Яблочное варенье в прозрачном сиропе на зиму
Классическое яблочное варенье получается достаточно мутным. Но его можно приготовить и в прозрачном сиропе. Даже дольки будут просвечиваться. Для этого необязательно сохранять оригинальный оттенок долек. Пусть они потемнеют, но при этом будут очень вкусными и красивыми.
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
В этом рецепте к яблокам добавляется корица. Но это необязательный ингредиент. Кроме корицы можно использовать экстракт ванили, ванильный сахар или другие ароматные добавки: от цедры лимона до гвоздики, бадьяна и мускатного ореха.
Также обратите внимание на то, что яблоки вывариваются по технологии приготовления цукатов. При желании их можно не закатывать в банки, а высушить и приготовить сухое варенье. Это можно сделать на свежем воздухе за 3 суток при хорошей погоде, либо при 60 градусах в духовке с открытой дверцей или в дегидраторе за час.
-
Яблоки1 кг
-
Сахар700 г
-
Корицапо вкусу
Яблоки промываем, удаляем только середину, а затем нарезаем тонкими дольками. Кусочки с поврежденной кожурой лучше отложить в сторону и не использовать. Без кожицы дольки обязательно сломаются и варенье не будет таким красивым.
Пересыпаем яблоки сахаром.
Аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить дольки целыми.
Оставляем яблоки в сахаре на ночь под крышкой. За это время весь сахар растворится, а фрукты пустят сок. Он и будет основой сиропа в варенье без добавления воды.
Ставим яблоки в сотейнике на огонь. Доводим до кипения, периодически погружая дольки в сироп и перемешивая, чтобы они не высыхали сверху. Через 5 минут выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 8-10 часов настаиваться при контаной температуре.
Вновь ставим сотейник на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. затем опять оставляем настаиваться. Повторяем 2-3 раза.
При последней варке добавляем к кипящему варенью немного корицы. На 1 кг яблок достаточно ½ чайной ложки специи.
Перекладываем варенье в стерилизованные горячие банки. Заливаем сиропом доверху, после чего закрываем.
Похожий видеорецепт — Варенье из яблок в сиропе дольками
В этом рецепте яблочное варенье готовится по другой технологии. Вместо того, чтобы обыгрывать коричневый оттенок, автор предлагает сохранить яблоки светлыми. Это не так сложно. Вам только надо предварительно замочить дольки в специальном растворе, а потом проварить их с лимонным соком. Точные пропорции и другие секреты этого способа вы найдете в видео.
Попробуйте приготовить яблочное варенье и обязательно поделитесь своими результатами в комментариях!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊