Шарлотка из песочного теста с яблоками

0
(0 оценок)
0 комментариев
5511

Яблочная шарлотка — это просто идеальный десерт к чаю. Он готовится быстро и очень легко, но получается при этом невероятно вкусным. Его нежное и сладкое тесто прекрасно сочетается с кислыми кусочками фруктов, вызывая просто бурю эмоций при поедании каждого кусочка.

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
268.8 кКал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 9.1 г
  • Углеводы: 40.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

В классическом варианте приготовления шарлотки используется бисквитное тесто. Однако сегодня я расскажу вам, как сделать аппетитный пирог из песочного теста. Для него нам понадобится лишь немного муки, сахарной пудры, яйцо, разрыхлитель и сливочное масло.

Чтобы готовый пирог получился максимально ароматным и сохранил гармонию вкусов, выбирайте сезонные зеленые яблоки с ярко выраженной кислинкой. Лучше брать твердые фрукты, так как из-за их излишней сочности пирог может получится слишком влажным. Идеально подойдут такие сорта яблок, как Антоновка, Симиренко, Грэнни Смит и Муцу.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    190 г
  • Сахарная пудра
    40 г
  • Сливочное масло
    110 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Разрыхлитель
    4 г
  • Яблоко
    500 г
  • Сахар
    40 г
  • Крахмал
    5 г
  • Лимонный сок
    15 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Сахарную пудру соединяем с мукой и разрыхлителем. Муку необходимо предварительно просеять, чтобы в ней не осталось комочков.

Шаг 2

Масло натираем на крупной терке и смешиваем его с тестом. Оно должно быть обязательно замерзшим. Поэтому перед тем, как готовить пирог, необходимо положить его в морозильную камеру на несколько часов.

Шаг 3

В полученную массу добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Половину теста отправляем в морозильную камеру на 15 минут. А вторую выкладываем в форму для выпечки. Ее необходимо предварительно смазать маслом, чтобы пирог легко вынимался.

Шаг 5

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем их на кусочки небольшого размера. Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. К ним добавляем сахар, крахмал и сок лимона. Готовим до мягкости и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 6

Тесто протыкаем вилкой в нескольких местах и выкладываем на него яблоки. Разравниваем их.

Шаг 7

Берем остаток теста из морозильной камеры и натираем его на крупной терке поверх яблок.

Шаг 8

Шарлотку ставим в духовку и выпекаем ее при температуре 180 °C на протяжении 35 минут.

Похожий видеорецепт — Песочный яблочный пирог с клюквой

Песочная шарлотка с яблоками — лучший десерт для осени. В это время года так и хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. И этот удивительный пирог идеально справляется с поставленной задачей.

Чтобы у вас точно получился аппетитный десерт, воспользуйтесь пошаговой инструкцией от автора канала «Ольга Матвей». В этом ролике вы непременно найдете много полезной информации, которая значительно упростит приготовление шарлотки. Девушка расскажет, почему использовала тертые яблоки и как они влияют на вкус готового десерта.

Как улучшить аромат яблочной шарлотки?

Чтобы аромат свежеиспеченного пирога вмиг разносился по всему дому, в него необходимо добавить несколько секретных ингредиентов. Для цитрусовых ноток используйте цедру лайма, лимона или апельсина, а для тропических — кокосовую стружку. Для ванильного запаха можно использовать ванилин или экстракт ванили.

Если же вы любитель необычных и ярких ароматов, используйте пряности. Ведь они смогут сделать запах блюда просто превосходным. Для яблочного пирога идеально подойдет корица и кардамон. При добавлении имбиря, гвоздики и душистого перца вы получите более интересный и уникальный результат.

Возможные замены
Пшеничную муку можно заменить ее на более полезные аналоги. Можно использовать как овсяную, так и кукурузную или цельнозерновую муку. А вместо сахара к яблокам можно добавить мед или кленовый сироп.

Яблочная шарлотка из песочного теста просто не может не понравиться. Обязательно готовьте ее для своих родных, а также делитесь этим рецептом с другими. Приятного аппетита!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 2 ч 5 мин
  • 301.2 ккал
  • 772
  • 50 мин
  • 191 ккал
  • 2908
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда