Декор из карамели для торта своими руками — 5 пошаговых мастер-классов
Содержание
Вкус блюда является одной из самых важных составляющих, но также большую роль играет и его презентация, ведь десерт без различных интересных деталей будет выглядеть скучно. Если нужно украсить чизкейк, торт и другое лакомство, то отличным выбором станет карамельный декор.
В сегодняшней статье мы подобрали рецепты, с помощью которых вы сможете сделать украшения из карамели своими руками. Также вас ждет видео с подборкой самых различных видов декора из этого топпинга, что позволит вам постоянно удивлять близких шикарной подачей сладостей. Такие карамельные узоры станут настоящей изюминкой праздничного стола и подчеркнут ваше кондитерское мастерство.
Фигурки из карамели для украшения торта
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 97 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 10
Ингредиенты
-
Сахар100 г
-
Вода35 мл
-
Лимонная кислота0.33 ч. л.
Приготовление
В сотейник с толстым дном вливаем воду.
Туда же всыпаем сахар.
Отправляем сотейник на плиту.
Почти сразу же добавляем лимонную кислоту и перемешиваем все.
Провариваем сироп две минуты.
Когда появился легкий карамельный оттенок, снимаем сотейник с плиты и остужаем его, поместив в миску с холодной водой.
Когда сироп немного загустеет наносим его на силиконовый коврик или пергамент с помощью лопатки в виде выбранной фигурки.
Также можно сделать просто мазки из карамели.
Когда фигурки остынут, то аккуратно отделяем их от силиконового коврика или пергамента.
Вставляем получившиеся фигурки в торт или любой другой десерт
Цветная карамель на палочке для торта
Разноцветные леденцы на палочках становятся все более популярны в качестве декора для тортов. Очень часто такое украшение можно встретить в десертах не детских праздниках. К тому же такой сладкий декор является дополнительным угощением, вкус которого понравится всем гостям. За счет гелевых красителей можно сделать леденцы самых различных цветов. Также свою фантазию можно показать, украсив карамель посыпками.
Ингредиенты
- Сахар – 300 г
- Вода – 100 г
- Инвертный сироп – 60 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: до 20 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приспособления.
Шаг 2
В сотейник всыпаем сахар.
Шаг 3
В эту же емкость добавляем воду.
Шаг 4
Также кладем инвертный сироп. В это рецепте его можно также заменить глюкозным или медом.
Шаг 5
Сотейник ставим на средний огонь и доводим массу до температуры 150 градусов.
Шаг 6
Когда масса начала кипеть, добавляем краситель, мешать ничего не нужно.
Шаг 7
Выключаем огонь, ждем 1 минуту, чтобы сироп успокоился.
Шаг 8
После начинаем выливать карамель на силиконовый коврик в нужную форму.
Шаг 9
Украшаем леденцы, вставляем шпажку или палочку, а также корректируем форму с помощью ножа, пока карамель еще не застыла.
Шаг 10
Если нужно избавиться от следа, оставленного силиконовым ковриком, то пользуемся горелкой. Делать это стоит аккуратно и быстро.
Ваза из карамели для торта
Уже классическим вариантом декора стала карамельная ваза. Ею украшают как торт, так мороженое. Более того, в нее можно насыпать ягод или конфет, и она будет исполнять роль настоящей вазы. Такой декор делается достаточно быстро, стоит только проявить свою аккуратность и внимательность. Разноцветные украшения смотрятся более интереснее, но даже прозрачная ваза произведет впечатление на ваших гостей.
Ингредиенты
- Сахар – 300 г
- Вода – 100 г
- Надувной шар – 1 шт.
- Пищевой краситель – пару капель
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар и ставим ее на плиту.
Шаг 2
К нему добавляем воду и постоянно помешиваем массу.
Шаг 3
Добавляем пищевой гелевый краситель и снова помешиваем, пока сахар не растворится.
Шаг 4
Когда карамель начнет кипеть, провариваем ее еще 4-10 минут.
Шаг 5
Надувной шар наполняем максимально холодной водой.
Шаг 6
Снимаем карамель с плиты, если при проверке на твердость шарика она стала похожа на стекло.
Шаг 7
Помещаем шар на стакан. Обливаем шар слегка остывшей карамелью.
Шаг 8
Ждем полного застывания карамели, а потом делаем несколько проколов в шаре возле узелка.
Шаг 9
Переворачиваем шар обратно в стакан и ждем пока вода стечет.
Шаг 10
После аккуратно извлекаем получившуюся вазу и можем украшать ею торты и другие десерты.
Карамельная паутинка
Наверняка вы видели ресторанные десерты, украшенные тонкой карамельной паутинкой. Такой декор всегда смотрится эффектно, ведь он обладает необычной текстурой. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого даже не нужно специальное оборудование. Огромным преимуществом такого варианта украшения также являются небольшие затраты времени, ведь красивую паутинку вы можете сделать и за 30 минут.
Ингредиенты
- Сахар – 125 г
- Вода – 15 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3 небольших шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник всыпаем сахар.
Шаг 2
К сахару добавляем воду.
Шаг 3
Далее слегка перемешиваем массу, чтобы вода равномерно распределилась.
Шаг 4
Ставим сотейник на огонь. Кипятим сироп, ничего не мешая.
Шаг 5
Когда появился янтарный цвет, выключаем огонь.
Шаг 6
Снимаем сотейник и даем карамели немного остыть.
Шаг 7
Затем окунаем две вилки в карамель и делаем тонкие полоски с помощью большой миски.
Шаг 8
Когда карамель затвердеет, снимаем ее с миски и формируем нужную нам форму.
Шаг 9
После уже непосредственно украшаем наш торт или другой десерт получившейся паутинкой.
20 идей украшения торта из карамели
Выше мы уже разобрали как сварить карамель для украшения десертов. А сейчас рассмотрим популярные вида декора:
- Сеточка (клетка). Такой декор получится с первого раза даже у новичка.
- Корзинка отлично подойдет, если есть такие элементы десерта как мороженое или ягоды.
- Различные фигуры. Ими можно будет украсить как верхушку, так и бока торта.
- Карамельная капля смотрится очень экстравагантно. Она станет отличным дополнением к мужским тортам.
- Спираль. Если сделать ее с помощью конуса, то получится необычный элемент в виде елки на десерты к праздничному столу.
- Пузыри выглядят очень необычно, особенно если добавить краситель.
- Ягоды в карамели. Яркие ягоды в сочетании с карамелью, которая дает эффект стекла, удивят ваших гостей и внешним видом, и вкусом.
- Волна из карамели наиболее всего подойдет для тортов с морской тематикой. А если добавить каплю голубого красителя, то эффект получится максимально натуральным.
- Шар. Такой декор уже стал очень популярным, но процесс создания достаточно сложный.
- Орехи в карамели. Помимо интересного украшения, вы получите еще и вкусовое дополнение к торту.
- Цветы отлично подойдут к нежным тортам.
- Яблоки из карамели – достаточно сложный декор, но он точно приведет в восторг всех гостей.
- Корона из карамели добавит вашему десерту изысканности.
- Карамельные нити можно свернуть в форму гнездышка или просто обернуть ими торт.
- Мандарины в карамели станут отличным украшением для новогодних десертов.
- Карамельное сердце выбирают миллионы молодоженов для своих свадебных тортов.
- Карамельный попкорн уже давно стал декором различных десертов. Его даже добавляют в кофе.
- Бабочка подойдет к нежным и воздушным тортам.
- Карамельные подтеки – один из самых классических вариантов декора.
- Арбуз из карамели добавит нотку лета вашему угощению.
Видео — Подборка простых и эффектных декоров из карамели
В данном видеорецепте вы найдете огромное количество вариантов декора из карамели. Они подойдут для украшения не только тортов, но и для эффектной подачи макаронс, пирожных, мороженого и других десертов. Также в видео показано как можно сделать декор с помощью подручных средств, которые найдутся на каждой кухне. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте украсить свои десерты самыми понравившимися способами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊