ТОП-7 рецептов рождественского кекса
Содержание
- 1 Традиции и интересные факты о рождественском кексе
- 2 Классический рождественский кекс
- 3 Фруктовый кекс на Рождество
- 4 Итальянский рождественский кекс «Панеттоне»
- 5 Шотландский рождественский кекс «Данди»
- 6 Рождественский кекс Эмили Дикинсон
- 7 Рождественский кекс с марципаном
- 8 Советы по выпечке рождественского кекса
- 9 Видео — Традиционный немецкий рождественский кекс
Сладкий кекс является символом Рождества во многих странах мира. Его готовят с большим количеством сухофруктов, орехов и пряностей. Рождественский кекс получается невероятно ароматным и вкусным. Он гармонично украсит праздничный стол и поможет создать уютную и волшебную атмосферу в каждом доме.
В данной подборке я собрал самые лучшие рецепты рождественского кекса. Каждый из них по-своему особенный. Кроме классического английского, есть варианты приготовления немецкого, итальянского, шотландского и других видов кекса. Выберите любой понравившийся рецепт и порадуйте своих близких вкуснейшим рождественским десертом.
Традиции и интересные факты о рождественском кексе
Рождественский кекс — английская классика, которая стала популярной во многих странах мира. В Европе без него не обходится ни один зимний праздник. Сладкую выпечку подают к горячим напиткам, а также красиво упаковывают и дарят близким людям.
Эволюция рождественского кекса началась еще в средневековье. В тот момент это блюдо было простой кашей из овса, меда и рапсового масла. И готовилось оно не на Рождество, а на Крещенский сочельник. Иногда в такую кашу добавляли орехи и сухофрукты. Но со временем овес заменили на пшеничную муку, в рецепт добавили яйца, сливочное масло, специи, а само блюдо уже не варили, а выпекали в печах.
Вначале XIX века сладкий кекс стал рождественским угощением. Его готовили минимум за месяц до праздника. Сначала настаивали на крепком алкоголе сухофрукты. Затем долго и при низкой температуре выпекали сам кекс. Готовое изделие заворачивали и хранили в прохладном темном месте. Считалось, что чем дольше он простоит в таком виде, тем вкуснее и нежнее получится. Хорошо выдержанный кекс перед подачей поливали глазурью или посыпали сахарной пудрой.
Со временем в каждой стране и даже в регионах появились свои рецепты рождественского десерта: В Германии — «Штоллен», в Италии — «Панеттоне», а в Шотландии — «Данди». И это далеко не весь список. Традиционный кекс начали готовить с миндальной мукой, сливочным сыром, марципаном, творогом, абрикосовым вареньем и другими ингредиентами. Современные хозяйки смело экспериментируют со специями, придавая выпечке изысканный аромат. Готовый кекс украшают шоколадом, разноцветной глазурью, цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой. Он отлично хранится в течение 2-3 месяцев и при этом не черствеет.
Если вы еще ни разу не готовили рождественский кекс — обязательно это исправьте. Подберите любой понравившийся рецепт и приготовьте вкусное и ароматное угощение к наступающим праздникам.
Классический рождественский кекс
- Белки: 5.4 г
- Жиры: 12.9 г
- Углеводы: 52.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Смесь сухофруктов500 г
-
Имбирный порошок1 ст. л.
-
Цедра апельсина2 ст. л.
-
Апельсиновый сок140 мл
-
Ром175 мл
-
Сливочное масло225 г
-
Тростниковый сахар300 г
-
Яйцо С14 шт
-
Апельсиновый сок70 г
-
Миндаль25 г
-
Мука пшеничная300 г
-
Какао порошок1 ст. л.
-
Корица0.6 ч. л.
-
Гвоздика0.25 ч. л.
-
Мускатный орех0.25 ч. л.
-
Разрыхлитель1.5 ч. л.
-
Соль0.25 ч. л.
-
Цукаты60 г
-
Смесь орехов150 г
Приготовление
Готовим начинку. В большую миску высыпаем сухофрукты, добавляем к ним цедру.
Заливаем апельсиновым соком и качественным темным ромом.
Хорошо перемешиваем.
Накрываем миску пищевой пленкой и даем сухофруктам настоятся в течение 14-15 дней.
В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло.
Взбиваем его миксером до пышного состояния.
К сливочному маслу всыпаем коричневый сахар.
Взбиваем до однородности.
В масляную массу постепенно добавляем яйца.
Каждый раз все тщательно перемешиваем.
В получившуюся массу всыпаем молотый миндаль.
Просеиваем сверху муку.
Аккуратно перемешиваем массу до однородного состояния, используя для этого лопатку.
Вливаем апельсиновый сок.
Еще раз перемешиваем массу.
Какао, разрыхлитель, соль и измельченные пряности просеиваем и добавляем в тесто.
Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Получаем нежное кремовое тесто.
В тесто добавляем настоявшиеся сухофрукты, цукаты и орехи.
Аккуратно все перемешиваем до однородности.
Перекладываем тесто в заранее подготовленную форму и выпекаем кекс при 150 градусах в течение 1,5-2 часов.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый кекс сверху пропитать ромом и даем ему хорошо остыть.
Чрезвычайно вкусный и ароматный рождественский кекс готов.
Можем подавать его на праздничный стол.
Фруктовый кекс на Рождество
Это рецепт очень ароматного и вкусного рождественского кекса, который содержит большое количество разнообразных сухофруктов. Такой десерт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Перед его приготовлением важно учесть, что сухофрукты должны настояться в алкоголе минимум сутки.
Ингредиенты
Для смеси из сухофруктов:
- Изюм темный — 100 г
- Изюм светлый — 100 г
- Курага — 130 г
- Чернослив — 130 г
- Вишня вяленая — 120 г
- Клюква сушеная — 120 г
- Цукаты зеленые — 100 г
- Ром или коньяк — 100 мл
Для теста:
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар — 80 г
- Яйца С1 — 3 шт
- Мука — 90 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Корица — ½ ч. л.
- Имбирь — ½ ч. л.
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
- Кардамон — ¼ ч. л.
- Апельсиновый фреш — 60 мл
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Миндаль — 60 г
- Фундук — 60 г
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Порции: 1 (для формы размером 21*9 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Сухофрукты запариваем, просушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 2
Перемешиваем сухофрукты, добавляем к ним ром или коньяк.
Шаг 3
Еще раз все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки.
Шаг 4
В глубокой миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и специи.
Шаг 5
Сливочное масло взбиваем с сахаром до пышного состояния.
Шаг 6
Не прекращая взбивание, добавляем в масляную массу яйца.
Шаг 7
Когда масса стала однородной всыпаем сухие ингредиенты и аккуратно все перемешиваем при помощи венчика.
Шаг 8
Вливаем апельсиновый фреш и перемешиваем массу до однородности
Шаг 9
Всыпаем настоявшиеся сухофрукты, орехи, апельсиновую цедру и еще раз тщательно перемешиваем тесто.
Шаг 10
Переливаем тесто в заранее подготовленную форму и выпекаем при температуре 150 градусов в течение 1,5 часа.
Шаг 11
Готовый кекс достаем из формы, остужаем и пропитываем ромом.
Шаг 12
Украшаем рождественский кекс сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.
Итальянский рождественский кекс «Панеттоне»
Панеттоне — сладкий кекс, который в Италии традиционно готовят на Рождество. Он очень легкий, пористый, сочный и нежный. Как правило, в него добавляют апельсиновые цукаты. Но при желании их можно заменить на любые другие. Этот кекс готовится из дрожжевого теста и опару для него следует сделать заранее.
Ингредиенты
Для опары:
- Вода — 75 мл
- Дрожжи прессованные — 10 г
- Мука — 100 г
- Соль — 2 г
Для теста:
- Дрожжи прессованные — 30 г
- Молоко — 110 мл
- Мука — 360 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 105 г
- Специи (ванилин, корица, кардамон, мускатный орех) — ⅓ ч. л.
- Яичные желтки — 110 г
- Масло сливочное — 135 г
- Цукаты апельсиновые — 200 г
Для корочки:
- Яичные белки — 55 г
- Сахар — 80 г
- Мука миндальная — 35 г
- Лепестки миндальные — 20 г
Время приготовления: 6,5-7 часов
Порции: 1 (для 3 кексов весом по 410 г)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты для опары.
Шаг 2
Муку смешиваем с солью, а дрожжи растворяем в воде.
Шаг 3
Соединяем все ингредиенты и замешиваем опару.
Шаг 4
Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
Шаг 5
Через 3 часа разминаем опару, складываем втрое, снова накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. И только по истечению этого времени начинаем готовить тесто.
Шаг 6
Подготавливаем ингредиенты для теста.
Шаг 7
Дрожжи растворяем в молоке.
Шаг 8
В чаше комбайна соединяем муку, соль, сахар, специи, молоко с дрожжами и желтки.
Шаг 9
Перемешиваем ингредиенты на низкой скорости комбайна до однородного состояния.
Шаг 10
В получившееся тесто добавляем опару и снова хорошо перемешиваем.
Шаг 11
Отправляем тесто на 10 минут в холодильник. Затем продолжаем его вымешивать, постепенно добавляя мягкое сливочное масло.
Шаг 12
Когда тесто можно растянуть до тоненькой пластинки без разрыва, оно готово.
Шаг 13
Добавляем апельсиновые цукаты и хорошо перемешиваем тесто.
Шаг 14
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3 часа, чтобы оно подошло.
Шаг 15
Разделяем тесто на три части, раскладываем по бумажным формам, накрываем пленкой и оставляем на 2,5-3 часа при комнатной температуре для окончательной расстойки.
Шаг 16
А тем временем готовим корочку. Тщательно взбиваем венчиком белок с сахаром и миндальной мукой.
Шаг 17
Получившуюся смесь наносим на кексы и сверху посыпаем их миндальными хлопьями.
Шаг 18
Выпекаем кексы при 165 градусах в течение 40 минут.
Шаг 19
Готовым кексам даем хорошо остыть, а затем можем их разрезать и приступить к дегустации.
Шотландский рождественский кекс «Данди»
Кекс «Данди» — рождественская выпечка, которую традиционно готовят в Шотландии. Он содержит большое количество разных сухофруктов, предварительно замоченных в роме или другом ароматном алкоголе. После приготовления такой кекс заворачивают в фольгу и оставляют созревать в течение 3- недель. За это время лакомство приобретает насыщенный вкус и непревзойденный аромат.
Ингредиенты
Для смеси из сухофруктов:
- Изюм темный — 150 г
- Изюм светлый — 150 г
- Цукаты — 120 г
- Клюква — 120 г
- Ром (или другой алкогольный напиток) — 100 мл
Для теста:
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца С1 — 4 шт
- Цедра лимона — 1-2 ст. л.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
- Ванильный сахар — 20 г
- Сахар — 180 г
- Соль — щепотка
- Миндаль (измельченный) — 70 г
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Порции: 1 (для формы диаметром 24 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Сухофрукты заливаем ромом или другим напитком, накрываем пищевой пленкой и даем настоятся в течение минимум 2 часов. Это нужно сделать заранее, до начала приготовления теста.
Шаг 2
В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, всыпаем к нему соль, сахар и ванильный сахар.
Шаг 3
Взбиваем ингредиенты при помощи миксера до пышного состояния.
Шаг 4
В масляную массу добавляем поочередно яйца, каждый раз все тщательно перемешивая.
Шаг 5
В получившуюся массу добавляем цедру, лимонный сок, измельченный миндаль и аккуратно перемешиваем.
Шаг 6
Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем все до однородного состояния.
Шаг 7
Всыпаем настоянную смесь сухофруктов и еще раз все хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Выкладываем тесто в форму и выпекаем кекс в течение 60-75 минут при 170 градусах. Готовность обязательно проверяем деревянной палочкой.
Шаг 9
Готовый кекс оборачиваем в пищевую пленку, фольгу и ставим в прохладное темное место минимум на 3 недели.
Шаг 10
Настоявшийся рождественский кекс Данди украшаем на свой вкус и угощаем им своих близких.
Рождественский кекс Эмили Дикинсон
Это рецепт одного из самых популярных рождественских кексов. Его автором является американская поэтесса Эмили Дикинсон. Она была очень загадочной и талантливой женщиной. Кроме написания стихов, поэтесса увлекалась также разнообразной выпечкой, которую раздавала детям. Ее авторский рецепт чрезвычайно ароматного рождественского кекса — один из немногих, что сохранился до нашего времени.
Ингредиенты
Для смеси из сухофруктов:
- Изюм — 45 г
- Клюква сушеная — 30 г
- Курага — 30 г
- Чернослив — 30 г
- Цукаты — 30 г
- Цедра апельсина — 1 ½ ст.л.
- Цедра лимона — 1 ½ ст. л.
- Коньяк — 25 мл
Для сиропа:
- Сахар — 40 г
- Вода — 25 мл
- Апельсиновый фреш — 60 мл
- Коньяк — 25 мл
- Чай с бергамотом (заваренный) — 250 мл
Для теста:
- Мука — 150 г
- Яйца С1 — 3 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар тростниковый — 150 г
- Сода — ⅓ ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — ⅓ ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Гвоздика молотая — ⅓ ч. л.
- Имбирь молотый — ⅓ ч. л.
- Кардамон — ¼ ч. л.
- Мед — 40 г
- Коньяк — 40 мл
Время приготовления: 2 часа 45 минут
Порции: 1 (для формы размером 12,5*6 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую емкость высыпаем сухофрукты, добавляем к ним коньяк, цедру лимона, апельсина и все перемешиваем.
Шаг 2
Получившуюся смесь заливаем заваренным чаем.
Шаг 3
Готовим сироп. В сотейнике смешиваем воду, сахар и апельсиновый фреш. Доводим получившуюся смесь до кипения, вливаем коньяк и снимаем сотейник с огня.
Шаг 4
Сухофрукты заливаем сиропом, накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник. Все это нужно сделать за день до выпечки кекса.
Шаг 5
Мягкое сливочное масло взбиваем с тростниковым сахаром до получения пышной массы.
Шаг 6
Яйца добавляем поочередно в масляную массу, каждый раз все хорошо перемешивая.
Шаг 7
Добавляем мед, вливаем коньяк и снова перемешиваем массу.
Шаг 8
Всыпаем просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль и специи.
Шаг 9
Аккуратно перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 10
Настоявшиеся сухофрукты достаем из холодильника и процеживаем.
Шаг 11
Добавляем сухофрукты в тесто и тщательно все перемешиваем.
Шаг 12
Перекладываем тесто в форму и выпекаем кекс при 150 градусах в течение 2 часов.
Шаг 13
Готовый кекс достаем из формы и пропитываем. Для пропитки подойдет коньяк или сироп, как в Шаге 3.
Шаг 14
Заворачиваем кекс в фольгу и отправляем в холодильник. Он должен настоятся в течение 3 недель. Каждую неделю желательно его доставать, пропитывать сиропом и снова заворачивать.
Шаг 15
Настоявшийся рождественский кекс оформляем на свой вкус, нарезаем и подаем на праздничный стол.
Рождественский кекс с марципаном
Рождественский кекс с марципаном и орехами — невероятно вкусная немецкая выпечка, которую готовят за несколько недель до начала зимних праздников. Чем дольше настаивается это лакомство, тем нежнее и ароматней становится. Марципан придает кексу изысканную миндальную нотку. От такого десерта ваши гости точно будут в восторге.
Ингредиенты
Для начинки:
- Орехи (любые) — 270 г
- Ром — 70 мл
- Марципан — 200 г
Для опары:
- Молоко теплое — 130 мл
- Дрожжи — 40 г
- Сахар — 30 г
- Мука — 90 г
Для теста:
- Яичные желтки — 3 шт
- Мука — 400 г
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 180 г
- Корица — 2 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ½ ч. л.
- Гвоздика молотая — 1 ч. л.
- Ванильный экстракт — по вкусу
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
Для пропитки и украшения:
- Масло сливочное (растопленное) — 120 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Корица — по вкусу
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Орехи измельчаем, заливаем ромом, перемешиваем и оставляем в сторону.
Шаг 2
Готовим опару. Дрожжи разводим в теплом молоке, всыпаем сахар и хорошо все перемешиваем.
Шаг 3
Всыпаем муку, перемешиваем массу, а затем накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Шаг 4
Когда опара подошла, перекладываем ее в глубокую миску.
Шаг 5
К опаре всыпаем цедру лимона и апельсина, сахар, добавляем ванильный экстракт и яйца.
Шаг 5-2
Тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 6
Всыпаем муку, специи и аккуратно перемешиваем массу.
Шаг 7
Небольшими порциями добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто.
Шаг 8
Перекладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и хорошо вымешвиаем в течения 8-10 минут. Постепенно добавляем в него ореховую массу.
Шаг 9
Из марципана формируем «колбаску» и разделяем ее на 4 равных части.
Шаг 10
Тесто разделяем на 2 части и на каждую выкладываем по 2 куска марципана.
Шаг 11
Аккуратно заворачиваем марципан в тесто.
Шаг 12
Накрываем кексы полотенцем и оставляем их на 15-25 минут, чтобы они подошли.
Шаг 13
Выпекаем кексы при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Шаг 14
Горячие кексы пропитываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой с корицей.
Шаг 15
Заворачиваем изделия в пергамент, а затем в фольгу и выдерживаем в холодном месте 1-3 недели.
Шаг 16
Перед подачей посыпаем рождественские кексы сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Советы по выпечке рождественского кекса
Рождественский кекс — идеальная выпечка для зимних праздников. Он создает в доме волшебную атмосферу, которой так не хватает в повседневной жизни. Чтобы кекс всегда получался вкусным, нежным, не подгорал и не черствел, я поделюсь с вами несколькими советами по его выпечке.
Подготовка формы
Форму для выпекания кекса нужно правильно подготовить. Ее дно и стенки следует хорошо смазать маслом, а затем застелить пергаментом. Чтобы готовое изделие легко доставалось из формы, бумага должна выступать за ее края.
Температура и время выпекания
Чтобы рождественский кекс хорошо пропекся и при этомы не пригорел, его следует выпекать при низкой температуре (приблизительно 150 градусов) в течение 1,5-3 часов. Время выпекания зависит от размера изделия и плотности теста.
Проверка готовности
Для проверки готовности кекса лучше всего использовать деревянную палочку. Она должна с легкостью выходить из теста, оставаясь при этом сухой. Если верх изделия сильно зарумянился, а сам кекс еще не пропекся, нужно накрыть его фольгой и продолжить выпекание.
Правильное охлаждение
Готовый кекс нельзя сразу доставать из формы. Его необходимо накрыть фольгой и оставить в таком виде до полного остывания. За это время изделие станет плотным и упругим. Если не остудить кекс, то он может развалится во время извлечения из формы.
Обязательная пропитка
Готовый кекс нужно хранить в прохладном, темном месте, завернув в бумагу и фольгу. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится. Чтобы кекс не черствел в течение нескольких месяцев, его следует пропитывать алкоголем каждые 3-5 дней. Крепкий напиток будет действовать как консервант и не повлияет на вкус выпечки, поскольку полностью испарится.
Придерживайтесь этих советов и ваш рождественский кекс будет всегда получатся.
Видео — Традиционный немецкий рождественский кекс
Традиционный немецкий рождественский кекс носит название «Штоллен». Он обладает насыщенным вкусом и изысканным ароматом. Этот десерт обязательно присутствует не только на праздничных стола, но и на всех рождественских ярмарках Германии.
В данном видео показан шикарный рецепт штоллена. Кондитер демонстрирует каждый процесс приготовления кекса, а также делится полезными советами по его выпеканию и оформлению. Еще больше рецептов и информации об этом лакомстве можно найти в подборке https://vsedeserti.ru/prazdnichnye/rozhdestvenskij-shtollen/.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊