Карамельное варенье из яблок на зиму
Яблоки в карамели можно приготовить как дольками, так и кусочками. Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Последний вариант выбран исключительно для того, чтобы яблоки равномерно приготовились даже у тех, кто делает их в таком виде впервые.
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 68.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
-
Яблоки2 кг
-
Вода100 мл
-
Сахар600 г
-
Коричневый сахар300 г
-
Пектин30 г
-
Сливочное масло1 ч. л.
-
Мускатный орехщепоток
-
Корица1 ч. л.
Ставим кастрюлю на средний огонь и выкладываем в нее нарезанные кубиками яблоки. Добавляем воду, мускатный орех, корицу и сливочное масло.
Держа лопатку в вертикальном положении с небольшим наклоном перемешиваем все до равномерного распределения специй. Варим до момента, когда масло растает, а яблоки станут более мягкими. Не давим на кусочки сильно, чтобы они не разварились. Просто обжариваем их в растопленном масле.
Стерилизуем на каждую порцию 6-7 банок по 250 мл или выбираем другой объем и варим крышки. Когда вода выпарится и из кастрюли будет подыматься пар, добавляем порошкообразный пектин и хорошо перемешиваем.
Включаем сильный огонь и доводим яблоки до кипения. Когда пузырьки продолжат появляться даже при помешивании, добавляем белый сахар.
Быстро перемешиваем, чтобы сахар растворился и ничего не пригорело. Затем добавляем коричневый сахар и тоже активно перемешиваем. Теперь яблоки станут карамельными. Продолжаем варить на сильном огне, часто помешивая и доводим до кипения. Варим в течение 1 минуты и постоянно помешиваем по дну.
Карамельное варенье готово. Снимаем кастрюлю с огня.
Разливаем по стерилизованным банкам, заполняя до горлышка, протираем чистой тряпкой и закрываем. Пастеризуем варенье в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Не переворачиваем и даем им полностью остыть.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊