Чем можно заменить молоко в выпечке
Содержание
Планируете реализовать в домашних условиях понравившийся рецепт, но под рукой нет классического молока, указанного в списке ингредиентов? Мы расскажем, чем можно заменить молоко в десертах, блинах, тортах, а также разнообразной выпечке, и чем может отличаться результат при использовании того или иного аналога.
Молоко в рецептуре теста
Молоко обладает рядом важных свойств:
- жидкая консистенция;
- нейтральный pH (6,3-6,7 ед.);
- способность увеличивать поглощение воды тестом;
- умеренная жирность (для выпечки рекомендуется брать молоко с содержанием жиров 2,5-5,5%).
Соответственно, выбирая, чем можно заменить молоко в выпечке или другом блюде, необходимо учитывать эти основные параметры, ведь любые существенные отклонения от них могут отразиться на:
- консистенции теста (особенно важно, если вы планируете выпекать изделие в хлебопечке);
- протекании процесса активации высвобождения углекислого газа для пышной пористой текстуры;
- вкусовых качествах готового продукта.
Основные заменители молока
Замена молока в тесте может быть продиктована различными причинами:
- Необходимого ингредиента банально не оказалось в холодильнике, а времени бежать в магазин, уже нет – подойдет любой вариант замены из представленных ниже.
- Наличие аллергии на молоко (непереносимость лактозы) – в этом случае из меню детей или взрослых аллергиков необходимо исключить любые блюда, в которых есть свежее молоко или сливки, но можно использовать вместо них кисломолочные или безлактозные продукты.
- Соблюдение поста или веганской диеты – допускается заменить молоко в рецептах только безмолочными продуктами.
Для вашего удобства мы собрали все варианты, чем заменить молоко в выпечке и десертах, разделив заменители на три основные группы:
Молочные | Кисломолочные | Безмолочные |
1. Сухое молоко | 1. Простокваша | 1. Безлактозное молоко (растительное) |
2. Сгущенное молоко | 2. Кефир | 2. Безлактозные сливки (растительные) |
3. Сливки | 3. Ряженка | 3. Пиво |
4. Сухие сливки | 4. Сметана | 4. Газированная вода |
5. Йогурт | 5. Обычная вода |
Молочные заменители
Сухое молоко
При этом рекомендуется добавлять именно воду в сухое молоко, а не наоборот. Полученный таким образом раствор обладает тему же свойствами, что и свежее молоко.
Сгущенное молоко
Но использовать такую замену стоит с поправкой на количество сахара в рецепте, так как молоко, полученное из сгущенки, достаточно сладкое.
Сливки классические
Получить классическое молоко из сливок можно, просто разбавив их водой в правильной пропорции.
Универсальная формула будет следующей:
X*Sfat =Y*Mfat
Где:
- X – объем сливок;
- Sfat – жирность сливок;
- Y – объем молока;
- Mfat – жирность молока.
Сухие сливки
Такой заменитель, как и все предыдущие, полностью заменяет молоко в любых рецептах, не изменяя существенно консистенцию и вкус готового блюда.
Кисломолочные заменители
Продукт | Кислотность | Консистенция | Реакция с содой |
Молоко | 6,3-6,7 ед. | жидкая | нет |
Простокваша | 4,3-5,8 ед. | средняя/жидкая | да |
Кефир | 4,3-4,4 ед. | средняя/жидкая | да |
Ряженка | 4,8-5,0 ед. | густая | да |
Сметана | 4,6-4,8 ед. | густая | да |
Йогурт | 4,6-4,7 ед. | густая | да |
Важно понимать, что любые кисломолочные продукты отлично подходят для замешивания теста на соде, так как являются естественными кислотными гасителями для щелочи, обеспечивая бурную реакцию с выделением углекислого газа, благодаря которой «поднимается» тесто и образуется его пористая текстура.
Из всех кисломолочных продуктов оптимальным вариантом для выпечки является нейтральный греческий йогурт, который часто добавляют в дрожжевое тесто для сдобной выпечки.
Жирная сметана или ряженка хорошо подходят для выпекания кекса. Рецепты кексов и с молоком и со сметаной можно найти на нашем сайте.
Безмолочные заменители
Безлактозное молоко
Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить много различных видов молока на растительной основе:
- соевое;
- рисовое;
- овсяное;
- ячменное;
- кокосовое;
- миндальное;
- фисташковое и др.
Все виды безлактозного молока в полной мере могут заменить классическое. Их можно просто пить, использовать в молочной каше, а также добавлять в тесто. Перебить характерный привкус, имеющийся у некоторых продуктов данной группы, поможет корица или другие пряности, но многим хозяйкам как раз нравится оригинальная нотка, которую добавляет выпечке то или иное альтернативное молоко.
Единственное существенное отличие – это достаточно высокая калорийность безлактозных продуктов. Растительный заменитель в 100 граммах может содержать от 55 до 155 кКал, тогда как в коровьем молоке около 43-45 кКал. Также некоторые виды растительного молока (миндальное, фисташковое) категорически запрещено аллергикам, у которых наблюдалась реакция на соответствующие виды орехов.
Безлактозные сливки
Пиво
На пиве можно испечь вкусное печенье или коржи для пиццы, а также замесить тесто для пирожков или чебуреков, но заменить молоко в рецептуре бисквита или коржей для торта этот ингредиент не может.
Интересный факт! Готовую выпечку, в рецептуре которой использовалось пиво, можно абсолютно безопасно предлагать детям. В процессе выпекания весь алкоголь испаряется под воздействием высоких температур, придавая тесту пышность и приятный солодовый аромат.
Вода
Чаще всего хозяйки задаются вопросом, можно ли заменить молоко в выпечке обычной или газированной водой. Да, эта замена вполне возможна, если вы планируете готовить:
- тонкие блины;
- тесто для пиццы;
- дрожжевое тесто;
- пресное тесто.
В целом же тесто на воде будет немного более жестким, плотным и крохким, вкус тоже может показаться не таким богатым, как на молочном тесте, но если выпечка будет с начинкой, то этот нюанс не будет очень заметен.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊