Пряники для росписи глазурью: 3 рецепта пряничного теста + мастер-класс по росписи
Содержание
Какими должны быть пряники для росписи? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Чтобы рисунок или узоры смотрелись безупречно, пряники должны быть ровными, гладкими, без трещин и других дефектов. Такие изделия уже сами по себе очень красивые, а любой декор сделает их просто роскошными.
В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами пряников под роспись, а также замечательным мастер-классом по их декору. Вдохновляйтесь, выбирайте понравившийся вариант приготовления десерта и удивляйте своих близких и гостей очаровательными и чрезвычайно вкусными лакомствами.
Простое медовое тесто для пряников под роспись
- Белки: 4.6 г
- Жиры: 4.3 г
- Углеводы: 64.8 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар50 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Мёд80 г
-
Смесь специй0.25 ч. л.
-
Сливочное масло60 г
-
Сода0.5 ч. л.
-
Яичный желток1 шт
-
Мука220 г
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, всыпаем сахар, ваниль и отправляем ее на небольшой огонь.
Всыпаем специи.
Помешивая, доводим получившуюся смесь до кипения.
Всыпаем соду и хорошо перемешиваем массу.
Снимаем кастрюлю с огня.
Добавляем мягкое сливочное масло, тщательно перемешиваем массу.
Оставляем ее на 10 минут, чтобы она немного остыла.
В остывшую массу вводим желток и перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Оборачиваем медовое тесто в пищевую пленку и ставим его в холодильник на целую ночь (10-12 часов). По истечению указанного времени можем формировать и выпекать пряники.
Классические имбирные пряники для росписи
Предлагаю вашему вниманию рецепт классических имбирных пряников, который отлично подойдут для росписи. Они получаются ровными, гладкими и не теряют своей формы во время выпекания. Для их декора можно использовать как белую, так и цветную глазурь.
Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо С1 — 1 шт
- Мед (жидкий) — 3 ч. л.
- Соды — 1 ½ ч. л.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Гвоздика — ½ ч. л.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Порции: 1 (приблизительно 500 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой емкости смешиваем муку, пряности и соду. Получившуюся смесь просеиваем через сито.
Шаг 3
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышного состояния.
Шаг 4
Добавляем яйцо и вливаем жидкий мед.
Шаг 5
Перемешиваем массу при помощи миксера до однородности.
Шаг 6
Небольшими порциями всыпаем смесь сухих ингредиентов и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 7
Разделяем тесто на две части, каждую оборачиваем в пищевую пленку и ставим минимум на один час в холодильник.
Шаг 8
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и вырезаем разнообразные фигурки.
Шаг 9
Выпекаем пряники при 180 градусах, 5-7 минут. Готовые изделия остужаем и украшаем на свой вкус.
Тесто для пряников без мёда
Это отличный рецепт теста для пряников без меда. Оно готовится на жженом сахаре и получается чрезвычайно ароматным, нежным, эластичным. С ним очень приятно работать. Количество и вид специй для теста можете подобрать на свое усмотрение. Пряники получаются очень красивыми, гладкими, без трещин. Любые узоры будут смотреться на них просто шикарно.
Ингредиенты
- Сахар — 250 г
- Вода (кипяток) — 100 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 400-450 г
- Яйцо (желток) — 1 шт
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
- Перец душистый — ½ ч. л.
- Имбирь — ½ ч. л.
Время приготовления: 45-50 минут
Порции: 1 (приблизительно 900 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.
Шаг 2
Растапливаем сахар и доводим его до темного янтарного оттенка.
Шаг 3
Снимаем кастрюлю с огня, вливаем кипяток и аккуратно размешиваем смесь.
Шаг 4
Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь, в горячую смесь добавляем сливочное масло и перемешиваем все до однородности.
Шаг 5
Всыпаем соль, пряности и соду.
Шаг 6
Тщательно перемешиваем пряную смесь до однородного состояния. Снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 7
Переодеваем заварную основу в стеклянную миску и оставляем ее на 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем добавляем в нее желток и хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Всыпаем просеянную муку и замешиваем пластичное тесто.
Шаг 9
Оборачиваем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник, минимум на час, а лучше на целую ночь. А затем можно вырезать из него пряники и выпекать их.
Мастер-класс «Роспись новогодних пряников»
Предлагаю вашему вниманию шикарный мастер-класс по росписи новогодних пряников. В нем показаны три идеи для декора кондитерских изделий. По такому же принципу можно оформить лакомства на любой праздник и разные тематики. Для работы понадобятся: пряники в виде елочек, глазурь (для заливки и для контуров), пищевые красители, кондитерские мешки и немного фантазии.
Ингредиенты
- Белковая глазурь
- Пищевые красители — зеленый, красный, желтый, серебристый, золотистый
- Сахар
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Глазурь для заливки перекладываем в кондитерский мешок, рисуем контуры на изделиях и даем им немного застыть.
Шаг 2
Более жидким айсингом заливаем рисунки.
Шаг 3
При помощи шила или зубочистки устраняем пузырьки воздуха. Оставляем пряники на 1-2 часа, чтобы глазурь хорошо высохла. Чтобы ускорить процесс, можно отправить изделия в духовку (50-70 градусов в режиме конвекции) или сушилку.
Шаг 4
Украшаем первый вариант елочек. Красной и желтой глазурью рисуем гирлянду. При желании, можете изменить цвета.
Шаг 5
Оформляем второй вариант елочек. Белым айсингом рисуем на елке узоры, имитируя снег.
Шаг 6
Посыпаем белую глазурь сахаром.
Шаг 7
Айсингом красного и желтого цвета рисуем елочные игрушки.
Шаг 8
Украшаем третий вариант елочек. Прикладываем к прянику трафарет с любым узором и покрываем его густой глазурью.
Шаг 9
Снимаем трафарет. Заполняем свободное пространство точками или другими фигурками.
Шаг 10
Когда глазурь на узоре застынет, окрашиваем его в золотистый или серебристый цвета.
Шаг 11
Яркие, нарядные и просто очаровательные пряники для зимних праздников готовы.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊