Капкейки на кефире в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
1234

Капкейки приготовленные на кефире получаются невероятно нежными, пышными и пористыми. Они быстро и легко готовятся и также быстро съедаются. В составе рецепта нет сложных ингредиентов. Все продукты можно найти в холодильнике или легко купить в ближайшем магазине. 

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Капкейки на кефире - шаг 16
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
191 кКал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 37 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10

Такие капкейки подойдут в качестве вкусного десерта для семейного ужина или праздничного лакомства. Они прекрасно гармонируют с горячими и холодными напитками, молоком и какао. 

Рецепт с фото пошагово
Капкейки на кефире
Ингредиенты
Порции
Тесто
  • Мука
    180 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Сода
    0.25 ч. л.
  • Сливочное масло
    60 г
  • Кефир
    100 г
  • Подсолнечное масло
    30 г
  • Фруктовая карамель
    80 г
  • Сахар
    2 ст. л.
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Ваниль
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Фруктовая карамель
  • Фруктовое пюре
    150 г
  • Сахар
    100 г
  • Сливочное масло
    40 г
Крем
  • Сливочный сыр
    250 г
  • Сливки 33%
    100 мл
  • Сахарная пудра
    20 г
  • Фруктовая карамель
    100 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Капкейки на кефире - шаг 1

Начнем с приготовления фруктовой карамели. В отдельную емкость пересыпаем фрукты или ягоды и измельчаем их с помощью блендера. Для приготовления таких капкейков можно использовать любые фрукты или ягоды на ваш вкус. Если вы используете яблоки, то рекомендую перед измельчением их очистить и предварительно проварить. 

Шаг 2
Капкейки на кефире - шаг 2

Готовим сухую карамель. В сотейник с толстым дном высыпаем сахар и ставим на средний огонь. Слегка потряхиваем сотейник и следим, чтобы сахар не горел, а плавился равномерно. На начальной стадии перемешивать их с помощью ложки или лопатки нельзя. Когда основная масса расплавится, сахар можно размешать. Параллельно с плавлением сахара подогреваем пюре. 

Шаг 3
Капкейки на кефире - шаг 3

Когда сахар приобретет карамельный оттенок, уменьшаем нагрев до минимума и добавляем сливочное масло. Размешивает до полного растворения и объединения масс. 

Шаг 4
Капкейки на кефире - шаг 4

После растворения сливочного масла небольшими порциями вводим подогретое пюре. Перемешиваем до однородности. Прогреваем карамель в течение 1-2 минут и снимаем с огня. Если пюре жидкое, уваривайте массу немного дольше, 4-5 минут. Оставляем до остывания. 

Шаг 5
Капкейки на кефире - шаг 5

Приступаем к приготовлению теста. Муку просеиваем в глубокую емкость. Добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Обязательно просеивайте сухие ингредиенты, это позволит избежать попадание комочков в тесто и насытит массу кислородом. 

Шаг 6
Капкейки на кефире - шаг 6

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до побеления масла.

Шаг 7
Капкейки на кефире - шаг 7

К взбитой сливочной массе по одному добавляем яйца. Каждый раз хорошо взбиваем. В рецепте используются яйца категории С1, это важно так как если яйца будут более крупными или мелкими, консистенция теста может получиться неправильной. 

Шаг 8
Капкейки на кефире - шаг 8

Добавляем к массе ванилин, подсолнечное масло и соль. Взбиваем. 

Шаг 9
Капкейки на кефире - шаг 9

Всыпаем фруктовую карамель. Снова перемешиваем с помощью миксера. Следите, чтобы все продукты, соединяемые между собой, были одинаковой, комнатной температуры. Благодаря этому смесь не будет расслаиваться и получится равномерной и гладкой. 

Шаг 10
Капкейки на кефире - шаг 10

Вливаем кефир. Кефир можно заменить сывороткой или пахтой. Снова смешиваем до однородности с помощью миксера. 

Шаг 11
Капкейки на кефире - шаг 11

Вводим сухие ингредиенты. Быстро, на минимальных оборотах перемешиваем миксером. Следует отметить, что  для того, чтобы тесто получилось воздушным и нежным, важно замешивать его быстро. Так в тесте не успеет развиться клейковина и оно не затянется. 

Шаг 12
Капкейки на кефире - шаг 12

Формы для выпечки застилаем специальными бумажными вкладышами и заполняем тестом не более, чем на 2/3. Выпекаем капкейки в духовке течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. 

Шаг 13
Капкейки на кефире - шаг 13-1

Готовим крем. Холодный творожный сыр соединяем с холодными сливками. Просеиваем сахарную пудру. Взбиваем сначала на минимальных оборотах, затем постепенно увеличиваем обороты миксера до максимальных. 

Шаг 14
Капкейки на кефире - шаг 13-2

Должна получиться масса внешне похожа на представленную.

Шаг 15
Капкейки на кефире - шаг 14

Всыпаем в крем фруктовую карамель. Смешиваем карамель и крем на минимальных оборотах. Убираем крем в холодильник. 

Шаг 16
Капкейки на кефире - шаг 15

Готовые капкейки достаем из форм и перемещаем на решетку для остывания. 

Шаг 17
Капкейки на кефире - шаг 16

Когда капкейки остынут, крем перекладываем в кондитерский мешок и украшаем капкейки. 

Похожий видеорецепт — Ванильные и шоколадные капкейки на кефире + секреты украшения

Если хотите быстро и просто приготовить самые вкусные кефирные капкейки с ванилью и шоколадом, то этот видеорецепт поможет вам сделать это легко. Автор видео пошагово  в очень доступной форме рассказывает и показывает все этапы этого процесса.

Благодаря ведущей ютуб канала Asia Demianova вы узнаете, как правильно смешать сухие ингредиенты, на какой скорости и как долго взбивать массу миксером, какой температуры должны быть ингредиенты. Если вы хотите стать мастером приготовления капкейков, обязательно посмотрите это видео. 

Советы

Чтобы капкейки получились вкусными и красивыми, рекомендую познакомиться со следующими советами:

  • Тесто для капкейков должно замешиваться быстро. 
  • Так как в рецепте присутствует кефир, сода, используемая в качестве разрыхлителя, не требует дополнительного гашения уксусом. 
  • Все используемые ингредиенты обязательно должны быть одинаковой и комнатной температуры. 
  • Подсолнечное масло должно быть рафинированным и без запаха, конечно, если вы не хотите, чтобы готовые капкейки пахли маслом. 

Хранение

Хранить капкейки можно в течение 30 дней. Однако в этом случае следует поместить готовую выпечку в герметичный контейнер и в морозилку сразу после ее приготовления и остывания. При этом наличие крема или начинки внутри совершенно неважно. Перед тем как подавать лакомство, достаньте его и оставьте при комнатной температуре около 20 минут. 

В холодильнике капкейки хранят не более 5 суток при отсутствии кремовой шапочки, и не более 3 суток при ее наличии. Десерт с кремом из натуральных сливок без консервантов хранится не более 36 часов. 


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 40 мин
  • 394 ккал
  • 2807
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда