Шоколадный фондан в микроволновке: пошаговый рецепт
Шоколадный фондан – один из самых знаменитых десертов Франции, получивший неимоверную популярность во многих странах мира. Десерт напоминает по вкусу шоколадный кекс, но его характерной особенностью является жидкая серединка, которая сохраняется благодаря быстрому выпеканию.
Многие хозяйки считают, что приготовление блюда требует особых навыков, из-за чего боятся браться за выпекание необычного кекса с жидкой шоколадной серединой. Мы же предлагаем вам отбросить сомнения и порадовать близких и друзей, приготовив действительно простой вариант такого вкусного лакомства, даже если у вас нет духового шкафа.
Сегодня мы будем готовить шоколадный фондан в микроволновке и убедимся, что этот способ позволяет получить десерт, который будет по вкусу и внешнему виду ничуть не хуже классического фондана, приготовленного в духовке.
- Белки: 6.6 г
- Жиры: 27.2 г
- Углеводы: 35.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Чтобы испечь вкусный шоколадный фондан с нежной жидкой начинкой в микроволновке нам потребуются:
- миска для замешивания теста;
- классический венчик или обычная вилка для замешивания теста;
- ситечко для просеивания муки;
- формы для выпекания (бумажные, силиконовые или керамические);
- силиконовая кисточка для смазывания форм;
Мы расскажем, как сделать вкусный порционный десерт в обычной керамической чашке. Наш шоколадный фондан будет готов в микроволновке всего за 5 минут, поэтому такое угощение можно готовить, даже когда гости внезапно появляются на пороге.
-
Мука пшеничная3 ст. л.
-
Сахар (или сахарная пудра)1 ст. л.
-
Какао порошок1 ст. л.
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Растительное масло1.5 ст. л.
-
Молоко5 ст. л.
-
Черный шоколад20 г
-
Сахарная пудра50 г
Для смешивания ингредиентов используйте сразу ту же емкость, в которой планируете выпекать фондан в микроволновке (исходите из расчета, что бы наше тесто занимало приблизительно 2/3 емкости). Мы будем работать в широкой керамической чашке.
Провейте 3 столовые ложки муки высшего сорта и насыпьте в емкость для смешивания.
Добавьте 1 столовую ложку сахара.
Мы используем обычный тростниковый сахар-песок мелкой фракции, но при желании вы можете заменить его аналогичным количеством сахарной пудры.
Немного посолите. Это важный этап, ведь благодаря соли более ярко проявляется сладость и вкус шоколада.
Рекомендуем использовать мелкую соль, которая быстрее растворится в ходе замешивания теста.
Добавляем в емкость 1 столовую ложку какао.
Лучше всего использовать «темное» какао, тогда вкус получится более ярким и насыщенным, как настоящий жидкий шоколад.
Добавляем 0,5 чайной ложки обычного разрыхлителя для теста.
Именно благодаря этому ингредиенту наш фондан немного подрастет в кружке, выпекаясь в микроволновке, и приобретет красивую шапкочку.
Если дома не оказалось разрыхлителя, можно заменить его содой, гашенной в уксусе, но в этом случае тесто может получиться более жестким, а жидкая начинка может приобрести характерный привкус.
Тщательно смешиваем все ингредиенты в чашке, получая сухую однородную смесь.
Добавляем к ингредиентам 1,5 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
Также добавляем 5 столовых ложек молока.
Обратите внимание! В данном рецепте отсутствует яйцо, поэтому он особенно подойдет тем хозяйкам, которые переживают, что этот ингредиент в фондане не проходит достаточной для безопасности термической обработки.
Тщательно смешиваем все компоненты до получения однородной шоколадной массы, как на фото.
Наше тесто готово!
В самый центр теста аккуратно опустите 3 кусочка шоколада, немного заглубив шоколад так, что бы тесто покрыло его тонким слоем.
Следующий этап – это выпекание. Как мы уже говорили, приготавливать фондан будем с помощью микроволновки.
Время выпекания – 1 минута!
При условии, что в вашей СВЧ пери присутствует комбинированный режим (микроволны + гриль), выбираем его. Если такового нет, то просто выставляем максимальную мощность. Этого достаточно, что бы растопить спрятанный внутри теста шоколад и образовать вкусную запеченную корочку.
Как и в случае с духовкой длительность приготовления может варьироваться. Если мощность вашей микроволновой печи не достаточно велика и после 1-минутного выпекания корочка не достаточно плотная, отправьте десерт выпекаться еще на 30 секунд.
Фондан готов!
Теперь вы знаете, как сделать вкусный порционный шоколадный фондан в микроволновке. Отсеется только украсить десерт и насладиться него великолепным вкусом.
Самый простой вариант декора – это присыпка сахарной пудрой в сочетании с листиком мяты, как на фото.
Оформление порционного фондана – особое искусство. По своим вкусовым качествам шоколадный десерт отлично сочетается с различными дополнениями:
- нежным сливочным мороженным или крем-брюле;
- взбитыми сливками;
- мягким сладким творожком;
- свежими ягодами и фруктами;
- вишневым вареньем;
- цедрой апельсина;
- различными топпингами.
В качестве присыпки можно использовать:
- кокосовую стружку;
- орехи (тертые или в слайсах);
- корицу;
- какао;
- тертый шоколад;
- измельченное печенье «орео» или вафли и др.
Варианты оформления десерта «лава кейк» смотрите на фото:
Также предлагаем попробовать приготовить в микроволновой печи классический вариант лава-кейка со сливочным маслом и яйцами, руководствуясь инструкцией, представленной в данном видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊