Кексы с яблоками в формочках в духовке
Шарлотка порционная в формочках — это не только очень вкусно, но и невероятно удобно. Такая выпечка выглядит презентабельно на праздничном столе, также ее легко взять с собой в качестве перекуса. Давайте узнаем, как приготовить такой красивый и ароматный десерт.
- Белки: 6 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 51 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 6
Традиционно шарлотка готовится в виде одного цельного пирога. Однако это не всегда удобно. Поэтому предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления шарлотки в виде кексов. Сделать ее можно в силиконовых формочках, подойдут также металлические или керамические формы для кексов.
В состав теста для такой шарлотки входят простые и доступные ингредиенты. А интересные способы декорирования позволяют получить красивую и нарядную выпечку, которая станет настоящим украшением стола.
-
Яйцо С11 шт
-
Сахар100 г
-
Соль1 щепотка
-
Сметана3 ст. л.
-
Майонез1 ст. л.
-
Мука3 ст. л.
-
Разрыхлитель0.5 ч. л.
-
Корицапо вкусу
-
Кокосовая стружка15 г
Яблоки промываем под проточной водой. Очищаем от сердцевины и нарезаем небольшими кубиками. Часть яблок можно нарезать дольками, они будут использоваться для украшения.
В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар, соль. Взбиваем миксером на высоких оборотах до побеления и получения пышной массы.
Добавляем к взбитой массе разрыхлитель, корицу, кокосовую стружку, майонез и сметану. Аккуратно перемешиваем с помощью ложки до однородности.
Небольшими порциями вводим в тесто просеянную муку. Смешиваем аккуратно, уверенными движениями снизу вверх. Так тесто насытится кислородом, а итоговая выпечка получится воздушной.
Всыпаем нарезанные кубиками яблоки. Перемешиваем.
Формы для выпечки застилаем специальными бумажными вкладышами или смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, заполняя не более, чем на 3/4. По желанию сверху украшаем дольками яблок, посыпаем кокосовой стружкой. Для приготовления порционной шарлотки подойдут керамические, металлические или силиконовые формы.
Выпекаем при 200 градусах приблизительно 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовые кексики вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Похожий видеорецепт — Мини-шарлотка с яблоками в форме для кекса
Из этого рецепта вы узнаете как приготовить очень вкусные яблочные мини-шарлотки в виде порционных кексов. Автор видеорецепта подробно покажет все этапы, обратит внимание на тонкости процесса создания яблочной выпечки. Также вы узнаете, что делать, если в результате тесто получилось слишком жидким или густым.
Ведущая ютуб канала «Азбука Еды» также покажет, как правильно выложить яблоки в тесто, чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и красивой. Если давно хотели приготовить яблочные мини-шарлотки, попробуйте сделать их по этому рецепту, у вас обязательно получится!
Чтобы готовая шарлотка получилась вкусной, ароматной и воздушной, в процессе ее приготовления следует придерживаться нескольких простых правил.
- Тщательно подходите к выбору яблок. Яблоки должны быть спелыми и ароматными. При этом они могут быть с кислинкой. Это позволит уравновесить вкус сладкого теста.
- Хорошо взбивайте яйца с сахаром. Если яичную массу плохо взбить, шарлотка не поднимется, а выпечка будет напоминать сладкую лепешку. Процесс приготовления следует начинать с подготовки яблок, чтобы тесто долго не своей очереди.
- Муку просеивайте в тесто небольшими порциями. Если просто высыпать ее в взбитую пену, пузырьки схлопнутся, и тесто не поднимется.
- Подготовьте форму. Так как в составе теста нет масла, готовая выпечка может приставать к форме. Поэтому независимо от того, какую форму вы используете, делайте французскую рубашку: смазывайте дно и стенки сливочным маслом и посыпайте мукой.
Надеюсь, вам понравился рецепт вкусной и ароматной порционной шарлотки, и вы обязательно побалуете такой удобной выпечкой своих родных и близких.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊