Классический цветаевский яблочный пирог в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
571

Шарлотка с яблоками по цветаевски — это уникальное лакомство, которое внешне слегка напоминает торт. Готовится она невероятно легко и быстро. Зато полученный результат не может не радовать. Так как нежный и ароматный десерт просто тает во рту, не давая возможности отказаться от еще одного кусочка.

Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
216.7 кКал
  • Белки: 2.8 г
  • Жиры: 10.2 г
  • Углеводы: 28.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Сегодня мы приготовим цветаевскую шарлотку с яблоками. Этот десерт называют так, потому что впервые его приготовили в семье Цветаевых. А авторами этого заливного пирога считают сестры Анастасия и Марина. Он просто поражает своим изысканным внешним видом, а также неповторимым вкусом.

Яблочный пирог Марины Цветаевой пользуется огромной популярностью. Благодаря пошаговому рецепту каждые желающий сможет повторить это блюдо. Самое главное, что для его приготовления требуется минимальный набор ингредиентов, который легко можно найти в любом магазине.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
Тесто
  • Мука
    160 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Сливочное масло
    100 г
  • Сметана
    2 ст. л.
  • Соль
    1 щепотка
Крем
  • Сметана
    200 г
  • Сахар
    200 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Мука
    330 г
  • Яблоко
    5 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Муку соединяем с солью, разрыхлителем и просеиваем ее.

Шаг 2

Сливочное масло растапливаем. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Добавляем к нему сметану и все перемешиваем до однородности.

Шаг 3

Сливочно-сметанную смесь добавляем к муке и замешиваем эластичное тесто. Далее заворачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы оно немного подошло.

Шаг 4

Яйцо взбиваем и отправляем его к сметане. Перемешиваем все до получения однородной массы.

Шаг 5

В смесь добавляем сахар и взбиваем все до растворения сахара. Далее в смесь постепенно вводим муку. Она необходима для того, чтобы консистенция крема была более густой.

Шаг 6

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем их на дольки небольшого размера. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Шаг 7

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, а на ее дно кладем лист пергаментной бумаги, чтобы пирог легче вынимался.

Шаг 8

Тесто распределяем по дну формы, формируя бортики высотой 3 см.

Шаг 9

Яблоки выкладываем поверх теста и заливаем их кремом.

Шаг 10

Шарлотку ставим в заранее разогретую духовку до 180 °C на 50 минут. Далее достаем ее, даем остыть и можем вынимать из формы. На этом вкусный десерт готов!

Похожий видеорецепт — Цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке

Яблочный пирог Ахматовой — это роскошный десерт, который идеально подойдет к любому празднику. Он станет настоящей изюминкой вечера, так как отличается не только особым внешним видом, но и непередаваемым вкусом.

Приготовить эту шарлотку очень легко. Нужно лишь вооружиться проверенным рецептом. Именно таким и делится автор канала «Yuliya Small». В своем ролике девушка рассказывает обо всех тонкостях создания яблочного пирога. Попробуйте сделать выпечку по этому видеорецепту. У вас обязательно получится!

 

С чем сочетается десерт?

Яблочный пирог просто идеально сочетается с чашкой горячего чая или кофе. Напиток только улучшает вкус десерта, делая его просто неповторимым. Если вы хотите придать шарлотке большей сладости, можете смело посыпать ее сахарной пудрой. Ведь она улучшит не только вкус, но и внешний вид десерта.

Кусочек яблочного пирога прекрасно гармонирует с шариком сливочного мороженого. Такое сочетание особенно нравится детям, ведь абсолютно каждый ребенок вовсе не прочь полакомиться этим холодным десертом. К шарлотке с мороженым можно подать стакан охлажденного молока.

Цветаевский яблочный пирог непременно поразит всех ваших гостей и близких. Поэтому смелее готовьте его и обязательно делитесь полученными результатами со мной в комментариях!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда