Маффины для любителей шоколада
Содержание
Если вы любите кексы и по какой-то причине еще ни разу не пробовали шоколадные маффины – это нужно срочно исправить! И даже если маффины с шоколадом для вас не в новинку, любой рецепт сладостей, подобранный нами, не вызовет затруднений в изготовлении и подарит массу позитивных эмоций и фото отлично получившихся кексиков.
Маффины с шоколадной крошкой
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Мука — 400-420 гр.
- Разрыхлитель – 1стол. ложка.
- Какао-порошок (несладкий) – 2 стол. ложки.
- Шоколад– 100 гр. (обычного) + 100 гр.(горького) на крошку в начинку.
Рецепт приготовления:
- Включаем духовку разогреваться до 190 градусов.
- Масло и поломанную плитку шоколада растапливаем в СВЧ или на плите.
- Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, мелко поломанную шоколадку (горькую) и какао.
- Яйца взбиваем в негустую пену, после чего, включив миксер на маленькие обороты, постепенно добавляем шоколадно-масляную смесь.
- Как только масса хорошо перемешается, добавляем в нее молоко и еще немного перемешиваем.
- Затем, как рекомендует рецепт, постепенно добавляем в массу сухие ингредиенты и размешиваем до однородности. Но даже если останутся комочки, это никак не повлияет на качество кексов.
- Распределяем тесто по формочкам и отправляем будущие шоколадные маффины в духовку на 20 минут. Важно не забыть проверить их за пять минут до готовности. Для этого вам понадобится зубочистка – после протыкания кекса она должна быть чистой, без следов теста на ней.
Теперь осталось лишь достать эти великолепные маффины с шоколадом из духовки, немного подождать, чтобы они остыли, сделать фото своих творений и с аппетитом съесть насыщенные вкусом какао кексики. Рецепт очень прост, и на приготовление этих лакомств у вас уйдет от силы один час.
Но что же делать тем, кто в силу обстоятельств не может потреблять молочные продукты и яйца? Выход есть – ведь шоколадные маффины можно приготовить и без этих ингредиентов, а на вкус, как и на фото, они ничем не будут отличаться от обычных шоколадных маффинов. Вместо шоколада, в котором тоже может присутствовать молоко или его составляющие, мы добавим туда лишь какао-порошок, а сливочное масло заменим растительным. Итак, рецепт:
Маффины без молочных продуктов и яиц
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Растительное масло (без запаха, идеальный вариант – рапсовое, но подсолнечное подойдет) – 5 стол. ложек.
- Разрыхлитель – 2 чайн. ложки.
- Горячая кипяченая вода – 220-270 мл.
- Какао-порошок (несладкий) – 4 стол. ложки.
Рецепт:
- Включаем духовку разогреваться до 190 градусов. Готовим формочки – смазываем их растительным маслом либо вставляем одноразовые бумажные вкладыши.
- Просеиваем муку и тщательно смешиваем ее с сахаром, какао-порошком и разрыхлителем.
- Добавляем к получившейся сухой смеси растительное масло и горячую воду и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Может оказаться, что смесь получилась слишком густой. Если такое произошло, просто доливаем еще немного воды.
- Теперь перекладываем тесто в формочки и отправляем в духовку на 15-20 минут. Не забываем проверить готовность наших сладостей за пять минут до окончания выпечки. Проверяем наши будущие шоколадные маффины также как и в предыдущем рецепте – с помощью зубочистки, которая должна после протыкания кекса быть сухой, без налипшего теста на ней.
Шоколадные маффины с какао готовы! Делаем фото и наслаждаемся свежей выпечкой! Этот рецепт отлично подходит для людей с аллергией на яйца и молочные продукты и для людей, которые держат пост.
Ну и напоследок рецепт для тех, кто любит шоколадные маффины с мягкой, почти жидкой серединкой.
Маффины с мягкой серединкой
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Желтки яичные – 5 шт.
- Горький шоколад (от 65% какао) – 250 гр.
- Сливочное масло – 150гр.
- Сахарная пудра – 70 гр.
- Мука – 100 гр.
- Соль – 1/3 чайн. ложки.
Рецепт приготовления десерта:
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Формочки смазываем маслом.
- Шоколад и масло растапливаем в СВЧ или на водяной бане и откладываем остывать.
- Отдельно взбиваем яйца и желтки до состояния некрепкой пены. Постепенно вливаем туда предварительно остывшую до комнатной температуры шоколадно-масляную смесь.
- Муку, сахарную пудру, соль и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске. Добавляем получившуюся смесь к жидкой части и хорошо перемешиваем.
- Разливаем получившееся тесто по формочкам и отправляем в духовку на 8 минут.
После этого достаем наши шоколадные маффины и, дав немного остыть и сделав фото, подаем на стол. Кстати, чтобы шоколадные маффины с такой начинкой смотрелись эффектней на фото, можно надломить их ложкой, чтобы часть начинки вытекла. Уверены, этот рецепт, также как и остальные, будет в полной мере оценен вами и вашими близкими!
Видео-рецепт приготовления шоколадных маффинов
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊