Как хранить готовые коржи для медовика
Содержание
Приготовление многослойного праздничного торта в домашних условиях – длительный и непростой процесс. Упростить его можно, если испечь коржи заранее. Сегодня мы детально разберемся, как правильно хранить готовые коржи для медовика и что может негативно отразиться на качестве продукта при хранении.
Зачем хранить коржи?
Естественно, приготовление максимально свежего торта – оптимальный вариант, но если правильно следовать всем рекомендациям рецепта классического медовика или медового тортика «Цифра», то на приготовление (от замеса теста до подачи на стол) уйдет не менее 5 часов:
- примерно 1 час займет процесс приготовления теста и выпечки коржей;
- еще около 30 минут – приготовление крема и процесс сборки торта;
- около 4 часов – пропитка коржей кремом (именно столько рекомендуется выдержать перемазанный торт в холодильнике);
- также немало времени может занимать эффектное праздничное оформление, приступать к которому в отдельных рецептах целесообразно только после полной пропитки коржей.
Именно поэтому у многих хозяек возникает вопрос, можно ли испечь коржи для медовика заранее, разделив весь процесс приготовления на три дня:
- 1-й день – работа с коржами;
- 2-й день – работа с кремом и сборка;
- 3-й день – украшение (покрытие мастикой, ганашем, отсадка кремовых цветов и др.).
Многие кондитеры также практикуют заготовку коржей на самые популярные виды тортов, чтобы ускорить процесс приготовления и отправки заказа клиенту. Особенно актуален такой подход перед праздниками, когда заказов поступает очень много.
Способы хранения готовых коржей
Основной ингредиент в рецептуре медовых коржиков (а также медовых пряников) – это натуральный мед, который сам по себе является отличным природным консервантом и эффективно предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Именно поэтому медовые коржи имеют довольно длительный срок хранения.
Рассмотрим основные способы, как можно хранить готовые коржи для медовика в домашних условиях.
При комнатной температуре
Один-два дня медовые коржики могут храниться при комнатной температуре даже без упаковки, но в герметичной среде (специальном вакуумном пакете или классической пищевой пленке) сохранят основные свойства намного дольше.
Если вы готовите праздничный торт дома, можете смело выпекать этот вид коржей за 1 или 2 дня, будучи уверенной в том, что они не потеряют свои вкусовые качества и отлично пропитаются после сборки тортика.
Главное помнить, что более суток, упакованные в пленку коржи при комнатной температуре должны храниться в темном сухом месте без перепадов температуры, чтобы внутри не происходило образование конденсата.
В холодильнике
Если необходимо сохранить медовые коржи на длительный срок, можно герметично упаковать их в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
На вопрос, сколько хранятся медовые коржи в условиях холодильника, можно найти разные ответы. Указанный нами 1 месяц – это оптимальный срок хранения, который допускается в официальных нормативных документах, но на практике многие хозяйки говорят, что даже через 2 или 3 месяца коржи будут вполне пригодны для использования.
В морозилке
Можно ли морозить готовые медовые коржи? В принципе, никаких препятствий для хранения в морозилке данного вида продукта нет, но это просто не имеет смысла, ведь коржи могут достаточно долго храниться в холодильнике или вообще при комнатной температуре.
Что может повлиять на коржи в процессе хранения
Неблагоприятно влияют при хранении такие факторы, как:
- слишком высокая температура в помещении (например, летом), ведь в составе корже есть масло, и оно может прогоркнуть;
- попадание на запакованные коржи прямых солнечных лучей;
- резкие перепады температуры в помещении хранения (конденсат может спровоцировать развитие плесени);
- неправильное товарное соседство (коржи нельзя размещать в холодильнике рядом с сырыми яйцами или замораживать вместе с мясом или рыбой).
Хранение медового заварного теста
Если в процессе приготовления у вас осталось тесто, его можно хранить в морозилке до 3 месяцев, также плотно завернув в пищевую пленку «в контакт».
Размораживать тесто перед выпеканием необходимо естественным путем в холодильнике либо при комнатной температуре, не снимая пленку.
Более детально о хранении разных видов теста и коржей смотрите в этом видео:
Хранение торта на медовых коржах
Безопасным сличается такой срок хранения кремов (а также тортов с их содержанием) в условиях холодильника:
- на основе взбитых сливок или сметаны – 6 часов
- заварной, творожный (крем чиз), сливочный – 18 часов;
- йогуртовый – 36 часов;
- взбитый белковый – 72 часа.
Универсальная таблица
Работая с разными видами теста, кремов и начинок, рекомендуем ориентироваться на такие сроки хранения продуктов в холодильнике и морозилке, а также правильные способы их размораживания перед применением.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊