Шарлотка с яблоками на кефире на сковороде

0
(0 оценок)
0 комментариев
1776

Шарлотка — это невероятно вкусный пирог с яблоками, в котором сладкое тесто идеально сочетается с легкой кислинкой фруктов. Традиционно она выпекается в печи. Однако современные хозяйки научились готовить этот десерт на плите без духовки.

Обновлено: 06.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 06.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
122.9 кКал
  • Белки: 4.7 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 18.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Сделать это очень легко. Особенно, если под рукой есть проверенный и простой рецепт. Именно таким я хочу поделиться сегодня с вами. Следуя всем шагам, даже новичок сможет приготовить пышный, воздушный и ароматный десерт.

Для приготовления шарлотки нам понадобится минимальное количество продуктов. Самое главное, что их легко можно найти на каждой кухне. Ведь у каждой женщины дома непременно найдется мука, сахар, кефир, яйца и сами яблочки. Так что смелее подготавливайте все ингредиенты и начинайте готовить это потрясающее лакомство вместе со мной.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яблоко
    2 шт
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Соль
    1 щепотка
  • Сахар
    70 г
  • Кефир
    120 г
  • Растительное масло
    50 мл
  • Цедра лимона
    0.5 ч. л.
  • Ванилин
    0.5 ч. л.
  • Мука
    200 г
  • Разрыхлитель
    10 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Берем одно яблоко, моем и очищаем его от сердцевины. Далее нарезаем его на дольки среднего размера.

Шаг 2

Яйца разбиваем в глубокую и чистую миску. К ним добавляем соль и сахар, а после перемешиваем миксером на протяжении 30 секунд.

Шаг 3

В яично-сахарную смесь добавляем цедру лимона, ванилин и кефир. Далее выливаем в смесь растительное масло, муку и разрыхлитель. Перемешиваем все миксером до однородности теста. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Шаг 4

Яблоко моем и очищаем от кожуры, удаляя при этом сердцевину. Трем его крупной терке, добавляем в тесто и перемешиваем. Благодаря ему готовый пирог получится более нежным.

Шаг 5

Сковороду ставим на средний огонь. Растапливаем в ней масло. Можно использовать как домашнее топленое масло, так и смесь из растительного и сливочного.

Шаг 6

Когда масло растопилось, выкладываем на него яблоки. Жарим их на одной стороне несколько минут, а после переворачиваем и даем зарумяниться второй стороне яблочных долек.

Шаг 7

Сразу после переворачивания яблок уменьшаем огонь до минимума, чтобы они не пригорели. Сверху на них выливаем тесто и разравниваем его. Накрываем крышкой и готовим приблизительно 10 минут. К этому времени верх пирога должен стать практически сухим.

Шаг 8

Тарелку, на которую будем класть пирог, смазываем растительным маслом. Края пирога отделяем от стенок сковороды лопаткой. После этого можем переворачивать шарлотку на тарелку.

Шаг 9

Сковороду смазываем небольшим количеством масла и возвращаем пирог обратной стороной. Готовим буквально 3 минуты. Это необходимо для того, чтобы слегка подрумянился низ шарлотки.

Шаг 10

Шарлотку перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и можем нарезать на порционные кусочки.

Похожий видеорецепт — Яблочный пирог на кефире на сковороде

Шарлотка на сковороде — это уникальный вариант приготовления вкусного десерта, который идеально подойдет для людей без духовой печи. Тесто для нее готовится с добавлением кефира, так как благодаря ему оно получается невероятно мягким, пористым и воздушным.

Чтобы сделать ароматный яблочный пирог своими руками, воспользуйтесь видеорецептом от автора канала «Алена Митрофанова». В своем ролике девушка преподносит зрителям поэтапную инструкцию создания шарлотки. Благодаря ей абсолютно любой сможет приготовить это изумительное лакомство.

Советы

  • Чтобы улучшить аромат шарлотки, добавьте к ней ванилин, корицу или цедру лимона. Для более пряного и пикантного запаха используйте кардамон и имбирь.
  • Количество муки в рецепте можно регулировать. Ориентироваться необходимо на консистенцию теста. Оно должно быть текучим, слегка вязким и стекать с венчика широкой лентой.
  • Сахар можно заменить на более полезные ингредиенты. Идеально подойдет не только мед, но и специальные сахарозаменители. Я рекомендую использовать подсластители натурального происхождения. К ним относится стевия, эритрит и сорбит.
  • При желании яблоки можно очистить от кожуры. Однако делать этот вовсе не обязательно, так как в процессе приготовления она становится очень мягкой.

Для приготовления вкусного десерта необходимо лишь подготовить все требуемые продукты, а также запастись терпением и хорошим настроением. Ведь сделанные с любовью блюда отличаются особым ароматом и вкусом. Поэтому смелее повторяйте этот рецепт и наслаждайтесь каждым его кусочком!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда