Сладкий кекс является символом Рождества во многих странах мира. Его готовят с большим количеством сухофруктов, орехов и пряностей. Рождественский кекс получается невероятно ароматным и вкусным. Он гармонично украсит праздничный стол и поможет создать уютную и волшебную атмосферу в каждом доме.

В данной подборке я собрал самые лучшие рецепты рождественского кекса. Каждый из них по-своему особенный. Кроме классического английского, есть варианты приготовления немецкого, итальянского, шотландского и других видов кекса. Выберите любой понравившийся рецепт и порадуйте своих близких вкуснейшим рождественским десертом.

Традиции и интересные факты о рождественском кексе

Рождественский кекс — английская классика, которая стала популярной во многих странах мира. В Европе без него не обходится ни один зимний праздник. Сладкую выпечку подают к горячим напиткам, а также красиво упаковывают и дарят близким людям.

Эволюция рождественского кекса началась еще в средневековье. В тот момент это блюдо было простой кашей из овса, меда и рапсового масла. И готовилось оно не на Рождество, а на Крещенский сочельник. Иногда в такую кашу добавляли орехи и сухофрукты. Но со временем овес заменили на пшеничную муку, в рецепт добавили яйца, сливочное масло, специи, а само блюдо уже не варили, а выпекали в печах. 

Вначале XIX века сладкий кекс стал рождественским угощением. Его готовили минимум за месяц до праздника. Сначала настаивали на крепком алкоголе сухофрукты. Затем долго и при низкой температуре выпекали сам кекс. Готовое изделие заворачивали и хранили в прохладном темном месте. Считалось, что чем дольше он простоит в таком виде, тем вкуснее и нежнее получится. Хорошо выдержанный кекс перед подачей поливали глазурью или посыпали сахарной пудрой.

Со временем в каждой стране и даже в регионах появились свои рецепты рождественского десерта: В Германии — «Штоллен», в Италии — «Панеттоне», а в Шотландии — «Данди». И это далеко не весь список. Традиционный кекс начали готовить с миндальной мукой, сливочным сыром, марципаном, творогом, абрикосовым вареньем и другими ингредиентами. Современные хозяйки смело экспериментируют со специями, придавая выпечке изысканный аромат. Готовый кекс украшают шоколадом, разноцветной глазурью, цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой. Он отлично хранится в течение 2-3 месяцев и при этом не черствеет. 

Если вы еще ни разу не готовили рождественский кекс — обязательно это исправьте. Подберите любой понравившийся рецепт и приготовьте вкусное и ароматное угощение к наступающим праздникам.

Рецепт с фото пошагово

Классический рождественский кекс

Это простой классические рецепт рождественского кекса, который традиционно готовят в Англии и США. Он получается невероятно вкусным и нежным, а его волшебный аромат не оставит никого равнодушным. Основная часть начинки готовится за 2 недели до выпечки кекса, так как она должна хорошо настояться. Сухофрукты, орехи и пряности можете выбирать на свой вкус.
Пищевая ценность порции
338 кКал
  • Белки: 5.4 г
  • Жиры: 12.9 г
  • Углеводы: 52.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
Для начинки (готовится заранее):
  • Смесь сухофруктов
    500 г
  • Имбирный порошок
    1 ст. л.
  • Цедра апельсина
    2 ст. л.
  • Апельсиновый сок
    140 мл
  • Ром
    175 мл
Для теста:
  • Сливочное масло
    225 г
  • Тростниковый сахар
    300 г
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Апельсиновый сок
    70 г
  • Миндаль
    25 г
  • Мука пшеничная
    300 г
  • Какао порошок
    1 ст. л.
  • Корица
    0.6 ч. л.
  • Гвоздика
    0.25 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.25 ч. л.
  • Разрыхлитель
    1.5 ч. л.
  • Соль
    0.25 ч. л.
Дополнительно:
  • Цукаты
    60 г
  • Смесь орехов
    150 г

Приготовление

Шаг 1

Готовим начинку. В большую миску высыпаем сухофрукты, добавляем к ним цедру.

Шаг 2

Заливаем апельсиновым соком и качественным темным ромом.

Шаг 3

Хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Накрываем миску пищевой пленкой и даем сухофруктам настоятся в течение 14-15 дней.

Шаг 5

В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло.

Шаг 6

Взбиваем его миксером до пышного состояния.

Шаг 7

К сливочному маслу всыпаем коричневый сахар.

Шаг 8

Взбиваем до однородности.

Шаг 9

В масляную массу постепенно добавляем яйца.

Шаг 10

Каждый раз все тщательно перемешиваем.

Шаг 11

В получившуюся массу всыпаем молотый миндаль.

Шаг 12

Просеиваем сверху муку.

Шаг 13

Аккуратно перемешиваем массу до однородного состояния, используя для этого лопатку.

Шаг 14

Вливаем апельсиновый сок.

Шаг 15

Еще раз перемешиваем массу.

Шаг 16

Какао, разрыхлитель, соль и измельченные пряности просеиваем и добавляем в тесто.

Шаг 17

Тщательно перемешиваем массу до однородности.

Шаг 18

Получаем нежное кремовое тесто.

Шаг 19

В тесто добавляем настоявшиеся сухофрукты, цукаты и орехи.

Шаг 20

Аккуратно все перемешиваем до однородности.

Шаг 21

Перекладываем тесто в заранее подготовленную форму и выпекаем кекс при 150 градусах в течение 1,5-2 часов.

Шаг 22

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шаг 23

Готовый кекс сверху пропитать ромом и даем ему хорошо остыть.

Шаг 24

Чрезвычайно вкусный и ароматный рождественский кекс готов.

Шаг 25
Как приготовить рождественский кекс - фото

Можем подавать его на праздничный стол.

Фруктовый кекс на Рождество

Это рецепт очень ароматного и вкусного рождественского кекса, который содержит большое количество разнообразных сухофруктов. Такой десерт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Перед его приготовлением важно учесть, что сухофрукты должны настояться в алкоголе минимум сутки. 

Ингредиенты

Для смеси из сухофруктов:

  • Изюм темный — 100 г
  • Изюм светлый — 100 г
  • Курага — 130 г
  • Чернослив — 130 г
  • Вишня вяленая — 120 г
  • Клюква сушеная — 120 г
  • Цукаты зеленые — 100 г
  • Ром или коньяк — 100 мл

Для теста:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйца С1 — 3 шт
  • Мука — 90 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Корица — ½ ч. л.
  • Имбирь — ½ ч. л.
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.
  • Кардамон — ¼ ч. л.
  • Апельсиновый фреш — 60 мл
  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Миндаль — 60 г
  • Фундук — 60 г

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Порции: 1 (для формы размером 21*9 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сухофрукты запариваем, просушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.

Рецепт - Фруктовый кекс на Рождество - шаг 1

Шаг 2

Перемешиваем сухофрукты, добавляем к ним ром или коньяк.

Шаг 3

Еще раз все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки.

Шаг 4

В глубокой миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и специи.

Шаг 5

Сливочное масло взбиваем с сахаром до пышного состояния.

Шаг 6

Не прекращая взбивание, добавляем в масляную массу яйца. 

Шаг 7

Когда масса стала однородной всыпаем сухие ингредиенты и аккуратно все перемешиваем при помощи венчика.

Рецепт - Фруктовый кекс на Рождество - фото 7

Шаг 8

Вливаем апельсиновый фреш и перемешиваем массу до однородности

Рецепт - Фруктовый кекс на Рождество - фото 8

Шаг 9

Всыпаем настоявшиеся сухофрукты, орехи, апельсиновую цедру и еще раз тщательно перемешиваем тесто.

Шаг 10

Переливаем тесто в заранее подготовленную форму и выпекаем при температуре 150 градусов в течение 1,5 часа. 

Шаг 11

Готовый кекс достаем из формы, остужаем и пропитываем ромом.

Рецепт - Фруктовый кекс на Рождество - шаг 11

Шаг 12

Украшаем рождественский кекс сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.

Итальянский рождественский кекс «Панеттоне»

Панеттоне — сладкий кекс, который в Италии традиционно готовят на Рождество. Он очень легкий, пористый, сочный и нежный. Как правило, в него добавляют апельсиновые цукаты. Но при желании их можно заменить на любые другие. Этот кекс готовится из дрожжевого теста и опару для него следует сделать заранее.

Ингредиенты

Для опары:

  • Вода — 75 мл
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Мука — 100 г
  • Соль — 2 г 

Для теста:

  • Дрожжи прессованные — 30 г
  • Молоко — 110 мл
  • Мука — 360 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 105 г
  • Специи (ванилин, корица, кардамон, мускатный орех) — ⅓ ч. л.
  • Яичные желтки — 110 г
  • Масло сливочное — 135 г
  • Цукаты апельсиновые — 200 г

Для корочки:

  • Яичные белки — 55 г
  • Сахар — 80 г
  • Мука миндальная — 35 г
  • Лепестки миндальные — 20 г

Время приготовления: 6,5-7 часов

Порции: 1 (для 3 кексов весом по 410 г)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты для опары.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 1

Шаг 2

Муку смешиваем с солью, а дрожжи растворяем в воде.

Шаг 3

Соединяем все ингредиенты и замешиваем опару.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 3

Шаг 4

Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 4

Шаг 5

Через 3 часа разминаем опару, складываем втрое, снова накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. И только по истечению этого времени начинаем готовить тесто.

Шаг 6

Подготавливаем ингредиенты для теста.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 6

Шаг 7

Дрожжи растворяем в молоке.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 7

Шаг 8

В чаше комбайна соединяем муку, соль, сахар, специи, молоко с дрожжами и желтки.

Шаг 9

Перемешиваем ингредиенты на низкой скорости комбайна до однородного состояния.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 9

Шаг 10

В получившееся тесто добавляем опару и снова хорошо перемешиваем.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 10

Шаг 11

Отправляем тесто на 10 минут в холодильник. Затем продолжаем его вымешивать, постепенно добавляя мягкое сливочное масло.

Шаг 12

Когда тесто можно растянуть до тоненькой пластинки без разрыва, оно готово.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 12

Шаг 13

Добавляем апельсиновые цукаты и хорошо перемешиваем тесто.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 13

Шаг 14

Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3 часа, чтобы оно подошло.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 14

Шаг 15

Разделяем тесто на три части, раскладываем по бумажным формам, накрываем пленкой и оставляем на 2,5-3 часа при комнатной температуре для окончательной расстойки.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 15

Шаг 16

А тем временем готовим корочку. Тщательно взбиваем венчиком белок с сахаром и миндальной мукой.

Шаг 17

Получившуюся смесь наносим на кексы и сверху посыпаем их миндальными хлопьями.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 17

Шаг 18

Выпекаем кексы при 165 градусах в течение 40 минут.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 18

Шаг 19

Готовым кексам даем хорошо остыть, а затем можем их разрезать и приступить к дегустации.

Рецепт - Итальянский рождественский кекс «Панеттоне» - шаг 19

Шотландский рождественский кекс «Данди»

Кекс «Данди» — рождественская выпечка, которую традиционно готовят в Шотландии. Он содержит большое количество разных сухофруктов, предварительно замоченных в роме или другом ароматном алкоголе. После приготовления такой кекс заворачивают в фольгу и оставляют созревать в течение 3- недель. За это время лакомство приобретает насыщенный вкус и непревзойденный аромат.

Ингредиенты

Для смеси из сухофруктов:

  • Изюм темный — 150 г
  • Изюм светлый — 150 г
  • Цукаты — 120 г
  • Клюква — 120 г
  • Ром (или другой алкогольный напиток) — 100 мл

Для теста:

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца С1 — 4 шт
  • Цедра лимона — 1-2 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — щепотка
  • Миндаль (измельченный) — 70 г

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Порции: 1 (для формы диаметром 24 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сухофрукты заливаем ромом или другим напитком, накрываем пищевой пленкой и даем настоятся в течение минимум 2 часов. Это нужно сделать заранее, до начала приготовления теста.

Шаг 2

В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, всыпаем к нему соль, сахар и ванильный сахар.

Рецепт - Шотландский рождественский кекс «Данди» - шаг 2

Шаг 3

Взбиваем ингредиенты при помощи миксера до пышного состояния.

Рецепт - Шотландский рождественский кекс «Данди» - шаг 3

Шаг 4

В масляную массу добавляем поочередно яйца, каждый раз все тщательно перемешивая.

Рецепт - Шотландский рождественский кекс «Данди» - шаг 4

Шаг 5

В получившуюся массу добавляем цедру, лимонный сок, измельченный миндаль и аккуратно перемешиваем.

Шаг 6

Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем все до однородного состояния.

Шаг 7

Всыпаем настоянную смесь сухофруктов и еще раз все хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Выкладываем тесто в форму и выпекаем кекс в течение 60-75 минут при 170 градусах. Готовность обязательно проверяем деревянной палочкой.

Шаг 9

Готовый кекс оборачиваем в пищевую пленку, фольгу и ставим в прохладное темное место минимум на 3 недели.

Рецепт - Шотландский рождественский кекс «Данди» - шаг 9

Шаг 10

Настоявшийся рождественский кекс Данди украшаем на свой вкус и угощаем им своих близких.

Рождественский кекс Эмили Дикинсон

Это рецепт одного из самых популярных рождественских кексов. Его автором является американская поэтесса Эмили Дикинсон. Она была очень загадочной и талантливой женщиной. Кроме написания стихов, поэтесса увлекалась также разнообразной выпечкой, которую раздавала детям. Ее авторский рецепт чрезвычайно ароматного рождественского кекса — один из немногих, что сохранился до нашего времени. 

Ингредиенты

Для смеси из сухофруктов:

  • Изюм — 45 г
  • Клюква сушеная — 30 г
  • Курага — 30 г
  • Чернослив — 30 г
  • Цукаты — 30 г
  • Цедра апельсина — 1 ½ ст.л.
  • Цедра лимона — 1 ½ ст. л.
  • Коньяк — 25 мл

Для сиропа:

  • Сахар — 40 г
  • Вода — 25 мл
  • Апельсиновый фреш — 60 мл
  • Коньяк — 25 мл
  • Чай с бергамотом (заваренный) — 250 мл

Для теста:

  • Мука — 150 г
  • Яйца С1 — 3 шт
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар тростниковый — 150 г
  • Сода — ⅓ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — ⅓ ч. л.
  • Мускатный орех — ½ ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Гвоздика молотая — ⅓ ч. л.
  • Имбирь молотый — ⅓ ч. л.
  • Кардамон — ¼ ч. л.
  • Мед — 40 г
  • Коньяк — 40 мл

Время приготовления: 2 часа 45 минут

Порции: 1 (для формы размером 12,5*6 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую емкость высыпаем сухофрукты, добавляем к ним коньяк, цедру лимона, апельсина и все перемешиваем.

Рецепт - Рождественский кекс Эмили Дикинсон - шаг 1

Шаг 2

Получившуюся смесь заливаем заваренным чаем.

Шаг 3

Готовим сироп. В сотейнике смешиваем воду, сахар и апельсиновый фреш. Доводим получившуюся смесь до кипения, вливаем коньяк и снимаем сотейник с огня.

Рецепт - Рождественский кекс Эмили Дикинсон - шаг 3

Шаг 4

Сухофрукты заливаем сиропом, накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник. Все это нужно сделать за день до выпечки кекса.

Шаг 5

Мягкое сливочное масло взбиваем с тростниковым сахаром до получения пышной массы.

Шаг 6

Яйца добавляем поочередно в масляную массу, каждый раз все хорошо перемешивая.

Рецепт - Рождественский кекс Эмили Дикинсон - шаг 6

Шаг 7

Добавляем мед, вливаем коньяк и снова перемешиваем массу.

Рецепт - Рождественский кекс Эмили Дикинсон - шаг 7

Шаг 8

Всыпаем просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль и специи.

Рецепт - Рождественский кекс Эмили Дикинсон - шаг 8

Шаг 9

Аккуратно перемешиваем массу до однородного состояния.

Рецепт - Рождественский кекс Эмили Дикинсон - шаг 9

Шаг 10

Настоявшиеся сухофрукты достаем из холодильника и процеживаем.

Рецепт - Рождественский кекс Эмили Дикинсон - шаг 10

Шаг 11

Добавляем сухофрукты в тесто и тщательно все перемешиваем.

Шаг 12

Перекладываем тесто в форму и выпекаем кекс при 150 градусах в течение 2 часов.

Рецепт - Рождественский кекс Эмили Дикинсон - шаг 12

Шаг 13

Готовый кекс достаем из формы и пропитываем. Для пропитки подойдет коньяк или сироп, как в Шаге 3.

Шаг 14

Заворачиваем кекс в фольгу и отправляем в холодильник. Он должен настоятся в течение 3 недель. Каждую неделю желательно его доставать, пропитывать сиропом и снова заворачивать.

Рецепт - Рождественский кекс Эмили Дикинсон - шаг 14

Шаг 15

Настоявшийся рождественский кекс оформляем на свой вкус, нарезаем и подаем на праздничный стол.

Рождественский кекс с марципаном

Рождественский кекс с марципаном и орехами — невероятно вкусная немецкая выпечка, которую готовят за несколько недель до начала зимних праздников. Чем дольше настаивается это лакомство, тем нежнее и ароматней становится. Марципан придает кексу изысканную миндальную нотку. От такого десерта ваши гости точно будут в восторге.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Орехи (любые) — 270 г
  • Ром — 70 мл
  • Марципан — 200 г

Для опары:

  • Молоко теплое — 130 мл
  • Дрожжи — 40 г
  • Сахар — 30 г
  • Мука — 90 г

Для теста:

  • Яичные желтки — 3 шт
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 80 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Мускатный орех — 1 ½ ч. л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт — по вкусу 
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.

Для пропитки и украшения:

  • Масло сливочное (растопленное) — 120 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Время приготовления: 2 часа 40 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Орехи измельчаем, заливаем ромом, перемешиваем и оставляем в сторону.

Рецепт - Рождественский кекс с марципаном - шаг 1

Шаг 2

Готовим опару. Дрожжи разводим в теплом молоке, всыпаем сахар и хорошо все перемешиваем.

Рецепт - Рождественский кекс с марципаном - шаг 2

Шаг 3

Всыпаем муку, перемешиваем массу, а затем накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

Шаг 4

Когда опара подошла, перекладываем ее в глубокую миску.

Шаг 5

К опаре всыпаем цедру лимона и апельсина, сахар, добавляем ванильный экстракт и яйца.

Шаг 5-2

Тщательно все перемешиваем до однородного состояния. 

Шаг 6

Всыпаем муку, специи и аккуратно перемешиваем массу.Рецепт - Рождественский кекс с марципаном - шаг 6

Шаг 7

Небольшими порциями добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто.

Шаг 8

Перекладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и хорошо вымешвиаем в течения 8-10 минут. Постепенно добавляем в него ореховую массу.

Шаг 9

Из марципана формируем «колбаску» и разделяем ее на 4 равных части.

Рецепт - Рождественский кекс с марципаном - шаг 9

Шаг 10

Тесто разделяем на 2 части и на каждую выкладываем по 2 куска марципана.

Шаг 11

Аккуратно заворачиваем марципан в тесто.

Шаг 12

Накрываем кексы полотенцем и оставляем их на 15-25 минут, чтобы они подошли.

Рецепт - Рождественский кекс с марципаном - шаг 12

Шаг 13

Выпекаем кексы при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Рецепт - Рождественский кекс с марципаном - шаг 13

Шаг 14

Горячие кексы пропитываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой с корицей.

Шаг 15

Заворачиваем изделия в пергамент, а затем в фольгу и выдерживаем в холодном месте 1-3 недели.

Рецепт - Рождественский кекс с марципаном - шаг 15

Шаг 16

Перед подачей посыпаем рождественские кексы сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Советы по выпечке рождественского кекса

Рождественский кекс — идеальная выпечка для зимних праздников. Он создает в доме волшебную атмосферу, которой так не хватает в повседневной жизни. Чтобы кекс всегда получался вкусным, нежным, не подгорал и не черствел, я поделюсь с вами несколькими советами по его выпечке.

Подготовка  формы

Форму для выпекания кекса нужно правильно подготовить. Ее дно и стенки следует хорошо смазать маслом, а затем застелить пергаментом. Чтобы готовое изделие легко доставалось из формы, бумага должна выступать за ее края.

Температура и время выпекания

Чтобы рождественский кекс хорошо пропекся и при этомы не пригорел, его следует выпекать при низкой температуре (приблизительно 150 градусов) в течение 1,5-3 часов. Время выпекания зависит от размера изделия и плотности теста.

Проверка готовности

Для проверки готовности кекса лучше всего использовать деревянную палочку. Она должна с легкостью выходить из теста, оставаясь при этом сухой. Если верх изделия сильно зарумянился, а сам кекс еще не пропекся, нужно накрыть его фольгой и продолжить выпекание.

Правильное охлаждение 

Готовый кекс нельзя сразу доставать из формы. Его необходимо накрыть фольгой и оставить в таком виде до полного остывания. За это время изделие станет плотным и упругим. Если не остудить кекс, то он может развалится во время извлечения из формы. 

Обязательная пропитка

Готовый кекс нужно хранить в прохладном, темном месте, завернув в бумагу и фольгу. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится. Чтобы кекс не черствел в течение нескольких месяцев, его следует пропитывать алкоголем каждые 3-5 дней. Крепкий напиток будет действовать как консервант и не повлияет на вкус выпечки, поскольку полностью испарится.

Придерживайтесь этих советов и ваш рождественский кекс будет всегда получатся.

Видео — Традиционный немецкий рождественский кекс

Традиционный немецкий рождественский кекс носит название «Штоллен». Он обладает насыщенным вкусом и изысканным ароматом. Этот десерт обязательно присутствует не только на праздничных стола, но и на всех рождественских ярмарках Германии.

В данном видео показан шикарный рецепт штоллена. Кондитер демонстрирует каждый процесс приготовления кекса, а также делится полезными советами по его выпеканию и оформлению. Еще больше рецептов и информации об этом лакомстве можно найти в подборке https://vsedeserti.ru/prazdnichnye/rozhdestvenskij-shtollen/.