Французская шарлотка с яблоками

0
(0 оценок)
0 комментариев
1976

Настоящая французская шарлотка готовится немного другим способом, чем привычный классический рецепт. Аккуратно очищенные яблоки, смешанные с воздушным тестом, по мере прогревания превращаются в нежные кусочки. При разрезе они больше похожи на крем, чем на фрукты и буквально тают во рту.

Обновлено: 21.12.2023
Павел Батаев
Обновлено: 21.12.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
142.3 кКал
  • Белки: 2.9 г
  • Жиры: 3.5 г
  • Углеводы: 23.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 4

Главная особенность яблочного пирога по французскому рецепту в минимальном количестве теста и обилии яблок. Это главное условие, чтобы получить нежную слоеную текстуру десерта.

Также стоит отдельно поговорить о названии. В Европе под шарлоткой понимают совсем другой десерт. Это не яблочный пирог. Лакомство больше напоминает пудинг и обычно готовится из ягод и нежного крема с печеньем савоярди. Поэтому называть французский яблочный пирог шарлоткой хоть и привычно, но не совсем правильно. 

Рецепт с фото пошагово
Шарлотка по-французски
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для теста:
  • Яблоки
    700 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    100 г
  • Соль
    щепоток
  • Молоко
    100 мл
  • Мука
    100 г
  • Разрыхлитель
    2 ч. л.
  • Сливочное масло
    25 г
Ингредиенты для посыпки:
  • Сахар
    15 г
  • Сливочное масло
    20 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Взбиваем яйца на средней скорости до образования пузырьков на поверхности, а затем увеличиваем ее до максимальной.

Шаг 2

Как только получится однородная и воздушная белая масса, добавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем несколько минут, чтобы они равномерно распределились. Не останавливая миксер, вливаем молоко тонкой струйкой и смешиваем до однородности.

Шаг 3

Добавляем заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, чтобы масса не осела слишком сильно.

Шаг 4

Смазываем форму сливочным маслом, яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками яблоки и добавляем в тесто, смешиваем. Перекладываем его в форму и выравниваем поверхность. Присыпаем сахаром и распределяем маленькие кусочки масла.

Шаг 5

Предварительно разогреваем духовку до 200°С, затем снижаем температуру до 180°С и выпекаем шарлотку в течение 30-40 минут.

Шаг 6

Французская шарлотка готова. Даем ей полностью остыть в форме, затем вынимаем и перекладываем на сервировочное блюдо для подачи к чаепитию.

Похожий видеорецепт — Французский яблочный пирог

Необычная шарлотка называется еще «невидимым пирогом». Такое необычное название ей подарили за то, что теста в десерте практически нет. Особенно когда вы будете складывать яблоки в форму, останется ощущение, что они лишь слегка смазаны.

Но на самом деле воздушное бисквитное тесто есть и оно очень нежное, влажное благодаря обилию яблочного сока. Обязательно попробуйте десерт не только теплым, но и полностью охлажденным. Многим так он нравится даже больше, чем в свежеиспеченном виде.

 

Выбор яблок для шарлотки
Старайтесь использовать для рецепта самые ароматные плоды с выраженной кислинкой. Тогда их вкус максимально раскроется после выпекания. Если же фрукты очень сладкие, можно добавить в тесто щепотку лимонной кислоты или немного цитрусового сока для достижения того же эффекта и дополнительного осветления пирога.

Если вы приготовите французский яблочный пирог обычную шарлотку вы скоро забудете. Вкус этого десерта полностью вытеснит классическое угощение к чаю.


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 191.1 ккал
  • 455
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда