Бисквит Королевы Виктории
Содержание
Английский бисквит — это классический английский торт, названный в честь королевы Виктории, которая, по легенде, очень любила съесть кусочек такого великолепного десерта во время послеобеденного чаепития.
Между двумя коржами рецепта торт в классическом рецепте промазывался ягодным джемом и масляным кремом. В современных же интерпретациях масло часто заменяют на более воздушный и нежный крем со взбитыми сливками, а джем — на свежие сезонные ягоды. Но даже и просто посыпанный сахарной пудрой викторианский бисквит уже может считаться великолепным самодостаточным десертом.
Рецепт бисквита невероятно прост: это равные количества яиц, сливочного масла, сахара и муки. В отличие от других распространенных вариантов, с Бисквитом королевы Виктории справится даже начинающий кулинар: здесь не нужно отделять белки от желтков, добиваться устойчивых пиков и т.п.
В итоге получаются легкие, пористые коржи с насыщенным сливочным вкусом. Такой торт идеально подойдет для новогодних и рождественских праздников, Дней рождения и просто приятных вечеров в кругу друзей.
Бисквит Королевы Виктории
- Белки: 5.3 г
- Жиры: 17.7 г
- Углеводы: 44.1 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Молоко2 ст. л.
-
Яйцо С15 шт
-
Разрыхлитель10 г
-
Мука пшеничная250 г
-
Сливочное масло250 г
-
Сахарная пудра250 г
-
Клубничный джем300 г
-
Сливки 33%400 мл
-
Сахарная пудра30 г
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты, обязательно взвешиваем.
Сливочное масло заранее достаем из холодильника и даем согреться до комнатной температуры.
К муке добавляем разрыхлитель.
Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой (можно воспользоваться как кухонной машиной, так и ручным миксером).
По одному вбиваем куриные яйца.
В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем.
Добавляем несколько ложек молока.
Выкладываем тесто в форму для выпечки.
Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Свежеиспеченный бисквит прямо в форме ставим на решетку.
После полного остывания снимаем форму и разрезаем бисквит вдоль пополам.
Подготавливаем ингредиенты для крема.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния.
Промазываем нижний корж джемом.
Выкладываем взбитые сливки с помощью кондитерского мешка или просто ложкой.
Накрываем вторым коржом и оставляем в холодильнике минимум на 6 часов для пропитки.
5 вопросов про королевский бисквит
Казалось бы, пошаговая инструкция по приготовлению английского бисквита не вызывает трудностей даже у начинающих кулинаров. Тем не менее, во время готовки десерта могут возникнуть такие вопросы.
- В каких формах выпекать бисквит королевы Виктории?
Оптимальный диаметр формы для этого рецепта — 22-24 сантиметра. Если же говорить о материале формы, то я лично использую разъемную форму для выпечки с антипригарным покрытием. Подойдет также и силиконовая форма, только ее необходимо заранее смазать размягченным сливочным маслом.
- Что делать, если бисквит королевы Виктории опадает в духовке?
Это может происходить из-за двух причин. Первая — это плохо взбитые яйца и не до конца замешенное тесто. Перед тем, как ставить бисквит в духовку, обязательно убедитесь, что текстура теста однородная. Вторая причина — это низкая температура или плохо разогретая духовка. Всегда помещайте этот бисквит в предварительно прогретую духовку до 180 градусов и не открывайте дверцу в течение первых 30 минут приготовления.
- Как сделать викторианский бисквит еще нежнее?
Если хотите получить еще более нежные коржи, попробуйте заменить ⅓ муки на кукурузный крахмал. И, конечно, не забудьте просеять сухие ингредиенты, чтобы насытить воздухом.
- Как правильно выбрать сливки для крема?
Для правильного крема обязательно нужны натуральные сливки жирностью не менее 33%. Также важно, чтобы они были очень холодные во время взбивания. Можно положить их на 20-30 минут в морозилку или даже взбивать в охлажденной чаше.
- Чем можно заменить клубнику в креме?
Если не хотите использовать в торте клубнику, ее можно заменить любыми кисло-сладкими сезонными ягодами или джемом. Отлично подойдет малина или ежевика.
Похожий видеорецепт — Торт с бисквитом Королевы Виктории
Викторианский бисквит станет прекрасной основой для праздничных тортов. Причем, такой десерт будет находкой как в жаркую погоду, так и зимой. Весь секрет в оформлении: его можно покрыть белковым или творожным кремом, выровнять ганашем или мастикой. Но я предлагаю наиболее простой рецепт — это украсить свежими ягодами и сахарной пудрой.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊