Хворост на дрожжах: классический пошаговый рецепт
Хворост на дрожжах станет любимым лакомством всей семьи! Сегодня мы подробно разберем, как сделать дрожжевой хворост в домашних условиях и предложим вам простой пошаговый рецепт, следуя которому вы легко приготовите классический пышных хворост, как в детстве.
- Белки: 8.2 г
- Жиры: 9.5 г
- Углеводы: 49.8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 20
Пышные крендели, обжаренные во фритюре, представлены в кухнях многих стран мира:
- в Германии их называют «кребли»;
- в Казахстане, Татарстане и некоторых восточных странах – «баурсаки»;
- в Беларуси и Украине – «вергуны».
Существует также тонкий хрустящий хворост, который готовят из слоеного или пресного теста без добавления соды, разрыхлителя или дрожжей. Приготовление такого блюда возможно:
Мы будем готовить классический дрожжевой хворост с использованием «живых» дрожжей, но вы можете немного изменить рецепт и применять в приготовление сухие высокоактивные дрожжи.
-
Молоко160 мл
-
Дрожжи живые12 г
-
Сахар100 г
-
Сливочное масло60 г
-
Мука450 г
-
Яйцо С11 шт
-
Соль1 щепотка
-
Экстракт ванили3 капли
-
Сахарная пудра50 г
-
Растительное масло300 мл
Начинаем готовить дрожжевой хворост с приготовления опары. Для этого разводим 12 грамм живых (влажных) дрожжей и 1 чайную ложку сахара в 160 мл теплого (не горячего!) молока.
В миске для замешивания теста соединяем 80 грамм сахара, 60 грамм растопленного сливочного масла, 1 яйцо (белок + желток), щепотку соли и 3 капли ванильного экстракта.
Взбиваем все в однородную массу.
Вводим в яичную массу дрожжевую опару и тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем частями муку и замешиваем тесто.
Тесто вначале вымешиваем лопаткой, а на заключительном этапе – руками, формируя эластичный однородный комок, как на фото.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
За это время дрожжевое тесто существенно увеличиться в объеме и приобретет характерную пористую текстуру.
Перекладываем тесто на поверхность и еще раз вымешиваем с добавлением небольшого количества муки.
Раскатываем достаточно толстый коржик, ведь наши дрожжевые крендели должны быть пышными.
Нарезаем тесто ромбиками. Размер ромбиков можно делать больше или меньше, в зависимости от желаемого размера готового кренделя.
В центре каждого ромба делаем небольшой продольный надрез и выворачиваем через него уголок теста, формируя классическую форму хвороста.
В глубокой сковороде хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем хворост сначала и одной, а потом с другой стороны до образования красивой подрумяненной корочки.
Готовые крендели вынимаем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой.
Также предлагаем попробовать приготовить дома традиционные баурсаки:
А если в рецепте пышного хвороста вам не нравится большое количество масла, попробуйте сделать не менее вкусные творожные хрустики в духовке, следуя этому пошаговому рецепту из видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊