо. К тому же классическую яблочную начинку всегда можно заменить на любимые фрукты, ягоды и овощи. А можно вообще не использовать — только получится вкуснейший бисквит. Ну а если вы любите эксперименты, попробуйте соединить несколько продуктов.

Автор YouTube-канала «Вкусно» расскажет, как приготовить идеальный яблочно-клубничный домашний пирог, который понравится всем. Действительно, это очень вкусно!

Советы

  • Клубнику выбирайте спелую, плотную, без повреждений. Лучше всего подойдут ягоды с кисло-сладким вкусом.
  • Яблоки для яблочно-клубничной шарлотки лучше всего подойдут не сочные, с кислинкой, чтобы сбалансировать вкус и не сделать тесто слишком влажным.
  • Консистенция готового теста должна напоминать консистенцию жирной густой сметаны.

Ответы на частые вопросы

Почему шарлотка не поднялась?

Основа шарлотки — бисквитное тесто. Обычно в нем нет соды или разрыхлителя, но яйца нужно взбивать до пышной пены. В зависимости от количества теста — взбивать массу нужно от 5 до 20 минут.

Перемешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы оно не осело.

Во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки первые 30 минут, чтобы воздух не повредил нежную структуру теста.

Главное, используйте в приготовлении качественные продукты.

Яблоки не пропеклись полностью — что делать?

Если сорт яблок слишком твердый, вполне возможно, что такие фрукты не пропекутся в духовке. 

Чтобы яблоки были мягче, их можно припустить на сковороде до легкого осветления перед выпечкой. 

Если вы не сделали этого и начинка осталась слегка сырой, ничего страшного. Когда шарлотка будет остывать, яблоки еще поддаются термической обработке теплого теста. В конце концов, иногда интересно, когда начинка слегка хрустит.

Пока не прошел сезон свежих, а главное, натуральных фруктов, обязательно приготовьте пирог с любимыми продуктами. Радуйте своих родных и близких вкусной домашней выпечкой, а не забывайте оценивать рецепты — мы вместе приготовим еще много чего интересного!


Поделиться
Похожие рецепты
Маффины с яблоками - фото
  • 30 мин
  • 251.8 ккал
  • 191
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда