Ни одно Рождество в Британии не обходится без пудинга. Многие семьи готовят его по авторским рецептам, передавая их из поколения в поколение, а многие — просто покупают в ближайшем супермаркете. В любом случае, англичане не представляют себе новогодних праздников без этого лакомства точно так же, как русские — без оливье.

Традиции и интересные факты о рождественском пудинге

Рождественский пудинг — это традиционный десерт в Великобритании. История его приготовления берет начало еще в средних веках. Вот только изначально это было мясное блюдо; готовилось оно, как правило, из дичи и имело продолговатую форму. Но со временем пудинг перекочевал в разряд праздничных десертов и вместо соленой начинки в пудинг стали добавлять разнообразные сухофрукты. Но и сладкий вариант многие британские семьи предпочитают готовить с внутренним животным жиром, хотя в современных реалиях его смело можно заменить на сливочное масло.

Согласно традиции, пудинг выпекается на 25-ое воскресенье после Пасхи, то есть, примерно за три недели до Рождества. Ранее этот день даже имел свое название «Размешивальное воскресенье». Ведь по очереди вымесить массу для пудинга должен был каждый член семьи, начиная от маленьких детей и заканчивая старожилами. Популярно это блюдо также в Канаде, Австралии, США, и других государствах, которые ранее были колониями Британии.

Подача пудинга — это тоже своеобразный рождественский ритуал. После созревания его снова ставят на паровую баню не менее чем на 1,5 часа, затем, еще горячим, достают, выкладывают на блюдо, поливают ромом и поджигают. Выглядит очень эффектно!

Рецепт с фото пошагово

Классический рождественский пудинг

Особенность классического рождественского пудинга в том, что его не выпекают, а готовят на водяной бане. Минимум теста и максимум начинки — так десерт получается очень плотным, ароматным, с богатым вкусом.
Пищевая ценность порции
302.6 кКал
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 9.4 г
  • Углеводы: 39 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сухофрукты
    500 г
  • Коньяк
    150 мл
  • Хлеб
    100 г
  • Мука пшеничная
    100 г
  • Тростниковый сахар
    150 г
  • Сливочное масло
    150 г
  • Яйцо С0
    3 шт
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Яблоко
    1 шт
  • Апельсин
    1 шт
  • Корица
    1 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.25 ч. л.
  • Имбирный порошок
    0.25 ч. л.
  • Гвоздика
    4 шт
  • Кардамон
    5 шт
  • Душистый перец
    5 шт
  • Ром
    150 мл

Приготовление

Шаг 1

В первую очередь, подготавливаем начинку: измельчаем сухофрукты, выкладываем в глубокую емкость и заливаем коньяком. Плотно затягиваем пленкой и помещаем в холодильник минимум на сутки.
Когда сухофрукты впитали в себя весь алкоголь, можем продолжать: добавляем к ним цедру апельсина, его сок и яблоко, натертое на крупной терке.

Шаг 2

Отмеряем специи и для удобства складываем их в одну миску.

Шаг 3

Специи измельчаем в кофемолке. Ступку не используем, так как необходима именно очень мелкая фракция.

Шаг 4

Черствый хлебный мякиш разламываем на кусочки.

Шаг 5

И измельчаем в блендере.

Шаг 6

Смешиваем сухие ингредиенты: хлебные крошки, муку, разрыхлитель и специи.

Шаг 7

Взбиваем яйца венчиком до легкой пены.

Шаг 8

Вливаем полученную смесь в сухофрукты.

Шаг 9

Также добавляем к сухофруктам сахар и сливочное масло, натертое на крупной терке.

Шаг 10

Всё тщательно перемешиваем.

Шаг 11

Постепенно добавляем к сухофруктам готовую смесь сухих ингредиентов.

Шаг 12

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем туда готовое тесто для пудинга.

Шаг 13

Плотно покрываем пергаментом.

Шаг 14

Закрепляем двумя слоями фольги и завязываем бечевкой.

Шаг 15

Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она достигала краёв формы.

Шаг 16

Оставляем на паровой бане на 6 часов, периодически добавляем воду.

Шаг 17

Даем остыть пудингу прямо в кастрюле при комнатной температуре, потом перемещаем в прохладное место. Оставляем десерт созревать в течение 1-3 недель.

Шаг 18

Перед подачей снова ставим пудинг на водяную баню минимум на час, после чего переворачиваем на блюдо, поливаем ромом и поджигаем.

Шаг 19
Рождественский пудинг — фото

Рождественский пудинг готов.

Английский рождественский пудинг

Поскольку пудинг — блюдо очень древнее, в разных регионах Британии можно встретить различные варианты этого блюда. Если любите экспериментировать со вкусами, обязательно попробуйте этот вариант десерта с сублимированными фруктами и бренди вместо рома. К тому же, автор данного рецепта уверяет, что такой начинке совсем необязательно настаиваться в холодильнике целые сутки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 155 г
  • Тростниковый сахар — 110 г
  • Изюм — 230 г
  • Сублимированные ананасы — 120 г
  • Сублимированная черная смородина — 40 г
  • Сублимированное яблоко — 40 г
  • Мука — 60 г
  • Молотые сухари — 60 г
  • Бренди — 85 г
  • Яйца — 2 шт
  • ½ лимона
  • ½ апельсина
  • Специи (корица, кардамон, мускатный орех) — 1 ч.л.

Время приготовления: 7-10 часов (+ время для пропитки фруктов и для созревания пудинга)

Порции: 1   

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры.

Рецепт - Английский рождественский пудинг - шаг 1

Шаг 2

В первую очередь, натираем на мелкой терке цедру половины лимона и апельсина, а также выжимаем сок.

Шаг 3

К соку и цедре добавляем бренди или любой другой алкоголь.

Рецепт - Английский рождественский пудинг - шаг 3

Шаг 4

Теперь добавляем измельченные сублимированные ягоды и фрукты: смородину, яблоки, изюм и ананас.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на три часа.

Рецепт - Английский рождественский пудинг - шаг 5

Шаг 6

В глубокую емкость высыпаем масло и растираем его со специями. Добавляем к маслу сахар и еще раз растираем смесь.

Шаг 7

Вбиваем яйца, после чего всыпаем муку и хлебные крошки, еще раз перемешиваем.

Шаг 8

Добавляем смесь фруктов и соединяем до получения однородной массы.

Рецепт - Английский рождественский пудинг - шаг 8

Шаг 9

Форму смазываем сливочным маслом и пересыпаем в нее тесто для пудинга.

Шаг 10

Плотно прикрываем несколькими слоями фольги, чтобы во время варки вода не попадала внутрь.

Рецепт - Английский рождественский пудинг - шаг 10-1

Шаг 11

Помещаем емкость на водяную баню и варим минимум 7 часов, постоянно добавляя жидкость.

Рецепт - Английский рождественский пудинг - шаг 11

Шаг 12

Перед подачей разогреваем пудинг, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. 

Сливовый пудинг на Рождество

В переводе с английского Plum Pudding дословно значит «сливовый пудинг», хотя это давно стало общим названием для всех разновидностей этого десерта. Существует два варианта происхождения этого названия: либо от формы муслинового мешка, в котором готовили такое лакомство, либо от чернослива, который когда-то был в составе, но позднее его полностью вытеснил изюм. Такой пудинг готовят не только на Рождество, но также и на праздник Благодарения.

Ингредиенты:

  • Изюм — 150 г
  • Сушеная смородина — 150 г
  • Грецкий орех — 150 г
  • Апельсиновая цедра — 50 г 
  • Молотая корица — 2 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец — 1 ч. л.
  • Бренди — 150 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Сахар — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 300 г
  • Панировочные сухари — 300 г
  • Растопленное сливочное масло — 250 мл
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 7-10 часов (+ время для пропитки фруктов и для созревания пудинга)

Порции: 1   

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Все сухофрукты измельчаем до размера изюма. Добавляем к смеси мелко порубленные орехи и пряности.

Шаг 2

Лучше всего натереть на мелкой терке целый мускатный орех. Добавляем также чайную ложку соли. 

Шаг 3

Последним к сухофруктам добавляем бренди, все тщательно перемешиваем.

Рецепт - Сливовый пудинг на Рождество - шаг 3

Шаг 4

В чистой миске взбиваем яйца с сахаром до легкой пены. Добавляем молоко и тщательно перемешиваем.

Шаг 5

Просеиваем в тесто муку и добавляем сухари.

Шаг 6

Вливаем растопленное сливочное масло и всыпаем фрукты. Перемешиваем.

Шаг 7

Соду разводим в столовой ложке воды и добавляем к тесту, еще раз перемешиваем.

Шаг 8

Высыпаем пудинг в форму для приготовления и оставляем на водяной бане от 7 до 10 часов.

Рецепт - Сливовый пудинг на Рождество - шаг 8

Шаг 9

Остывший пудинг можно подавать с заварным кремом или взбитыми сливками.

Рецепт - Сливовый пудинг на Рождество - шаг 9

Пудинг с изюмом и черной смородиной

Предлагаю Вам еще один весьма интересный рецепт, который максимально приближен к оригинальному варианту. Он взят из известной «Современной кулинарии для частных семей» Элизы Эктон, изданной в 1845 году. Эта английская повар, как известно, была первой, кто назвал его «Рождественским пудингом». 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 75 г
  • Панировочные сухари — 75 г
  • Нутряное сало (можно заменить сливочным маслом) — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Смородина — 150 г
  • Нарезанное яблоко — 150 г
  • Белый сахар — 125 г
  • Цукаты — 50 г
  • Смесь специй — ½ ч. л.
  • Щепотка соли
  • Бренди — 150 мл
  • Яйца — 3 шт

Время приготовления: 4 часа (+ время для созревания пудинга)

Порции: 1   

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, фрукты и цукаты. Перемешиваем.

Шаг 2

Добавляем яйца, жир или сливочное масло и 100 мл бренди.

Шаг 3

Форму смазываем маслом и заполняем её смесью. Лучше всего использовать деревянную ложку для того, чтобы убедиться, что форма полностью заполнена.

Рецепт - Пудинг с изюмом и черной смородиной - шаг 3

Шаг 4

В оригинальном рецепте форму нужно накрыть влажной тканью, присыпанной мукой. Мы можем также использовать фольгу или силиконовую крышку.

Рецепт - Пудинг с изюмом и черной смородиной - шаг 4

Шаг 5

Заполненную форму помещаем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не поднималась более, чем на половину формы. Оставляем вариться около трех часов на большом огне, постоянно доливая воду.

Рецепт - Пудинг с изюмом и черной смородиной - шаг 5

Шаг 6

Перед подачей вынимаем из формы, поливаем оставшимся бренди и поджигаем.

Видео — Рождественский пудинг по рецепту Джейми Оливера

Одну из интересных интерпретаций традиционного рождественского пудинга предлагает известный английский кулинар Джейми Оливер. К смеси сухофруктов он также добавляет грецкие орехи, цукаты и розмарин, а вместо цедры апельсина использует ароматные клементины. Для того, чтобы десерт получился более нежным, повар добавляет в тесто сливки. Ну а главная особенность этого рецепта — ему не нужно время для созревания, можно подавать сразу после приготовления!