Как сделать домашнее апельсиновое мороженое?
В списке самых летних десертов мороженое по праву занимает первое место. Его любят и дети, и взрослые. Найти человека, который не ел классическое замороженное ванильное лакомство, задача невыполнимая. К тому же сейчас существует сотни вариантов мороженого как в промышленности, так и в быту.
- Белки: 3.5 г
- Жиры: 10.6 г
- Углеводы: 18.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
-
Кол-во порций:
1 500 г
Сегодня я предлагаю приготовить вкуснейшее цитрусовое мороженое своими руками по французской технологии. И пусть вас не пугают термины!
Чтобы сделать лакомство дома не нужны специальные приспособления и пищевые добавки. А миксер можно заменить венчиков — главное, хорошо взбить сливки. Апельсиновое мороженое включает только натуральные доступные продукты, которые мы самостоятельно будем обрабатывать и превращать в сладкий десерт. На активную готовку уйдет не более 20 минут, а вот в ожидании, пока лакомство хорошо застынет, нужно будет потомиться. Но оно однозначно того стоит!
-
Апельсиновый сок170 мл
-
Цедра апельсина2 ч. л.
-
Сахар90 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Яичный желток3 шт
-
Кукурузный крахмал6 г
-
Сливки 33%350 г
-
Соль1 щепотка
Апельсины хорошо моем горячей водой. С одного апельсина снимаем верхний слой цедры с помощью терки.
Выжимаем из апельсинов сок. Это можно сделать ручной или электрической соковыжималкой, вилкой и даже руками.
К апельсиновой цедре добавляем желтки, сахар, ванильный сахар и немного соли.
Ингредиенты тщательно перемешиваем, затем добавляем кукурузный крахмал. Опять все хорошо перемешаем.
Чтобы в массе не было комочков, вливаем апельсиновый сок. Сок должен быть без косточек, поэтому предварительно процеживаем его. Все хорошо перемешаем.
Апельсиновую массу отправляем на плиту. Доводим на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая. Варим 30–40 секунд, чтобы крахмал загустел. Получится крем, похожий на курд.
Снимаем с плиты и процеживаем через сито, чтобы в мороженом не попались кусочки цедры.
Массу накрываем пленкой «в контакт» и оставим остывать до комнатной температуры.
Холодные жирные сливки начинаем взбивать на низких оборотах миксера. Постепенно скорость миксера увеличиваем и взбиваем сливки до образования пышной массы.
Добавляем в сливки апельсиновый крем. Для усиления аромата можно добавить апельсиновую воду. Аккуратно перемешиваем лопаткой до полного объединения массы, но, чтобы она не опала.
Выкладываем будущее мороженое в удобную емкость для застывания. Отправляем в морозильную камеру. Первые четыре часа каждый час достаем мороженое и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывались льдинки. Затем мороженое оставляем в холодильнике на 6 часов.
Апельсиновое мороженое готово! Можем наслаждаться!
Похожий видеорецепт — Апельсиновое мороженое в домашних условиях
Освежающее апельсиновое мороженое — отличный десерт для летней поры. Оно совершенно не приторное, с приятной кислинкой, насыщенным ароматом и цитрусово-сливочным вкусом. В знойный день это то, что нужно для изможденного жарой организма.
Летом практически в любом супермаркете, киоске или кафе можно найти апельсиновое мороженое. Чаще мне попадаются варианты с шоколадом, соленой карамелью и дополнительными вкусами.
Я долго искал рецепт идеального домашнего мороженого из апельсинов, пока не нашел видео на канале «IrinaCooking». Этот способ приготовления очень простой, а мороженое получается невероятным.
Хранение
Домашнее мороженое можно хранить в морозильной камере не больше 1–2 недель.
Используйте герметический контейнер, чтобы десерт не впитывал посторонние запахи и не покрывался кристалликами льда. Если емкость не позволяет надеть на нее крышку, накройте мороженое пищевой пленкой или пергаментом «в контакт».
Возможные замены
Свежий вкус апельсинового мороженого пользуется популярностью у многих. Тем не менее в качестве основы для цитрусового мороженого можно использовать и другие фрукты.
- Лимон. Дает яркий кислый вкус. Если берете за основу лимон, количество сахара нужно увеличить на 30–40 граммов.
- Лайм. Придает мороженому приятный легкий ментоловый вкус. Аромат практически не ощутим.
- Грейпфрут. Мороженое с грейпфрутом отличается ярко выраженной кислинкой. Это что-то среднее между апельсином и лимоном.
- Мандарин. Подарит праздничное настроение, напомнить о новогодних днях, зеленой елке и хрустящем под ногами снеге. Мандариновое мороженое имеет в меру сладкий вкус и практически не нуждается в сахаре.
Замените в рецепте сок апельсина свежевыжатым соком одного их этих фруктов, а также цедру. Регулируйте в процессе готовки кислоту и сладость массы.
Вкусы можно комбинировать, например, используя сок апельсина и цедру лайма. Получится приятный и интересный вариант.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊