Какими должны быть пряники для росписи? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Чтобы рисунок или узоры смотрелись безупречно, пряники должны быть ровными, гладкими, без трещин и других дефектов. Такие изделия уже сами по себе очень красивые, а любой декор сделает их просто роскошными.

В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами пряников под роспись, а также замечательным мастер-классом по их декору. Вдохновляйтесь, выбирайте понравившийся вариант приготовления десерта и удивляйте своих близких и гостей очаровательными и чрезвычайно вкусными лакомствами.

Рецепт с фото пошагово

Простое медовое тесто для пряников под роспись

Это очень простой рецепт медового теста для пряников под роспись. Из него получаются невероятно красивые, ароматные и вкусные лакомства. Такое тесто следует приготовить за день до выпекания пряников, так как оно должно настоятся в холодильнике в течение 10-12 часов.
Пищевая ценность порции
313.7 кКал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 4.3 г
  • Углеводы: 64.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    50 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Мёд
    80 г
  • Смесь специй
    0.25 ч. л.
  • Сливочное масло
    60 г
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Яичный желток
    1 шт
  • Мука
    220 г

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, всыпаем сахар, ваниль и отправляем ее на небольшой огонь.

Шаг 3

Всыпаем специи.

Шаг 4

Помешивая, доводим получившуюся смесь до кипения.

Шаг 5

Всыпаем соду и хорошо перемешиваем массу.

Шаг 6

Снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 7

Добавляем мягкое сливочное масло, тщательно перемешиваем массу.

Шаг 8

Оставляем ее на 10 минут, чтобы она немного остыла.

Шаг 9

В остывшую массу вводим желток и перемешиваем.

Шаг 10

Всыпаем просеянную муку.

Шаг 11

Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Шаг 12

Оборачиваем медовое тесто в пищевую пленку и ставим его в холодильник на целую ночь (10-12 часов). По истечению указанного времени можем формировать и выпекать пряники.

Классические имбирные пряники для росписи

Предлагаю вашему вниманию рецепт классических имбирных пряников, который отлично подойдут для росписи. Они получаются ровными, гладкими и не теряют своей формы во время выпекания. Для их декора можно использовать как белую, так и цветную глазурь.

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное (мягкое) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо С1 — 1 шт
  • Мед (жидкий) — 3 ч. л.
  • Соды — 1 ½ ч. л.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — ½ ч. л.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Порции: 1 (приблизительно 500 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 1

Шаг 2

В глубокой емкости смешиваем муку, пряности и соду. Получившуюся смесь просеиваем через сито.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 2

Шаг 3

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышного состояния.

Шаг 4

Добавляем яйцо и вливаем жидкий мед.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 4

Шаг 5

Перемешиваем массу при помощи миксера до однородности.

Шаг 6

Небольшими порциями всыпаем смесь сухих ингредиентов и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 7

Разделяем тесто на две части, каждую оборачиваем в пищевую пленку и ставим минимум на один час в холодильник.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 7

Шаг 8

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и вырезаем разнообразные фигурки.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 8

Шаг 9

Выпекаем пряники при 180 градусах, 5-7 минут. Готовые изделия остужаем и украшаем на свой вкус.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 9

Тесто для пряников без мёда

Это отличный рецепт теста для пряников без меда. Оно готовится на жженом сахаре и получается чрезвычайно ароматным, нежным, эластичным. С ним очень приятно работать. Количество и вид специй для теста можете подобрать на свое усмотрение. Пряники получаются очень красивыми, гладкими, без трещин. Любые узоры будут смотреться на них просто шикарно.

Ингредиенты

  • Сахар — 250 г
  • Вода (кипяток) — 100 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 400-450 г
  • Яйцо (желток) — 1 шт
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.
  • Перец душистый — ½ ч. л.
  • Имбирь — ½ ч. л.

Время приготовления: 45-50 минут

Порции: 1 (приблизительно 900 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 1

Шаг 2

Растапливаем сахар и доводим его до темного янтарного оттенка.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 2

Шаг 3

Снимаем кастрюлю с огня, вливаем кипяток и аккуратно размешиваем смесь.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 3

Шаг 4

Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь, в горячую смесь добавляем сливочное масло и перемешиваем все до однородности.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 4

Шаг 5

Всыпаем соль, пряности и соду.

Шаг 6

Тщательно перемешиваем пряную смесь до однородного состояния. Снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 6

Шаг 7

Переодеваем заварную основу в стеклянную миску и оставляем ее на 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем добавляем в нее желток и хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Всыпаем просеянную муку и замешиваем пластичное тесто.

Шаг 9

Оборачиваем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник, минимум на час, а лучше на целую ночь. А затем можно вырезать из него пряники и выпекать их.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 9

Мастер-класс «Роспись новогодних пряников»

Предлагаю вашему вниманию шикарный мастер-класс по росписи новогодних пряников. В нем показаны три идеи для декора кондитерских изделий. По такому же принципу можно оформить лакомства на любой праздник и разные тематики. Для работы понадобятся: пряники в виде елочек, глазурь (для заливки и для контуров), пищевые красители, кондитерские мешки и немного фантазии.

Ингредиенты

  • Белковая глазурь
  • Пищевые красители — зеленый, красный, желтый, серебристый, золотистый
  • Сахар

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Глазурь для заливки перекладываем в кондитерский мешок, рисуем контуры на изделиях и даем им немного застыть.

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников» - Шаг 1

Шаг 2

Более жидким айсингом заливаем рисунки.

Шаг 3

При помощи шила или зубочистки устраняем пузырьки воздуха. Оставляем пряники на 1-2 часа, чтобы глазурь хорошо высохла. Чтобы ускорить процесс, можно отправить изделия в духовку (50-70 градусов в режиме конвекции) или сушилку.

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников» - Шаг 3

Шаг 4

Украшаем первый вариант елочек. Красной и желтой глазурью рисуем гирлянду. При желании, можете изменить цвета.

Шаг 5

Оформляем второй вариант елочек. Белым айсингом рисуем на елке узоры, имитируя снег.

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников» - Шаг 5

Шаг 6

Посыпаем белую глазурь сахаром.

Шаг 7

Айсингом красного и желтого цвета рисуем елочные игрушки.

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников» - Шаг 7

Шаг 8

Украшаем третий вариант елочек. Прикладываем к прянику трафарет с любым узором и покрываем его густой глазурью.

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников» - Шаг 8

Шаг 9

Снимаем трафарет. Заполняем свободное пространство точками или другими фигурками.

Шаг 10

Когда глазурь на узоре застынет, окрашиваем его в золотистый или серебристый цвета.

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников» - Шаг 10

Шаг 11

Яркие, нарядные и просто очаровательные пряники для зимних праздников готовы.

Рецепт - Мастер-класс «Роспись новогодних пряников» - Шаг 11