Почему трескается чизкейк и что делать
Содержание
Продолжая тему приготовления невероятно популярных во всем мире сырных пирогов, предлагаем сегодня поговорить о том, почему готовый чизкейк часто трескается и что делать, чтобы десерт получился не только вкусным, а и красивым.
Особенности чизкейков
Стремясь улучшить рецептуру и найти новые грани вкуса, кондитеры разных стран экспериментировали с базовыми ингредиентами, поэтому сегодня в сети можно встретить пошаговые рецепты самых разнообразных вариаций чизкейков:
Судя по отзывам, присутствующим в сети, многие начинающие кулинары пытаются найти ответ на вопрос, почему чизкейк треснул в духовке.
Почему трескается чизкейк
Стоит заметить, что причин, объясняющих, почему чизкейк трескается в процессе приготовления (при выпекании или остывании), может быть несколько. Предлагаем детально разобрать каждую из возможных проблем и определить пути их решения.
Причина №1 – пузырьки воздуха
Именно большое количество пузырьков воздуха привозит к образованию трещин в процессе выпечки десерта. Под воздействием высокой температуры воздушные карманы в тесте расширяются и стремятся вырваться наружу, разрывая еще не сформировавшуюся корочку.
Чтобы удалить из теста лишний воздух его необходимо уплотнить в форме перед отправкой в духовой шкаф. Для этого достаточно 2-3 раза покачать форму или постучать дном об стол.
Причина №2 – слишком высокая температура
Если не учитывать это правило, то выпекание творожного слоя будет происходить неравномерно, в результате чего он с высокой степенью вероятности треснет.
Чтобы предотвратить перегрев чизкейка и добиться равномерного пропекания, опытные кондитеры выпекают блюдо на водяной бане. Для этого следует:
- Покрыть внешнюю сторону формы плотной фольгой.
- Установить форму с чизкейком в глубокий противень.
- Наполнить противень водой на половину высоты формы (слой воды может составлять 2,5-5 см).
Причина №3 – не допеченный пирог
Идеально пропеченный чизкейк характеризуется:
- плотной текстурой, которая ощущается на ощупь;
- глянцевой поверхностью;
- отсутствием дрожащей зоны в центре формы (можно оценить при легком потрушивании).
Если после выпекания в течение 1,5 часов ваш чизкейк еще не готов, увеличьте температуру в духовке на 10°C и дайте пирогу пропечься еще около 10 минут.
Причина №4 – резкое охлаждение
Важно не только правильно выпекать творожный пирог, но и знать, как правильно остужать чизкейк, чтобы он не испортился после того, как будет извлечен из духовки.
Как правильно остужать чизкейк?
- Заранее позаботьтесь о том, чтобы бортики не прилипли к выпечке, подобрав силиконовую форму для выпекания или смазав внутреннюю поверхность (если используете классическую металлическую форму).
- Не протыкайте выпечку по центру для проверки готовности, это не бисквит!
- Не встряхивайте горячий пирог слишком интенсивно, от этого он может легко треснуть!
- Не спешите вынимать готовый чизкейк из духовки. Просто выключите нагрев и дайте пирогу остыть медленно, вместе с духовкой.
- Не спешите разрезать блюдо, на полную стабилизацию творожного слоя может потребоваться несколько часов.
Причина №5 – особенности рецепта
В классическом чизкейке используется сыр с низким содержанием влаги, а также обязательно присутствуют яйца, как основной связующий элемент для творожного слоя. В процессе запекания именно яичный белок скрепляет текстуру творожной массы, удерживая внутри пузырьки воздуха и не давая образовываться трещинам.
В альтернативных рецептах часто заменяют часть муки в творожном слое крахмалом. Это позволяет сделать структуру более плотной и устойчивой растрескиванию, сохранив нежность готовой выпечки.
Ранее мы рассказывали о том, чем можно заменить в рецепте мягкий сыр Маскарпоне, и почему замена возможна не всегда.
Как можно исправить трещину
Если при выпекании ваш чизкейк треснул, не стоит сильно расстраиваться, ведь ситуация поправима. Опытные кондитеры в таком случае дают следующие рекомендации:
- Разгладить мелкие трещинки можно горячим ножом. Лучше использовать для этой цели широкий большой нож.
- Задекорировать участок, на котором верхний слой лопнул, используя ягоды или крошку из печенья.
- Покрыть чизкейк сверху выравнивающим кремом (например, керм-чизом).
Особенности приготовления чизкейка без выпечки
Альтернативой классическому рецепту может быть вариант приготовления чизкейка с добавлением различных желирующих агентов. В сети можно встретить рецепты с желатином и агарагаром. Второй вариант предпочтительнее, так как блюдо будет сохранять плотную консистенцию при комнатной температуре.
Важно помнить, что:
- если в рецепте указан желатин, то застывать чизкейк должен в холодильнике;
- на стабилизацию желатина может потребоваться от 12 до 24 часов;
- исопльзуя агар-агар учитывайте силу желирования, указанную в рецепте (может варьироваться от 600 до 1200);
- желирующие свойства агар-агара активируются при температуре 85ºC (если нагрев окажется не достаточным, чизкейк не застынет).
Предлагаем поделиться в комментариях, с какими проблемами сталкивались лично вы в процессе приготовления самых разнообразных чизкейков и какие решения оказались оптимальными.
Советы кондитера
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊