Классический цветаевский яблочный пирог в духовке
Шарлотка с яблоками по цветаевски — это уникальное лакомство, которое внешне слегка напоминает торт. Готовится она невероятно легко и быстро. Зато полученный результат не может не радовать. Так как нежный и ароматный десерт просто тает во рту, не давая возможности отказаться от еще одного кусочка.
- Белки: 2.8 г
- Жиры: 10.2 г
- Углеводы: 28.4 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Сегодня мы приготовим цветаевскую шарлотку с яблоками. Этот десерт называют так, потому что впервые его приготовили в семье Цветаевых. А авторами этого заливного пирога считают сестры Анастасия и Марина. Он просто поражает своим изысканным внешним видом, а также неповторимым вкусом.
Яблочный пирог Марины Цветаевой пользуется огромной популярностью. Благодаря пошаговому рецепту каждые желающий сможет повторить это блюдо. Самое главное, что для его приготовления требуется минимальный набор ингредиентов, который легко можно найти в любом магазине.
-
Мука160 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Сливочное масло100 г
-
Сметана2 ст. л.
-
Соль1 щепотка
-
Сметана200 г
-
Сахар200 г
-
Яйцо С11 шт
-
Мука330 г
-
Яблоко5 шт
Муку соединяем с солью, разрыхлителем и просеиваем ее.
Сливочное масло растапливаем. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Добавляем к нему сметану и все перемешиваем до однородности.
Сливочно-сметанную смесь добавляем к муке и замешиваем эластичное тесто. Далее заворачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы оно немного подошло.
Яйцо взбиваем и отправляем его к сметане. Перемешиваем все до получения однородной массы.
В смесь добавляем сахар и взбиваем все до растворения сахара. Далее в смесь постепенно вводим муку. Она необходима для того, чтобы консистенция крема была более густой.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем их на дольки небольшого размера. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, а на ее дно кладем лист пергаментной бумаги, чтобы пирог легче вынимался.
Тесто распределяем по дну формы, формируя бортики высотой 3 см.
Яблоки выкладываем поверх теста и заливаем их кремом.
Шарлотку ставим в заранее разогретую духовку до 180 °C на 50 минут. Далее достаем ее, даем остыть и можем вынимать из формы. На этом вкусный десерт готов!
Похожий видеорецепт — Цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке
Яблочный пирог Ахматовой — это роскошный десерт, который идеально подойдет к любому празднику. Он станет настоящей изюминкой вечера, так как отличается не только особым внешним видом, но и непередаваемым вкусом.
Приготовить эту шарлотку очень легко. Нужно лишь вооружиться проверенным рецептом. Именно таким и делится автор канала «Yuliya Small». В своем ролике девушка рассказывает обо всех тонкостях создания яблочного пирога. Попробуйте сделать выпечку по этому видеорецепту. У вас обязательно получится!
С чем сочетается десерт?
Яблочный пирог просто идеально сочетается с чашкой горячего чая или кофе. Напиток только улучшает вкус десерта, делая его просто неповторимым. Если вы хотите придать шарлотке большей сладости, можете смело посыпать ее сахарной пудрой. Ведь она улучшит не только вкус, но и внешний вид десерта.
Кусочек яблочного пирога прекрасно гармонирует с шариком сливочного мороженого. Такое сочетание особенно нравится детям, ведь абсолютно каждый ребенок вовсе не прочь полакомиться этим холодным десертом. К шарлотке с мороженым можно подать стакан охлажденного молока.
Цветаевский яблочный пирог непременно поразит всех ваших гостей и близких. Поэтому смелее готовьте его и обязательно делитесь полученными результатами со мной в комментариях!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊