Яблоки в карамели — 7 лучших рецептов карамелизированных яблок для начинки и не только
Содержание
- 1 Яблоки в карамели
- 2 Яблоки в карамели на палочке
- 3 Карамелизированные яблоки для начинки блинчиков
- 4 Карамельные яблоки в духовке
- 5 Яблоки с карамелью дольками
- 6 Карамелизированные яблоки на сковороде для шарлотки
- 7 Как правильно карамелизировать яблоки?
- 8 Видео — Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога
Яблоко, пожалуй, является одним из самых популярных и распространенных плодов на территории СНГ-пространства. Именно поэтому хозяйки и кулинары придумали множество интересных рецептов, ключевым элементом которых является именно данный фрукт.
Сегодня мы разберем самые востребованные рецепты из яблок, которые станут незаменимой основой для приготовления различной выпечки. Мы поговорим о популярном по всему миру десерте – яблоках в карамели на палочке. Также в этой статье вы найдете инструкцию по приготовлению идеальной начинки для пирожков, шарлотки и штруделя.
Яблоки в карамели
- Белки: 1.6 г
- Жиры: 4.4 г
- Углеводы: 30 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яблоко2 шт
-
Сахар100 г
-
Сливочное масло30 г
-
Корица0.5 ч. л.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Яблоки очищаем и нарезаем тонкими дольками.
На горячую сухую сковороду высыпаем треть сахара и помешиваем.
Когда сахар расплавится добавляем вторую треть сахара и прогреваем, все время мешая.
Когда сахар снова расплавился добавляем оставшуюся его часть.
Когда карамель готова добавляем сливочное масло.
На сковороду также высыпаем яблоки.
Яблоки присыпаем корицей и все перемешиваем.
Тушим примерно 3-4 минуты.
Когда яблоки становятся прозрачными можем снимать их со сковороды.
Яблоки в карамели на палочке
Наверняка в фильмах или мультсериалах вы замечали красочные яблоки на палочке, которые напоминают карамельные леденцы. Обычно такие угощения продаются на ярмарках и других праздничных действах. Свою популярность этот десерт обрел за счет непохожести на другие сладости. Кисло-сладкий свежий вкус, а также легкость после употребления яблок в карамели являются неоспоримыми преимуществами данного угощения.
История появления такой сладости достаточно интересна и уникальна. Говорят, что кухарка случайно уронила в чашу с сахаром горячий уголек и яблоко, а попробовав его удивилась необычному и приятному вкусу.
Также легенды гласят, что на востоке еще с 10 века делали оболочку из сахара, чтобы фрукты сохранялись дольше. Более того, таким же образом они хранили и различные сухофрукты.
Хоть этот десерт и стал уже популярным по всему миру, но все же у хозяек возникают определенные вопросы на его счет. Мы дали ответы на самые популярные из них:
Ингредиенты
- Яблоки – 4 шт.
- Арахис – 50 г
- Сахар – 300 г
- Вода – 75 г
- Уксус 9% – 8 г
- Краситель – по желанию
- Ароматизатор – по желанию
Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем яблоки, убираем плодоножки и хвостики.
Шаг 2
Вставляем шпажку в каждое яблоко вкручивающими движениями приблизительно до середины.
Шаг 3
Также заранее подготавливаем посыпку и измельчаем орехи.
Шаг 4
В сотейник всыпаем сахар и вливаем воду.
Шаг 5
Ставим сотейник на огонь и помешиваем массу.
Шаг 6
Когда сироп закипел, то вливаем в него уксус и оставляем еще немного вариться его до температуры 150 градусов.
Шаг 7
При достижении нужной температуры снимаем сироп с огня и проверяем карамель в холодной воде на твердость шарика.
Шаг 8
В еще горячую карамель добавляем ароматизатор и пищевой краситель, все тщательно перемешиваем.
Шаг 9
В уже готовую карамель окунаем яблоко.
Шаг 10
Сразу же окунаем яблоко с карамелью в подготовленные орехи или посыпку. Оставляем яблоки остывать при комнатной температуре примерно на 30 минут.
Карамелизированные яблоки для начинки блинчиков
Блинчики – это одно из немногих блюд, которое мы любим еще с детства. Начинок для блинов приготовили множество и на любой вкус: и соленые, и сладкие. Но одной из самых традиционных и любимых остается яблочная начинка. Пряная корица добавляет особого запаха и делает вкус более насыщенным. Такие блины станут отличным вариантом для завтрака или просто в качестве угощения к чаю.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Сливочное масло – 40 г
- Сахар – 50 г
- Корица – 0,5 ч.л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 400-500 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Удаляем из яблок сердцевинки.
Шаг 2
После очищаем яблоки от кожуры.
Шаг 3
Нарезаем яблоки кубиками.
Шаг 4
На сковороду кладем сливочное масло.
Шаг 5
Туда же отправляем яблоки.
Шаг 6
Присыпаем яблоки сахаром.
Шаг 7
Добавляем корицу и все перемешиваем, чтобы сахар и специи распределились равномерно.
Шаг 8
Тушим яблоки на среднем огне примерно 10-12 минут пока они не станут мягкими.
Карамельные яблоки в духовке
Яблоки, запеченные целиком в духовке, ассоциируются с детством. За счет того, что они приготовлены не на сковородке и без использования сливочного масла, такой десерт можно есть и приверженцам правильного питания. Вместо сахара также добавляют мед, орехи и даже творог. Для большей остроты вкуса можно добавить корицу и другие любимые специи.
Ингредиенты
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – по вкусу
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 5
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем наши яблоки и небольшим ножом вырезаем серединку яблока.
Шаг 2
После так же ножом делаем углубление, очищая яблоки от косточек.
Шаг 3
В получившееся углубление насыпаем сахар. Количество сахара регулируем в зависимости от вкусовых предпочтений.
Шаг 4
Проделываем это со всеми яблоками и выкладываем их на форму. Если у вас форма больше, то и порции соответственно можно увеличивать.
Шаг 5
Отправляем форму с яблоками в духовку на самый маленький огонь. Томиться там наши яблоки будут примерно 2-2,5 часа.
Шаг 6
Достаем готовые яблоки.
Шаг 7
Перекладываем десерт в другую емкость. Теперь яблоки готовы к употреблению.
Яблоки с карамелью дольками
Одними из самых привычных для нас рецептов сладостей являются пироги или булочки с яблоками, которые продавались в школах и любых других буфетах. Весь секрет популярности такого угощения заключается в начинке. Если вы решите приготовить её, воспользовавшись данным рецептом, у вас получится очень вкусное лакомство, которое к тому же можно будет есть и как самостоятельный десерт к чаю.
Ингредиенты
- Яблоки – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 60 г
- Корица – 1 ч.л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 300 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Очищаем яблоки и нарезаем их дольками.
Шаг 2
Всыпаем треть сахара в разогретую на маленьком огне сковороду. Периодически встряхиваем сахар.
Шаг 3
Когда сахар растопился, то всыпаем вторую треть. Так же проделываем и с оставшимся сахаром.
Шаг 4
Когда карамель начинает пузыриться, то выкладываем в нее сливочное масло.
Шаг 5
Далее добавляем яблоки и корицу.
Шаг 6
Тушим все примерно 5 минут.
Шаг 7
Карамелизированные яблоки оставляем, чтобы они остыли, поскольку использовать их горячими для начинки нельзя.
Карамелизированные яблоки на сковороде для шарлотки
Шарлотка является одним из самых распространенных пирогов за счет легкости процесса приготовления и интересного вкуса. Мягкий бисквит отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками. Карамелизация данных плодов предотвращает появление лишнего сока, который плохо влияет на текстуру бисквита. Воспользуйтесь этим рецептом и ваша шарлотка получится идеальной.
Ингредиенты
- Яблоки – 4 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 50 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 300 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Очищаем яблоки от кожуры.
Шаг 2
Устраняем сердцевинки и косточки.
Шаг 3
После нарезаем яблоки дольками.
Шаг 4
На сковороде растапливаем сливочное масло.
Шаг 5
Всыпаем туда яблоки.
Шаг 6
Присыпаем яблоки сахаром.
По желание также можем добавить корицу.
Шаг 7
Карамелизируем яблоки около 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 8
Когда они станут мягкими и золотистыми, можем снимать их с огня.
Как правильно карамелизировать яблоки?
Чтобы ваша выпечка получилась идеальной, нужно правильно приготовить яблочную начинку. Подходить к этому процессу нужно серьезно, учитывая все советы:
Видео — Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога
Гораздо легче понять процесс приготовления, увидев его наглядно. В этом отличным помощником станет этот видеорецепт. Автор дает максимально подробные объяснения каждому шагу, а также проговаривает все важные моменты. Также в видео вы найдете множество хитростей и подсказок от опытного кулинара. Такие яблоки отлично подойдут в качестве начинки для штруделя или любого другого пирога.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊