Тыквенный пирог со сливками

0
(0 оценок)
0 комментариев
324

Нежный и очень ароматный тыквенный пай. Он наполнит весь дом теплом, насыщенным запахом осени и отлично дополнит любой праздник, который приходится на это холодное, но очень красивое время года. При этом делать его совсем просто, и вы сейчас сами в этом убедитесь.

Обновлено: 05.12.2023
Павел Батаев
Обновлено: 05.12.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
129.7 кКал
  • Белки: 1.5 г
  • Жиры: 4.2 г
  • Углеводы: 20.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8
Рецепт с фото пошагово
Тыквенный пирог со сливками
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Мука
    450 г
  • Сахарная пудра
    60 г
  • Соль
    4 г
  • Сливочное масло 72,5%
    290 г
  • Вода (ледяная)
    90 мл
  • Сок лимона
    20 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
Для тыквенной начинки:
  • Тыква
    1600 г
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Яичный желток
    2 шт
  • Коричневый сахар
    110 г
  • Сахар
    60 г
  • Корица (молотая)
    4 ч. л.
  • Имбирь (молотый)
    1 ч. л.
  • Кардамон
    щепоток
  • Мускатный орех
    щепоток
  • Гвоздика (молотая)
    щепоток
  • Ванильный экстракт
    4 ч. л.
  • Цедра лимона
    2 шт
  • Цедра апельсина
    2 шт
  • Сливки 33%
    320 г
  • Кукурузный крахмал
    30 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Тыкву промываем и нарезаем на куски. Выкладываем на противень, доливаем немного воды и запекаем под фольгой. Как только тыква начнет легко протыкаться ножом, вынимаем.

Шаг 2

Ложкой счищаем мякоть в чашу и перемалываем блендером.

Шаг 3

Можно приготовить пюре заранее и хранить его в холодильнике под пленкой.

Шаг 4

Муку, соль и сахарную пудру просеиваем в большую миску. Сверху натираем холодное масло или нарезаем его небольшими кубиками. Перемешиваем руками до однородности.

Шаг 5

Доливаем ледяную воду с лимонным соком и замешиваем шарик песочного теста.

Шаг 6

Разминаем тесто до ровного бруска толщиной около 4 см, заматываем полиэтиленом и убираем в морозильную камеру на 30 минут, чтобы оно настоялось и стабилизировалось.

Шаг 7

Раскатываем тесто в тонкий лист толщиной 3-5 мм.

Шаг 8

Перекладываем его на форму, приминаем и формируем красивые бортики. Обрезаем излишки. Они нам еще пригодятся для декорирования пирога на финальном этапе.

Шаг 9

Тыкаем в дно вилкой, чтобы тесто не вздувалось в духовке.

Шаг 10

Укладываем сверху на тесто лист фольги и высыпаем рис, гречку или фасоль вместо груза. Выпекаем, после чего убираем груз. Смазываем еще горячую основу пирога яичным белком.

Шаг 11

Соль, яйца и оба вида сахара соединяем в отдельной миске.

Шаг 12

Взбиваем до однородности.

Шаг 13

Добавляем все специи и цедру. Перемешиваем, после этого соединяем с крахмалом и тыквенным пюре. В самом конце добавляем сливки и соединяем до однородности.

Шаг 14

Заливаем начинку в запеченную форму из песочного теста.

Шаг 15

Выпекаем до готовности. Начинка должна полностью схватиться. При протыкании ножом, он должен оставаться почти чистым. Один из признаков готовности — появление трещин в середине пирога.

Шаг 16

Раскатываем остатки песочного теста. Вырезаем красивые листочки или любой другой декор.

Шаг 17

Смазываем украшения желтком и выпекаем до золотистой корочки.

Шаг 18

Красиво выкладываем на поверхности остывшего пирога. Можно дополнить декор звездочками бадьяна, молотыми орешками и другими украшениями по вашему вкусу.

Шаг 19

Цукаты, кубики запеченной тыквы тоже можно разложить на поверхности пирога перед подачей на стол.

Вместо выпеченных листочков и цукатов можно украсить пирог сверху шапочкой из взбитых сливок, сеточкой карамельного топпинга. Еще можно рядом с каждым кусочком подавать шарик мороженного для сливочного разнообразия.

Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда