Хворост на дрожжах: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
314

Хворост на дрожжах станет любимым лакомством всей семьи! Сегодня мы подробно разберем, как сделать дрожжевой хворост в домашних условиях и предложим вам простой пошаговый рецепт, следуя которому вы легко приготовите классический пышных хворост, как в детстве.

Обновлено: 01.07.2024
Олег Устинов
Хворост на дрожжах: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 01.07.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
318.2 кКал
  • Белки: 8.2 г
  • Жиры: 9.5 г
  • Углеводы: 49.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 20

Пышные крендели, обжаренные во фритюре, представлены в кухнях многих стран мира:

  • в Германии их называют «кребли»;
  • в Казахстане, Татарстане и некоторых восточных странах – «баурсаки»;
  • в Беларуси и Украине – «вергуны».

Lhj;;tdjq [djhjcn

Ранее мы рассказывали пошагово, как можно приготовить на сковороде пышный и мягкий классический хворост без дрожжей (на соде).

Существует также тонкий хрустящий хворост, который готовят из слоеного или пресного теста без добавления соды, разрыхлителя или дрожжей. Приготовление такого блюда возможно:

{hecnzobq [djhjcn

Хворост из дрожжевого теста имеет некоторые особенности. Он получается более пышный и нежный, благодаря высокой поднимающей способности дрожжей. Но при этом стоит учитывать, что калорийность такого лакомства тоже будет выше, как и любой дрожжевой выпечки, а на приготовление может потребоваться чуть больше времени из-за необходимости приготовления опары.

Мы будем готовить классический дрожжевой хворост с использованием «живых» дрожжей, но вы можете немного изменить рецепт и применять в приготовление сухие высокоактивные дрожжи.

Классический рецепт пышного хвороста на дрожжах
Воздушный хворост из дрожжевого теста – простой и быстрый рецепт пошагово на сковороде
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    160 мл
  • Дрожжи живые
    12 г
  • Сахар
    100 г
  • Сливочное масло
    60 г
  • Мука
    450 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Соль
    1 щепотка
  • Экстракт ванили
    3 капли
  • Сахарная пудра
    50 г
  • Растительное масло
    300 мл
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 1

Начинаем готовить дрожжевой хворост с приготовления опары. Для этого разводим 12 грамм живых (влажных) дрожжей и 1 чайную ложку сахара в 160 мл теплого (не горячего!) молока.

Даем опаре на активацию приблизительно 15 минут, поставив ее в теплом месте без сквозняков.
Шаг 2
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 2

В миске для замешивания теста соединяем 80 грамм сахара, 60 грамм растопленного сливочного масла, 1 яйцо (белок + желток), щепотку соли и 3 капли ванильного экстракта.

Вместо ванильного экстракта можно использовать пакетик ванильного сахара или ванилин (на кончике ножа).
Шаг 3
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 3

Взбиваем все в однородную массу.

Шаг 4
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 4

Вводим в яичную массу дрожжевую опару и тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 5
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 5

Добавляем частями муку и замешиваем тесто.

В зависимости от объема яйца у вас может уйти 420-450 грамм муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Шаг 6
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 6

Тесто вначале вымешиваем лопаткой, а на заключительном этапе – руками, формируя эластичный однородный комок, как на фото.

Шаг 7
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 7

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час.

Шаг 8
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 8

За это время дрожжевое тесто существенно увеличиться в объеме и приобретет характерную пористую текстуру.

Шаг 9
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 9

Перекладываем тесто на поверхность и еще раз вымешиваем с добавлением небольшого количества муки.

Шаг 10
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 10

Раскатываем достаточно толстый коржик, ведь наши дрожжевые крендели должны быть пышными.

Шаг 11
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 11

Нарезаем тесто ромбиками. Размер ромбиков можно делать больше или меньше, в зависимости от желаемого размера готового кренделя.

Интересный факт! Баурсаки нарезают просто квадратами или кружочками.
Шаг 12
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 12

В центре каждого ромба делаем небольшой продольный надрез и выворачиваем через него уголок теста, формируя классическую форму хвороста.

Шаг 13
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 13

В глубокой сковороде хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем хворост сначала и одной, а потом с другой стороны до образования красивой подрумяненной корочки.

Шаг 14
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 14

Готовые крендели вынимаем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 15
Пошаговый рецепт дрожжевого хвороста - шаг 15

Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой.

Также предлагаем попробовать приготовить дома традиционные баурсаки:

А если в рецепте пышного хвороста вам не нравится большое количество масла, попробуйте сделать не менее вкусные творожные хрустики в духовке, следуя этому пошаговому рецепту из видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда