Торт Спартак: классический пошаговый рецепт
Легендарный торт «Спартак» обязательно понравится любителям шоколадных десертов, ведь он сочетает в себе мягкие медовые коржи с добавлением какао и нежнейший заварной сметанный крем. Тортик достаточно большой и шикарно выглядит в разрезе, что делает его отличным вариантом для любого торжества. Взяв за основу наш пошаговый классический рецепт, вы без труда приготовите такое угощение в домашних условиях.
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 15.7 г
- Углеводы: 39.4 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Почему именно шоколадный медовый торт с белым воздушным кремом получил сове оригинальное название, кулинары спорят до сих пор. Многие в СССР считали, что необычный медовик был назван в честь одноименного футбольного клуба из Москвы, но официального подтверждения этой версии нет. Есть и вторая версия, которая гласит, что назван необычный шоколадно-медовый торт в честь знаменитого фракийца времен Древнего Рима, ведь Спартак, как и названный в его честь десерт, вышел из народа, но стал настолько популярным, что слава о нем дожила до наших дней.
Так или иначе, сегодня приготовить в домашних условиях нежный и неимоверно вкусный торт «Спартак» под силу даже начинающей хозяйке, ведь на нашем сайте предлагается не просто пошаговый рецепт коржей и крема, а полный пошаговый алгоритм приготовления с детальными фото всех этапов, включая сборку и украшение.
-
Мёд3 ст. л.
-
Сахар260 г
-
Яйцо С13 шт
-
Сливочное масло120 г
-
Мука350 г
-
Какао-порошок60 г
-
Сода1.5 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Молоко300 г
-
Яйцо С11 шт
-
Крахмал40 г
-
Сахар230 г
-
Сливочное масло80 г
-
Сметана100 г
-
Сливки 33%250 г
-
Какао-порошок40 г
-
Шоколадпо желанию
Этап 1 – замешиваем шоколадно-медовое тесто.
Традиционно начинаем приготовление с заварной основы. В сотейник разбиваем 3 крупных яйца (белок + желток), добавляем щепотку соли, 260 грамм сахара и хорошо все перемешиваем ручным венчиком или миксером.
В яичную массу добавляем 60 грамм какао-порошка и 3 столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной шоколадной массы.
Добавляем в массу 120 грамм размягченного сливочного масла и перемещаем на плиту для заваривания.
Нагреваем заварную основу для коржей на минимальном огне, постоянно помешивая. В процессе заваривания сахар и масло должны полностью раствориться, а масса должна стать гладкой и однородной. Продолжаем нагрев до первых сигналов близкого кипения (появления мелких пузырьков), но не кипятим.
Доведя массу почти до кипения, снимаем сотейник с огня. В горячую заварную основу добавляем 1,5 чайные ложки соды и размешиваем, чтобы произошла реакция с медом. Масса должна активно пениться и увеличиваться в объеме.
Даем заварной основе немного остыть и переходим к постепенному добавлению предварительно просеянной муки.
Когда вымешивать массу лопаткой уже сложно, переходим на рабочую поверхность и завершаем приготовление теста, вымешивая его руками.
Из готового кома теста формируем колбаску и делим ее на 6 равных частей, формируя колобки (как на фото). Каждый колобок заворачиваем в пищевую пленку и отправляем тесто в холодильник приблизительно на 1 час.
Этап 2 – готовим крем.
В миске соединяем 1 яйцо (белок + желток), щепотку соли, 230 грамм сахара и 40 грамм крахмала. Растираем ингредиенты венчиком до однородного состояния.
Если масса получится слишком густой и будет плохо растираться, можно добавить немного холодного молока из общего количества.
Оставшееся молоко (всего для приготовления необходимо 300 мл) нагреваем почти до кипения (но не кипятим) и вводим в готовую массу тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком.
Переливаем массу в сотейник, добавляем 100 грамм сметаны и нагреваем на медленном огне, интенсивно перемешивая, до загустения.
В результате должен получиться такой, как на фото, однородный нежный крем.
Добавляем к заварной основе сливочное масло и перемешиваем лопаткой до однородности.
Готовую заварную основу для крема перекладываем в емкость и закрываем не крышкой, а пищевой пленкой «в контакт», чтобы в процессе хранения не образовывалась корочка. Даем массе остыть естественным образом.
Вводить в крем последний компонент (взбитые сливки) можно только после полного остывания, а лучше всего непосредственно перед окончательной сборкой торта.
Этап 3 – выпекаем коржи.
Хорошо охлажденное тесто достаем и раскатываем первый колобок в коржик, диаметром более 20 см.
С помощью кольца, диаметром 20 см вырезаем круглый коржик.
Накалываем корж вилкой.
Повторяем процедуру раскатывания и выпекания коржиков (шаги 17-19), пока не закончится тесто.
Выпекать коржи тоже можно заранее. В этом случае остывшие полностью коржики необходимо хранить в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку.
Этап 4 – собираем торт «Спартак».
Прежде чем приступить к перемазке тортика завершаем приготовление крема. Для этого взбиваем миксером до плотных пиков 250 грамм сливок, а потом добавляем в сливки заварную основу, и вымешиваем лопаткой, получая очень нежный, мягкий и воздушный крем, готовый к применению.
Распределяем крем равными частями на все 8 коржей, оставив небольшое количество для обмазки боковинок.
Равномерно распределяем креп по поверхности коржей, вкладывая их «друг на друга» и формируя традиционный многослойный торт.
Перемазав и сложив стопкой пошагово все 8 коржей получаем вот такой красивый тортик.
Следующий этап – выравнивание боковинок оставшимся кремом.
Мы демонстрируем самый простой вариант. На поверхности крема формируем спиральный рисунок, как на фото
Перед подачей присыпаем тортик какао-порошком.
Оформление торта «Спартак» может быть самым разнообразным:
- простое – присыпка какао (как у нас или с применением трафарета);
- покрытие шоколадом (можно сделать ганаш, используя черный или молочный шоколад);
- выравнивание верха и боковинок специальными видами крема;
- покрытие мастикой;
- украшение отсаженным кремом, свежими ягодами и др.
Ранее мы уже разбирали, как готовить необычный спиральный (вертикальный) торт-рулет на примере бисквита с фруктовой начинкой и сметанным кремом. Сегодня предлагаем реализовать в таком же необычном формате и легендарный торт «Спартак», следуя пошаговой инструкции из данного видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊