Как сделать домашнее апельсиновое мороженое?

0
(0 оценок)
0 комментариев
1303

В списке самых летних десертов мороженое по праву занимает первое место. Его любят и дети, и взрослые. Найти человека, который не ел классическое замороженное ванильное лакомство, задача невыполнимая. К тому же сейчас существует сотни вариантов мороженого как в промышленности, так и в быту.

Обновлено: 11.08.2023
Павел Батаев
Апельсиновое мороженое - шаг 12
Обновлено: 11.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
186.6 кКал
  • Белки: 3.5 г
  • Жиры: 10.6 г
  • Углеводы: 18.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
    500 г

Сегодня я предлагаю приготовить вкуснейшее цитрусовое мороженое своими руками по французской технологии. И пусть вас не пугают термины!

Чтобы сделать лакомство дома не нужны специальные приспособления и пищевые добавки. А миксер можно заменить венчиков — главное, хорошо взбить сливки. Апельсиновое мороженое включает только натуральные доступные продукты, которые мы самостоятельно будем обрабатывать и превращать в сладкий десерт. На активную готовку уйдет не более 20 минут, а вот в ожидании, пока лакомство хорошо застынет, нужно будет потомиться. Но оно однозначно того стоит!

Рецепт с фото пошагово
Апельсиновое мороженое
Ингредиенты
Порции
500 г
  • Апельсиновый сок
    170 мл
  • Цедра апельсина
    2 ч. л.
  • Сахар
    90 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Яичный желток
    3 шт
  • Кукурузный крахмал
    6 г
  • Сливки 33%
    350 г
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Апельсиновое мороженое - шаг 1

Апельсины хорошо моем горячей водой. С одного апельсина снимаем верхний слой цедры с помощью терки.

Шаг 2
Апельсиновое мороженое - шаг 2

Выжимаем из апельсинов сок. Это можно сделать ручной или электрической соковыжималкой, вилкой и даже руками.

Шаг 3
Апельсиновое мороженое - шаг 3

К апельсиновой цедре добавляем желтки, сахар, ванильный сахар и немного соли.

Шаг 4
Апельсиновое мороженое - шаг 4

Ингредиенты тщательно перемешиваем, затем добавляем кукурузный крахмал. Опять все хорошо перемешаем.

Шаг 5
Апельсиновое мороженое - шаг 5

Чтобы в массе не было комочков, вливаем апельсиновый сок. Сок должен быть без косточек, поэтому предварительно процеживаем его. Все хорошо перемешаем.

Шаг 6
Апельсиновое мороженое - шаг 6

Апельсиновую массу отправляем на плиту. Доводим на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая. Варим 30–40 секунд, чтобы крахмал загустел. Получится крем, похожий на курд.

Шаг 7
Апельсиновое мороженое - шаг 7

Снимаем с плиты и процеживаем через сито, чтобы в мороженом не попались кусочки цедры.

Шаг 8
Апельсиновое мороженое - шаг 8

Массу накрываем пленкой «в контакт» и оставим остывать до комнатной температуры.

Шаг 9
Апельсиновое мороженое - шаг 9

Холодные жирные сливки начинаем взбивать на низких оборотах миксера. Постепенно скорость миксера увеличиваем и взбиваем сливки до образования пышной массы.

Шаг 10
Апельсиновое мороженое - шаг 10

Добавляем в сливки апельсиновый крем. Для усиления аромата можно добавить апельсиновую воду. Аккуратно перемешиваем лопаткой до полного объединения массы, но, чтобы она не опала.

Шаг 11
Апельсиновое мороженое - шаг 11

Выкладываем будущее мороженое в удобную емкость для застывания. Отправляем в морозильную камеру. Первые четыре часа каждый час достаем мороженое и хорошо перемешиваем, чтобы не образовывались льдинки. Затем мороженое оставляем в холодильнике на 6 часов.

Шаг 12
Апельсиновое мороженое - шаг 12

Апельсиновое мороженое готово! Можем наслаждаться!

Похожий видеорецепт — Апельсиновое мороженое в домашних условиях

Освежающее апельсиновое мороженое — отличный десерт для летней поры. Оно совершенно не приторное, с приятной кислинкой, насыщенным ароматом и цитрусово-сливочным вкусом. В знойный день это то, что нужно для изможденного жарой организма.

Летом практически в любом супермаркете, киоске или кафе можно найти апельсиновое мороженое. Чаще мне попадаются варианты с шоколадом, соленой карамелью и дополнительными вкусами.

Я долго искал рецепт идеального домашнего мороженого из апельсинов, пока не нашел видео на канале «IrinaCooking». Этот способ приготовления очень простой, а мороженое получается невероятным.

Хранение

Домашнее мороженое можно хранить в морозильной камере не больше 1–2 недель. 

Используйте герметический контейнер, чтобы десерт не впитывал посторонние запахи и не покрывался кристалликами льда. Если емкость не позволяет надеть на нее крышку, накройте мороженое пищевой пленкой или пергаментом «в контакт».

Возможные замены

Свежий вкус апельсинового мороженого пользуется популярностью у многих. Тем не менее в качестве основы для цитрусового мороженого можно использовать и другие фрукты.

  • Лимон. Дает яркий кислый вкус. Если берете за основу лимон, количество сахара нужно увеличить на 30–40 граммов.
  • Лайм. Придает мороженому приятный легкий ментоловый вкус. Аромат практически не ощутим.
  • Грейпфрут. Мороженое с грейпфрутом отличается ярко выраженной кислинкой. Это что-то среднее между апельсином и лимоном.
  • Мандарин. Подарит праздничное настроение, напомнить о новогодних днях, зеленой елке и хрустящем под ногами снеге. Мандариновое мороженое имеет в меру сладкий вкус и практически не нуждается в сахаре.

Замените в рецепте сок апельсина свежевыжатым соком одного их этих фруктов, а также цедру. Регулируйте в процессе готовки кислоту и сладость массы.

Вкусы можно комбинировать, например, используя сок апельсина и цедру лайма. Получится приятный и интересный вариант.  

Обязательно приготовьте домашнее апельсиновое мороженое для родных и близких — они будут счастливы!

Поделиться
Похожие рецепты
Манговое мороженое - фото
  • 6 ч 40 мин
  • 161 ккал
  • 1999
  • 5 ч
  • 301.9 ккал
  • 1812
Фрукты и орехи в карамели - фото
  • 20 мин
  • 357 ккал
  • 586
Арбузное мороженое - шаг 7
  • 8 ч
  • 108 ккал
  • 5025
  • 10 ч 30 мин
  • 212 ккал
  • 2457
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда