Торт Черный принц на сметане: классический пошаговый рецепт
Красивый и очень вкусный торт «Черный принц» с шоколадными коржами и воздушным кремом на сметане, во многих семьях был и остается самым любимым угощением для разнообразных праздников. Существует множество вариаций этого популярного десерта, но сегодня мы расскажем, как реализовать в домашних условиях простой классический рецепт, а также предложим детальный пошаговый алгоритм действий с фото и видео объяснениями каждого этапа приготовления.
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 16.7 г
- Углеводы: 39.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
«Черный принц» – романтическое и очень необычное название для торта. К сожалению, достоверно неизвестно, в честь кого или чего именно был назван этот оригинальный десерт. Бытуют несколько не связанных друг с другом версий:
- Edward the Black Prince – реальная историческая личность (сын английского короля Эдуарда III, живший с 1330 по 1376 годы). Рыцарь получил свое прозвище за характерный цвет доспехов.
- Знаменитый корабль, входивший в состав английского флота (ставший прообразом летучего голландца), затонувший, перевозя несметные богатства Британской короны.
- Уникальный рубин, затонувший вместе с одноименным английским кораблем.
Так или иначе, а в кулинарных книгах наших мам и бабушек можно найти печенье, пирожные и десерты с аналогичным названием. Торт «Черный принц» с ними объединяет лишь одно – шоколадная основа и красивая черно-белая структура в разрезе.
Процесс приготовления достаточно прост, поэтому сделать такой тортик, следуя нашим пошаговым рекомендациям, сможет даже начинающий кулинар.
-
Мука250 г
-
Какао30 г
-
Сахар200 г
-
Яйцо С13 шт
-
Кефир 2,5%250 мл
-
Сода1.5 ч. л.
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Растительное масло4 ст. л.
-
Сметана 20%500 г
-
Сахарная пудра150 г
-
Ванильный сахар10 г
Этап 1 – готовим шоколадные коржи.
Начнем процесс приготовления теста с просеивания сухих ингредиентов. В сите соединяем 250 грамм муки, 30 грамм какао и 1 чайную ложку разрыхлителя. Все смешиваем и просеиваем, тщательно растирая любые комочки.
К сухим ингредиентам добавляем 100 грамм сахара (половину необходимого объема) и перемешиваем венчиком до образования сухой однородной смеси.
В отдельной емкости соединяем 3 яйца (желтки + белки) и 100 грамм сахара.
Взбиваем миксером до образования пышной яичной пены
В отельную емкость наливаем 250 мл кефира и гасим в нем 1,5 чайные ложки соды, интенсивно размешивая. Масса должна пениться и увеличиваться в объеме.
Вводим вспененный кефир + 4 столовые ложки растительного масла в яичную массу и размешиваем до однородности.
Постепенно вводим сухую шоколадную смесь на основе муки, приготовленную на первом шаге, замешивая миксером или ручным венчиком мягкое эластичное тесто.
Тесто получится достаточно жидким, как на фото.
Делим весь объем на две равные части и переходим к выпеканию коржиков в духовке.
Первую половину теста переливаем с подготовленную форму диаметром 18 см.
Готовый пирог вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Тем временем выпекаем второй.
С остывших коржей срезаем «шапочки», выравнивая плоскость.
Получившийся плоский коржик дополнительно разрезаем горизонтально на две равные части.
«Шапочки», срезанные с коржей, измельчаем в крошку с помощью блендера. Крошка пригодится нам для финального украшения тортика.
Этап 2 – готовим сметанный крем.
Легкий и воздушный крем на сметане, один из самых простых домашних рецептов. Для приготовления достаточно смешать в миске 500 грамм сметаны, 150 грамм сахарной пудры + пакетик ванильного сахара и взбить все миксером до однородного состояния.
Этап 2 – собираем тортик.
На подготовленную основу выкладываем первый коржик и перемазываем его кремом, равномерно распределяя сметанную массу по всей поверхности.
Повторяем процедуру для всех 4-х коржей, получая вот такой красивый достаточно высокий торт.
Покрываем кремом бока тортика.
Завершаем оформление шоколадной крошкой, которую мы приготовили из остатков коржей на 14 шаге.
Приготовленный на кефире со сметанным кремом торт «Черный принц» можно оформить по-разному. Мы предложили самый простой вариант, но вы можете также покрыть тортик:
- любым плотным кремом для выравнивания;
- шоколадной глазурью;
- мастикой.
В качестве украшения можно использовать конфетки «Ферреро» или маленькие шоколадные шарики из печенья. Как приготовить пирожное «картошка» мы уже рассказывали в соответствующей рубрике.
Можно добавить в наш рецепт шоколадного тортика на кефире и фруктовую составляющую, дополнительно промазав один из коржиков смородиной, вишней или любым другим вареньем с ярким вкусом. Такой торт можно украсить красиво отсаженным кремом и вишенками, как на фото.
Как мы уже говорили, есть много разнообразных вариаций торта «Черный принц». Прилагаем попробовать приготовить такой десерт с кремом на сгущенке, следуя пошаговой инструкции приготовления из этого видео:
Рекомендации из этого видео будут полезны хозяйкам, которые хотят попробовать испечь шоколадные коржи на сковороде:
Ждем ваши истории, как у вас получилось приготовить шоколадный тортик, а также фото готовых кулинарных шедевров в комментариях.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊