Как отмыть карамель — 8 способов очистить кастрюлю от пригоревшего сахара
Содержание
После варки карамели часто на дне и стенках сотейника остается прочный нагар, который очень сложно очистить простым мытьем. Сладкая масса при варке прочно въедается в поверхность, проникает в микротрещины, прилипает ко дну. Если же карамель подгорела или сгорела, многие хозяйки и вовсе готовы выбросить испорченную посуду, особенно эмалированную. Но не стоит торопиться!
Сегодня расскажу, как вернуть первоначальный вид кастрюле, не поцарапав поверхность и не испортив эмаль, покажу различные способы, позволяющие отмыть жженый сахар.
3 проверенных способа отмыть карамель и сахар от кастрюли
На интернет просторах можно найти много лайфхаков, авторы которых утверждают, что представленный способ позволяет избавиться от пригоревшей карамели в считанные минуты. Однако далеко не все из них действительно работают. Предлагаю несколько проверенных варианта, позволяющих быстро очистить посуду от карамели и пригоревшего сахара.
Как отмыть карамель помощью соды
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сода4 ст. л.
-
Жидкое средство для мытья посуды1 ст. л.
-
Вода3 л
Приготовление
Подбираем чистую кастрюлю. Ее размер должен быть больше размера загрязненной емкости. Наливаем воду.
Всыпаем в воду пищевую соду.
Добавляем средство для мытья посуды. Слегка перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Опускаем в смесь сотейник с остатками пригоревшей карамели.
Доводим содовый раствор до кипения. Ни в коем случае не отходите от кастрюли, так как ее содержимое после закипания значительно увеличится в объеме и может сбежать.
После закипания уменьшите нагрев и оставьте кипеть в течение 15 минут.
Теперь с помощью ложки или деревянной лопатки удалите остатки карамели со стенок сотейника. Сделать это несложно, загрязнение легко отделяется с поверхности.
Чтобы придать посуде первоначальной чистоты и привлекательности, достаньте ее из горячей воды и домойте в раковине с помощью пищевой соды и грубой стороны кухонной губки.
На завершающем этапе просто промойте сотейник водой, чтобы убрать остатки соды и загрязнений. Теперь ваша посуда избавлена от въевшегося карамельного налета и сияет чистотой!
С использованием таблетки для посудомойки
Предлагаю еще один действенный способ, позволяющий убрать карамель с посуды не повредив ее поверхность. Процедура не займет много времени, позволит сэкономить нервы и силы, а также сохранить привлекательность кастрюли. Этот рецепт основан на действии высоких температур и очищающей способности средства для посудомоечной машины.
Понадобится
- Вода — 1 стакан
- Таблетка для посудомоечной машины — половина
Шаг 1
Наливаем в загрязненную емкость обычную воду. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла присохшую или пригоревшую карамель.
Шаг 2
Ставим кастрюлю на средний огонь и добавляем таблетку для посудомоечной машины.
Шаг 3
Пока вода закипает, периодически помешиваем смесь ложкой, чтобы таблетка быстрее растворилась.
Шаг 4
После того как вода закипит, нагар начнет потихоньку отставать от поверхности кастрюли. Кипятить воду необходимо до тех пор, пока пригоревший сахар полностью не отойдет от стенок и дна. На это может уйти от 5 до 15 минут.
Шаг 5
После того, как основная часть нагара отойдет от поверхности, домываем кастрюлю под проточной водой с помощью обратной стороны кухонной губки.
Шаг 6
Теперь кастрюля идеально чистая и готова к дальнейшим кулинарным экспериментам!
Лимонной кислотой
Вот еще один проверенный лайфхак, позволяющий быстро и эффективно избавить кастрюлю от остатков карамели и плавленого сахара. Этот способ основан на способности кислоты вступать в реакцию с щелочью и превращать ее легко растворимые соли. В данном “рецепте” будет использована лимонная кислота, однако хозяйки могут легко заменить ее столовым уксусом.
Понадобится
- Лимонная кислота — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
Шаг 1
Насыпать в кастрюлю лимонную кислоту.
Шаг 2
Налить немного воды, так чтобы он полностью покрывала дно.
Шаг 3
Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения и кипятить в течение получаса. После чего вымыть кастрюлю привычным способом.
Ещё 5 способов очистить посуду от пригоревшей карамели
Предыдущие варианты гарантированно помогут вам отодрать карамель от стенок и дна любимого сотейника. Однако опытные хозяйки знают еще множество вариантов, которые должны помочь справиться с неприятностью и вернуть кастрюле первоначальный внешний вид. На собственном опыте их не проверял, возможно, попробуете вы и расскажете о своем опыте.
Хозяйственным мылом
Хозяйственное мыло также используют для очистки кастрюли от сахарного нагара. Сделать это достаточно просто:
- размягчите мыло в теплой воде;
- нанесите получившуюся массу на проблемные места;
- дождитесь полного высыхания мыла;
- налейте горячую воду и кипятите не менее часа.
За это время приставший сахар должен отмокнуть и легко отойти от поверхности. После того как жидкость остынет, выльете ее и вымойте посуду.
С использованием соли
Если не знаете, как отмыть изомальт от кастрюли или избавиться от следов расплавленного сахара, попробуйте использовать обычную каменную соль и воду:
- налейте в загрязненную емкость холодную воду и оставьте отмокать в течение 60 минут;
- спустя час слейте воду, а проблемные места засыпьте солью;
- через несколько часов удалите загрязнение и вымойте кастрюлю.
Активированным углем
Такой способ используется для очистки нержавеющих, эмалированных и других кастрюлей. Таблетки предварительно следует растолочь до порошкообразного состояния и развести теплой водой. Пастообразную массу наносят на места с пригоревшей карамелью, выдерживают в течение получаса. После чего удаляют загрязнения с помощью воды.
Смесью хозяйственного мыла и силикатного клея
Вот еще один оригинальный способ удаления пригоревшего сахара. В этом случае используют раствор, приготовленный из натертого мыла и силикатного клея (не более 30 г на литр воды). Такую смесь заливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят в течение получаса на небольшом огне. После чего удаляют размягченную карамель и моют кастрюлю обычным способом.
Зубным порошком
Некоторые хозяйки утверждают, что с сахарным налетом на посуде легко справится кашица, приготовленная из зубного порошка. Просто нанесите средство на загрязненные участки и оставьте на 12 часов. После этого вымойте кастрюлю обычным способом.
Заключение
Теперь вы знаете, как очистить любимую кастрюлю или сотейник от остатков карамели и пригоревшего сахарного сиропа. Однако, как говориться, проблему лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Поэтому предлагаю несколько советов для тех, кто не хочет тратить время и силы на отдирание, отмачивание и кипячение.
Чтобы сахар не пригорел в процессе варки карамели, придерживайтесь следующих правил:
- Используйте чугунную сковороду, казан или толстостенную кастрюлю из прочного металла. Это обеспечит равномерное нагревание сахара и убережет от пригорания.
- Своевременно удаляйте кристаллы сахара со стенок кастрюли с помощью силиконовой кисточки.
- Если сахар начал пригорать, перелейте сироп в чистую емкость.
- Варите сироп на среднем или медленном огне.
- Периодически покачивайте сотейник, чтобы сахар растворился максимально равномерно.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊