Карамельное варенье из яблок на зиму

0
(0 оценок)
0 комментариев
263

Яблоки в карамели можно приготовить как дольками, так и кусочками. Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Последний вариант выбран исключительно для того, чтобы яблоки равномерно приготовились даже у тех, кто делает их в таком виде впервые.

Обновлено: 28.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 28.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
265 кКал
  • Белки: 0.4 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 68.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
Рецепт с фото пошагово
Карамельное варенье из яблок на зиму
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    2 кг
  • Вода
    100 мл
  • Сахар
    600 г
  • Коричневый сахар
    300 г
  • Пектин
    30 г
  • Сливочное масло
    1 ч. л.
  • Мускатный орех
    щепоток
  • Корица
    1 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Ставим кастрюлю на средний огонь и выкладываем в нее нарезанные кубиками яблоки. Добавляем воду, мускатный орех, корицу и сливочное масло.

Шаг 2

Держа лопатку в вертикальном положении с небольшим наклоном перемешиваем все до равномерного распределения специй. Варим до момента, когда масло растает, а яблоки станут более мягкими. Не давим на кусочки сильно, чтобы они не разварились. Просто обжариваем их в растопленном масле.

Шаг 3

Стерилизуем на каждую порцию 6-7 банок по 250 мл или выбираем другой объем и варим крышки. Когда вода выпарится и из кастрюли будет подыматься пар, добавляем порошкообразный пектин и хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Включаем сильный огонь и доводим яблоки до кипения. Когда пузырьки продолжат появляться даже при помешивании, добавляем белый сахар.

Шаг 5

Быстро перемешиваем, чтобы сахар растворился и ничего не пригорело. Затем добавляем коричневый сахар и тоже активно перемешиваем. Теперь яблоки станут карамельными. Продолжаем варить на сильном огне, часто помешивая и доводим до кипения. Варим в течение 1 минуты и постоянно помешиваем по дну.

Шаг 6

Карамельное варенье готово. Снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 7

Разливаем по стерилизованным банкам, заполняя до горлышка, протираем чистой тряпкой и закрываем. Пастеризуем варенье в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Не переворачиваем и даем им полностью остыть.

Масло в варенье
Яблочная карамель в оригинальном рецепте всегда готовится с использованием сливочного масла. Но если переживаете, что варенье не получится, можете исключить этот ингредиент, хотя в его добавлении нет ничего страшного. 
Яблочный букет
Для этого рецепта можно взять понемногу яблок разных сортов, комбинируя разные вкусы. Это сделаем варенье более ароматным и изысканным.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 2 ч 10 мин
  • 245 ккал
  • 418
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда