ТОП-10 лучших рецептов теста для пасхальных куличей
Содержание
- 1 Сдобное дрожжевое тесто для кулича на Пасху
- 2 Сдобный кулич из александрийского теста на сухих дрожжах
- 3 Рецепт творожного бездрожжевого теста
- 4 Заварное тесто для пасхального кулича: простой рецепт
- 5 Лучшее сдобное тесто для куличей на Пасху: краффин с изюмом
- 6 Простой рецепт для пышных куличей: тесто на сыворотке
- 7 Как приготовить тесто для кулича на опаре
- 8 Рецепт теста на куличи с сухими дрожжами для хлебопечки
- 9 Шоколадное тесто для пасхального кулича
- 10 Видео — Вкусное тесто для куличей на сметане
Кулич – обязательное угощение на праздничном пасхальном столе. При этом каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своих домочадцев вкусной и необычной выпечкой. Предлагаю подборку наиболее удачных рецептов на основе самого вкусного теста.
В статье вы найдете рецепты дрожжевого, бездрожжевого и заварного кулича, теста на основе творога, сыворотки, с добавлением какао. Расскажу как приготовить выпечку в духовке и хлебопечке, а также как сделать модный краффин.
Сдобное дрожжевое тесто для кулича на Пасху
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 49 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
Ингредиенты
-
Мука400 г
-
Сливочное масло160 г
-
Молоко60 г
-
Сахар80 г
-
Мёд20 г
-
Яйцо С11 шт
-
Яичный желток7 шт
-
Изюм белый и темный150 г
-
Вишня вяленая100 г
-
Мука30 г
-
Куркума1 г
-
Дрожжи9 г
-
Ванильный сахар5 г
-
Мускатный орех1 г
-
Цедра апельсина1 шт
Приготовление
Подогретое молоко (37 градусов) переливаем в глубокую посуду.
Добавляем куркуму.
Всыпаем дрожжи.
Добавляем ванильный сахар.
Мускатный орех.
Счищаем цедру с апельсина. Мелко нарезаем ее и добавляем в тесто.
Всыпаем сахар.
Добавляем мед и яйца.
Всыпаем муку.
В отдельной посуде соединяем желтки и соль.
Вливаем яйца в тесто. Объединяем компоненты.
Разминаем тесто на столе.
Раскатываем в пласт, смазываем сливочным маслом.
Сворачиваем и продолжаем вымешивать.
Тесто получается глянцевым, мягким и эластичным. Хорошо растягивается и не липнет к рукам.
Помещаем тесто в глубокую посуду, оставляем на 40 минут подходить.
Сухофрукты заранее промываем, высушиваем, смешиваем с небольшим количеством муки.
Подошедшее тесто снова перекладываем на стол, раскладываем в пласт и выкладываем на него сухофрукты.
Сворачиваем, чтобы сухофрукты оказались внутри.
Убираем на расстойку на 1 час.
Обминаем тесто. Делим его на 4 части и раскладываем в формы. Убираем на расстойку на 2,5-3 часа.
Выпекаем куличи при 170 градусах 40-50 минут.
Вот такие красивые и румяные куличи получились!
Сдобный кулич из александрийского теста на сухих дрожжах
Если решили приготовить александрийский кулич на сухих дрожжах, то этот рецепт станет идеальным вариантом. Куличи, испеченные данным способом, получаются пышными, воздушными и очень легкими. Алкоголь, входящий в состав рецепта, способствует разрыхлению дрожжевого теста, позволяет ему лучше подняться. Чаще всего хозяйки в выпечке используют коньяк, но его запросто можно заменить аналогичным количеством водки, рома или ликера.
Ингредиенты
- Топленое молоко — 500 г
- Мука — 1250 г
- Сливочное масло — 250 г
- Сахар — 500 г
- Яйца — 7 шт
- Коньяк — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие (быстродействующие) — 15 г
- Изюм — 250 г
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Цедра 1 апельсина — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 2 часа плюс 8-12 часов для опары
Порции: 3 больших и 6 маленьких
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Делаем опару. В глубокой емкости соединяем 5 яиц и 2 желтка, сахар, мягкое сливочное масло. Перемешиваем.
Шаг 2
В отдельное посуде соединяем теплое молоко (30-36 градусов) и дрожжи.
Шаг 3
Объединяем обе смеси. Оставляем опару на 2-3 часа в теплом месте или при комнатной температуре на 8-10 часов.
Шаг 4
Натираем апельсин на цедру. Изюм моем и присыпаем немного мукой.
Шаг 5
Опару перекладываем в глубокую посуду. Добавляем изюм, цедру, коньяк, ванильный сахар, соль.
Шаг 6
Постепенно всыпаем муку. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Шаг 7
Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подходить.
Шаг 8
Подошедшее тесто обминаем и раскладываем по формам. Заполняем на половину. Оставляем на час для поднятия. Готовим куличи при 180 градусов 40-45 минут.
Шаг 9
Вот такие куличики получились. Украшаем на свое усмотрение.
Рецепт творожного бездрожжевого теста
Творожная выпечка отличается отменным вкусом и ароматом, получается влажной и нежной. Бездрожжевое тесто не требует особых усилий, с ним не нужно возиться и тратить много времени на приготовление. Поэтому, если вы хотите, чтобы с пасхальными куличами было все быстро и просто, воспользуйтесь этим рецептом творожного бездрожжевого теста. Выпечка непременно понравится всем, кто ее попробует!
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 160 г
- Сливочное масло — 100 г
- Творог (9%) — 300 г
- Мука — 250 г
- Изюм, цукаты — 100 г
- Соль — щепотка
- Сода — щепотка
- Ванилин — щепотка
- Цедра одного лимона
- Разрыхлитель — 12 г (1 ст. л.)
Время приготовления: 60-90 минут
Порции: 5 куличей в форме диаметром 7 см и высотой 8 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Яйца пересыпаем в глубокую посуду и взбиваем миксером.
Шаг 2
Не переставая взбивать всыпаем сахар. Взбиваем до побеления и увеличения в объеме.
Шаг 3
Вливаем размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать.
Шаг 4
В два приема добавляем творог и снова взбиваем.
Шаг 5
Добавляем лимонную цедру, всыпаем соду, соль и ванилин.
Шаг 6
Всыпаем изюм и цукаты.
Шаг 7
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
Шаг 8
Бумажные формы смазываем подсолнечным маслом и заполняем тесто примерно на половину. Разравниваем поверхность теста.
Шаг 9
Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
Шаг 10
Вот такие красивые бездрожжевые куличи на творожном тесте получились!
Чтобы получить потрясающий результат, необходимо знать правильную консистенцию теста на кулич. Дрожжевая масса достаточно привередливая, поэтому неправильная густота может испортить выпечку. Если тесто получится жидковатым, кулич не будет держать форму, расплывется, не подойдет; если чрезмерно густым – будет не поднимется, останется плотным, быстро зачерствеет. Правильное тесто на кулич отвечает следующим параметрам: оно максимально жидкое, при этом не липнет к рукам и поверхности, его можно разрезать ножом, оно за ним не тянется.
Заварное тесто для пасхального кулича: простой рецепт
Если вы предпочитаете влажную и тяжелую выпечку, то этот рецепт вам должен понравится. Кулич, приготовленный по этому рецепту получается достаточно мокрым и очень вкусным. Готовится он достаточно просто и быстро, без приготовления опары. Если вы давно искали подобный рецепт, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 200 г
- Яичные желтки — 5 шт.
- Мука — 600 г
- Сливочное масло — 100 г
- Дрожжи живые — 40 г
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Изюм — 70 г
- Цедра лимона и апельсина
- Корица — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 6-7 часов
Порции: 2
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Готовим заварную основу. Берем 3 ст. л. муки (от общего количества).
Шаг 2
Молоко доводим до кипения и вливаем в муку. Смешиваем. Даем остыть.
Шаг 3
Всыпаем сахар.
Шаг 4
Лимонную и апельсиновую цедру.
Шаг 5
Добавляем дрожжи.
Шаг 6
Выкладываем желтки.
Шаг 7
Всыпаем корицу, соль и ванильный сахар. Все хорошо смешиваем.
Шаг 8
Начинаем добавлять муку. Просеиваем небольшими порциями. Сначала замешиваем ложкой, затем – руками.
Шаг 9
Добавляем размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто.
Шаг 10
Вливаем подсолнечное масло. Обминаем. Оставляем на 1-2 часа подходить.
Шаг 11
После того как тесто подойдет, обминаем его. Снова отправляем на расстойку.
Шаг 12
После того как тесто снова подошло, обминаем его, выкладываем на стол, смазанный подсолнечным маслом и хорошо вымешиваем. Постепенно вмешиваем изюм.
Шаг 13
Чтобы тесто получилось слоистым, смазываем его поверхность сливочным маслом и снова хорошо вымешиваем в течение 10 минут.
Шаг 14
Делим тесто на части. Раскладываем в формы и отправляем на расстойку.
Шаг 15
Подошедшее тесто смазываем яйцом и отправляем в духовку. Выпекаем при 175 градусах 30-35 минут.
Лучшее сдобное тесто для куличей на Пасху: краффин с изюмом
Если хотите приготовить красивый, необычный, вкусный и оригинальный пасхальный кулич, то краффин – это как раз то, что вам нужно. В последние несколько лет такая праздничная выпечка пользуется большой популярностью среди хозяек. Если еще не готовили краффин, самое время попробовать! Рецепт проверенный. Куличи получатся очень вкусными и красивыми.
Ингредиенты
Опара:
- Молоко — 80 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи живые — 18 г
- Мука — 2 ст. л.
Тесто:
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 2 шт.
- Мука — 350 г
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 140 г
- Сахар — 100 г
- Соль — щепотка
- Апельсиновая цедра
- Изюм — 100 г
- Миндальные лепестки — 50 г
Время приготовления: 2-3 часа
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Готовим опару. В глубокую посуду вливаем молоко (37-40 градусов) .
Шаг 2
Всыпаем сахар.
Шаг 3
Измельченные дрожжи.
Шаг 4
Добавляем муку. Смешиваем. Оставляем на 10 минут.
Шаг 5
В отдельную посуду перекладываем яйца.
Шаг 6
Добавляем апельсиновый сок и сахар.
Шаг 7
Растапливаем 40 г сливочного масла (от общего количества) и вливаем в тесто.
Шаг 8
Добавляем цедру и соль. Размешиваем до растворения сахара.
Шаг 9
Вливаем опару.
Шаг 10
Всыпаем просеянную муку.
Шаг 11
Замешиваем тесто. Сначала лопаткой, затем руками. Помещаем в глубокую посуду, оставляем на 40 минут.
Шаг 12
Стол присыпаем мукой. Тесто делим на две части. Одну половину теста раскатываем в тонкий пласт и смазываем сливочным маслом. Сверху раскладываем изюм и миндаль.
Шаг 13
Аккуратно сворачиваем тесто в “колбаску”.
Шаг 14
Аналогичную процедуру проделываем со второй половиной теста. Только при сворачивании, заворачиваем в него первую “колбаску”.
Шаг 15
С помощью острого ножа разрезаем “колбаску” вдоль на две половинки (не дорезая до конца). Сворачиваем в “улитку”, как показано на фото, выворачивая слоеным боком наружу.
Шаг 16
Помещаем заготовку в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Оставляем на 20 минут на расстойку. Выпекаем 10 минут при 200 градусах, затем 40 минут при 170.
Простой рецепт для пышных куличей: тесто на сыворотке
Чтобы получить нежные и воздушные куличи, не обязательно готовить их на молоке. Пористую и ароматную выпечку можно получить, используя сыворотку. Такой рецепт отличается простотой и доступностью ингредиентов. При этом куличи получаются невероятно вкусными и красивыми.
Ингредиенты
- Яичные желтки — 5 шт.
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сыворотка — 250 г
- Мука — 600 г
- Изюм — 70 г
Время приготовления: 2-3 часа
Порции: 4 кулича в формах диаметром 9 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отделяем желтки от белков.
Шаг 2
Желтки разбиваем. Добавляем к ним дрожжи.
Шаг 3
Добавляем сыворотку и оставляем на 15 минут.
Шаг 4
Вливаем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло.
Шаг 5
Всыпаем сахар и мешаем ложкой до растворения сахара.
Шаг 6
Частями добавляем предварительно просеянную муку. Каждый раз хорошо мешаем. Сначала ложкой, затем руками. Вымешиваем тесто не менее 15 минут, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам.
Шаг 7
Распластываем тесто на столе. Выкладываем сверху предварительно промытый, замоченный и просушенный изюм. Вмешиваем изюм в тесто.
Шаг 8
Перекладываем тесто в глубокую посуду, оставляем в на полтора часа.
Шаг 9
Подошедшее тесто хорошо обминаем. Делим на 4 равные части.
Шаг 10
Из каждой части теста скатываем шарик и выкладываем его в форму. Формы оставляем на 40 минут.
Шаг 11
Куличи поднялись и готовы к выпечке. Готовим их при 180 градусах около 40 минут.
Сыворотку для приготовления куличей можно приобрести в магазине, на рынке или сделать в домашних условиях. Последний вариант самый надежный. При этом на ее приготовление не уйдет много времени и сил. Возьмите пакет свежего кефира и положите его в морозильную камеру. Затем на кастрюлю установите дуршлаг, сверху постелите марлю и выложите туда полностью замороженный кефир. Когда он разморозится, в марле останется творог, а в кастрюле будет свежая сыворотка. Такая сыворотка не подвергается воздействию высоких температур и полностью сохраняет свои вкусовые характеристики.
Как приготовить тесто для кулича на опаре
Куличи, приготовленные на дрожжевом тесте получаются воздушными, пористыми, нежными и очень вкусными. Несмотря на то, что многие хозяйки опасаются использовать тесто на опаре, ничего страшного и сложного в этом нет. Просто внимательно следуйте пошаговому фото рецепту и у вас все непременно получится!
Ингредиенты
Опара:
- Дрожжи — 17 г
- Сахар — 20 г
- Молоко — 125 г
- Мука — 100 г
Тесто:
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 180 г
- Куриный желток — 150 г
- Яйцо — 100 г
- Мука — 450 г
- Сливки 33% — 140 г
- Изюм, корица, цедра — по желанию
Время приготовления: 3-4 часа
Порции: 4 средних кулича
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Готовим опару. В глубокой посуде соединяем сахар и дрожжи.
Шаг 2
Добавляем молоко (37-40 градусов) .
Шаг 3
Всыпаем муку. Хорошо мешаем венчиком. Оставляем опару на 40 минут.
Шаг 4
Приступаем к приготовлению теста. В глубокую посуду высыпаем сахар.
Шаг 5
Добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером.
Шаг 6
Всыпаем желтки и яйцо. Снова взбиваем.
Шаг 7
Не переставая взбивать, вливаем сливки.
Шаг 8
Всыпаем треть муки и снова взбиваем.
Шаг 9
Перекладываем подошедшую опару. Снова взбиваем. Оставляем тесто на 30-40 минут.
Шаг 10
Спустя полчаса всыпаем в тесто оставшуюся муку. Всыпаем корицу, лимонную цедру и соль. Снова мешаем миксером.
Шаг 11
Добавляем изюм и снова замешиваем ложкой или лопаткой.
Шаг 12
Перекладываем тесто в формы, заполняя не более, чем на 1/3. Даем тесту подойти в формах 30-40 минут. Затем ставим заготовки в духовку и выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовые куличи покрываем сахарной глазурью и украшаем по желанию.
Рецепт теста на куличи с сухими дрожжами для хлебопечки
Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то процесс приготовления пасхального кулича не отнимет у вас ни времени, ни сил. Просто засыпьте необходимые ингредиенты в правильно порядке в устройство и достаньте ароматную выпечку после звукового сигнала. Заинтригованы? Сейчас расскажу, как приготовить кулич в хлебопечке на сухих дрожжах.
Ингредиенты
- Молоко — 150 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 130 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Мука — 450 г
- Ванилин — 1,5 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи — 7 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 4 часа
Порции: 1 кулич весом 1000 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты: сливочное масло растапливаем, муку просеиваем, молоко подогреваем до 37 градусов, слегка взбиваем венчиком яйца.
Шаг 2
На первом этапе в ведерко хлебопечки перекладываем жидкие ингредиенты. Вливаем молоко.
Шаг 3
Добавляем яйца.
Шаг 4
Растопленное сливочное масло.
Шаг 5
Подсолнечное масло.
Шаг 6
Переходим к сухим ингредиентам: добавляем сахар, муку, ванилин, соль, разрыхлитель, дрожжи.
Шаг 7
Закрываем хлебопечку. Выбираем режим в зависимости от модели вашей хлебопечки. В данном случае выпекаем на режиме “Цельнозерновой хлеб”, время выпекания 3 часа 40 минут.
Шаг 8
Готовому куличу даем постоять в выключенной хлебопечке 10 минут. Затем вынимаем его и остужаем. Украшаем кулич по желанию и наслаждаемся вкусной и ароматной пасхальной выпечкой.
Шоколадное тесто для пасхального кулича
Этот рецепт пасхального кулича непременно понравится всем любителям шоколадной выпечки. Также подойдет он для тех, кто находится в поисках чего-то интересного и нового. Попробуйте испечь куличи по этому рецепту и порадовать своих родных вкусной, воздушной и ароматной сдобой.
Ингредиенты
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 200 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 120 г
- Мука — 600 г
- Какао — 50 г
- Изюм, цукаты (по вкусу) — 150 г
Время приготовления: 5-6 часов
Порции: 6 куличей в формах диаметром 10 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты: молоко подогреваем до 37 градусов, просеиваем муку и какао.
Шаг 2
В глубокой посуде соединяем муку и дрожжи.
Шаг 3
Добавляем какао. Смешиваем венчиком.
Шаг 4
В отдельной посуде соединяем яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером на средних оборотах до посветления и пышного состояния.
Шаг 5
Не переставая взбивать вводим подсолнечное масло.
Шаг 6
Вливаем молоко.
Шаг 7
Сухие ингредиенты добавляем в яично молочную смесь.
Шаг 8
Меняем насадку венчика и мешаем на средних оборотах до объединения ингредиентов.
Шаг 9
Всыпаем цукаты. Снова меняем насадку миксера и вмешиваем цукаты.
Шаг 10
Тесто ставим на 2 часа подходить.
Шаг 11
Обминаем тесто. Смазываем руки подсолнечным маслом и раскладываем тесто по формам, заполняя не более, чем на 1/3. Оставляем на расстойку на 1-1,5 часа.
Шаг 12
Поднявшиеся в формах заготовки ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 25-40 минут.
Видео — Вкусное тесто для куличей на сметане
Влажные, нежные и воздушные куличи, которые долго остаются свежими и вкусными – не об этом ли мечтает каждая хозяйка. Приготовить такую пасхальную выпечку совсем несложно. Все что нужно – внимательно следовать рецепту.
В этом видео известный ютуб блогер и кулинар Ольга Матвей расскажет, как приготовить тесто на сметане, правильно застелить формы пергаментом и как испечь самые вкусные куличи. Поделится со зрителями секретами приготовления праздничной выпечки, подробно покажет все этапы приготовления куличей. Если давно искали удачный рецепт дрожжевого теста, обязательно посмотрите это видео.
Существует большое количество рецептов приготовления пасхальной выпечки. Выбирайте наиболее понравившийся и делись в комментариях результатами своих кулинарных экспериментов!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊