Одним из самых востребованных цитрусовых по всему миру является апельсин. Поэтому совсем неудивительно, что кулинары постоянно придумывают новые изысканные рецепты с добавлением этого продукта. Их готовят в качестве начинки, варят из них джемы, а также очень популярны апельсины на сковороде.

Сегодня мы поговорим об карамелизированных в сахарном сиропе апельсинах. Это достаточно несложный в приготовлении десерт, но ему стоит уделить немного времени. В результате у вас получится огромное количество замены конфетам и другим сладостям. Также такие апельсины используют для украшения торта и прочих десертов, ведь выглядят они очень эффектно и красиво.

Рецепт с фото пошагово

Карамелизированные апельсины

Если вы хотите получить более полезную альтернативу магазинным сладостям, то обратите внимание на этот рецепт. Такие апельсиновые дольки готовятся очень просто, без особых навыков и знаний. Также для рецепта нужны те продукты, которые есть на каждой кухне. Такое угощение сможет приготовить идеально даже новичок, а любимым оно станет для всей семьи.
Пищевая ценность порции
201.2 кКал
  • Белки: 0.5 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 48.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 40

Ингредиенты

Порции
  • Апельсин
    5 шт
  • Сахар
    500 г
  • Вода
    300 г
  • Специи
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Далее нарезаем апельсин кружочками, толщиной 0,5-1 см.

Шаг 3

Выкладываем нарезанные апельсины в миску, заливаем их кипятком и даем так постоять буквально пару минут, а после сливаем воду.
Такой прием позволит избавить цитрус от горечи.

Шаг 4

Далее готовим сахарный сироп. В миске соединяем сахар и воду, перемешиваем все до растворения кристаллов.

Шаг 5

Далее готовим сахарный сироп. В миске соединяем сахар и воду, перемешиваем все до растворения кристаллов.

Шаг 6

Заливаем эту кастрюлю сахарным сиропом и отправляем на маленький огонь.

Шаг 7

Варим апельсины 1,5-2 часа под крышкой, периодически помешивая. Когда апельсины стали мягкими, а кожура прозрачной, снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 8

Выкладываем апельсины на противень.

Шаг 9

Отправляем их в духовку на 20-25 минут при температуре 90-100 градусов.

Шаг 10

Далее достаем наши апельсины из духовки, даем им остыть, после чего они будут готовы к употреблению.

Карамелизированные апельсины в шоколаде

Цитрус в сочетании с шоколадом стал уже классическим угощением. Такие апельсины можно использовать в качестве украшения для торта или как самостоятельный десерт. В данном рецепте использован горький шоколад, но вы можете заменить его своим любимым видом. Также по желанию можно украсить лакомство орехами или посыпками.

Ингредиенты

  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 170 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Горький шоколад — 70-100 г

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: около 20 долек

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем продукты, апельсины моем.

Рецепт - Карамелизированные апельсины в шоколаде - Шаг 1

Шаг 2

Режем цитрусы кружочками по 5 мм.

Рецепт - Карамелизированные апельсины в шоколаде - Шаг 2

Шаг 3

Далее заливаем апельсины кипятком на пару минут, чтобы ушла горечь.

Рецепт - Карамелизированные апельсины в шоколаде - Шаг 3

Шаг 4

В сотейник всыпаем сахар и наливаем воду.

Рецепт - Карамелизированные апельсины в шоколаде - Шаг 4

Шаг 5

Ставим этот сотейник на огонь и варим до растворения сахара.

Рецепт - Карамелизированные апельсины в шоколаде - Шаг 5

Шаг 6

После заливаем апельсины получившимся сиропом.

Рецепт - Карамелизированные апельсины в шоколаде - Шаг 6

Шаг 7

Отправляем наши апельсины на самый маленький огонь на полтора часа. Когда кожура станет прозрачной, можем снимать кастрюлю с огня.

Рецепт - Карамелизированные апельсины в шоколаде - Шаг 7

Шаг 8

Выкладываем дольки апельсина на противень с пергаментом и отправляем его в заранее разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут.

Рецепт - Карамелизированные апельсины в шоколаде - Шаг 8

Шаг 9

Достаем из духовки наши дольки и обмакиваем их в растопленном шоколаде.

Рецепт - Карамелизированные апельсины в шоколаде - Шаг 9

Шаг 10

Оставляем апельсин до застывания шоколада. А после можем использовать для украшения десертов или в качестве самостоятельной сладости.

Рецепт - Карамелизированные апельсины в шоколаде - Шаг 10

Апельсиновые дольки в сахаре

Такие апельсиновые дольки можно использовать в качестве замены цукатов. Можно лакомство добавить в чай и получить насыщенный цитрусовый аромат и необычный вкус напитка. Также дольками можно украшать самые различные десерты. А из оставшегося карамельно-апельсинового сока можно приготовить леденцы.

Ингредиенты

  • Апельсины — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 50 мл

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: около 20 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Апельсиновые дольки в сахаре - Шаг 1

Шаг 2

Хорошо моем апельсины и нарезаем их на дольки 0,5 см.

Рецепт - Апельсиновые дольки в сахаре - Шаг 2

Шаг 3

В кастрюлю засыпаем тонкий слой сахара. На сахар выкладываем ряд апельсинов.

Рецепт - Апельсиновые дольки в сахаре - Шаг 3

Шаг 4

Далее снова присыпаем апельсины сахаром. Так и продолжаем чередовать сахар и апельсины.

Рецепт - Апельсиновые дольки в сахаре - Шаг 4

Шаг 5

В эту кастрюлю заливаем воду, апельсины в процессе варки еще выделят сок.

Рецепт - Апельсиновые дольки в сахаре - Шаг 5

Шаг 6

Варим наши апельсины на самом маленьком огне примерно 1,5-2 часа. Первый час варим их, накрыв кастрюлю крышкой.

Рецепт - Апельсиновые дольки в сахаре - Шаг 6

Шаг 7

Когда дольки стали полупрозрачными, можем выключать огонь.

Рецепт - Апельсиновые дольки в сахаре - Шаг 7

Шаг 8

Выкладываем апельсины на противень с пергаментом.

Рецепт - Апельсиновые дольки в сахаре - Шаг 8

Шаг 9

После даем им остыть при комнатной температуре или же отправляем в холодильник. После холодильника они станут более твердыми.

Рецепт - Апельсиновые дольки в сахаре - Шаг 9