Яблочное варенье в прозрачном сиропе на зиму

0
(0 оценок)
0 комментариев
318

Классическое яблочное варенье получается достаточно мутным. Но его можно приготовить и в прозрачном сиропе. Даже дольки будут просвечиваться. Для этого необязательно сохранять оригинальный оттенок долек. Пусть они потемнеют, но при этом будут очень вкусными и красивыми.

Обновлено: 29.11.2022
Павел Батаев
Обновлено: 29.11.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

В этом рецепте к яблокам добавляется корица. Но это необязательный ингредиент. Кроме корицы можно использовать экстракт ванили, ванильный сахар или другие ароматные добавки: от цедры лимона до гвоздики, бадьяна и мускатного ореха. 

Также обратите внимание на то, что яблоки вывариваются по технологии приготовления цукатов. При желании их можно не закатывать в банки, а высушить и приготовить сухое варенье. Это можно сделать на свежем воздухе за 3 суток при хорошей погоде, либо при 60 градусах в духовке с открытой дверцей или в дегидраторе за час.

Рецепт с фото пошагово
Прозрачное варенье из яблок дольками в сиропе
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    1 кг
  • Сахар
    700 г
  • Корица
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Яблоки промываем, удаляем только середину, а затем нарезаем тонкими дольками. Кусочки с поврежденной кожурой лучше отложить в сторону и не использовать. Без кожицы дольки обязательно сломаются и варенье не будет таким красивым.

Шаг 2

Пересыпаем яблоки сахаром.

Шаг 3

Аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить дольки целыми.

Шаг 4

Оставляем яблоки в сахаре на ночь под крышкой. За это время весь сахар растворится, а фрукты пустят сок. Он и будет основой сиропа в варенье без добавления воды.

Шаг 5

Ставим яблоки в сотейнике на огонь. Доводим до кипения, периодически погружая дольки в сироп и перемешивая, чтобы они не высыхали сверху. Через 5 минут выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 8-10 часов настаиваться при контаной температуре.

Шаг 6

Вновь ставим сотейник на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. затем опять оставляем настаиваться. Повторяем 2-3 раза.

Шаг 7

При последней варке добавляем к кипящему варенью немного корицы. На 1 кг яблок достаточно ½ чайной ложки специи.

Шаг 8

Перекладываем варенье в стерилизованные горячие банки. Заливаем сиропом доверху, после чего закрываем.

Похожий видеорецепт — Варенье из яблок в сиропе дольками

В этом рецепте яблочное варенье готовится по другой технологии. Вместо того, чтобы обыгрывать коричневый оттенок, автор предлагает сохранить яблоки светлыми. Это не так сложно. Вам только надо предварительно замочить дольки в специальном растворе, а потом проварить их с лимонным соком. Точные пропорции и другие секреты этого способа вы найдете в видео.

О добавлении специй в варенье
При длительном хранении приправы продолжат ароматизировать заготовку. В результате варенье может стать слишком пряным. Желательно либо класть их в минимальном количестве, как в рецепте, либо вынимать из сиропа после варки. Это гораздо проще сделать, если приправы целые. Их также можно поместить в полотняный мешочек.

Попробуйте приготовить яблочное варенье и обязательно поделитесь своими результатами в комментариях!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда