Клубничная пастила

0
(0 оценок)
0 комментариев
1912

Клубничная пастила — вкусный, а самое главное полезный десерт, который точно понравится как взрослым, так и детям. Делать ее вовсе не сложно. Необходимо лишь иметь под рукой простой и понятный рецепт. Именно таким я и хочу поделиться с вами сегодня.

Обновлено: 07.06.2024
Павел Батаев
Обновлено: 07.06.2024
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
84.2 кКал
  • Белки: 5.5 г
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 13.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 10

Эту замечательную сладость по праву считают славянским национальным блюдом. Первую пастилу приготовили еще в ХІІ веке на основе яблочного пюре. Со временем рецепт немного изменялся, а вместо яблок использовали другие ягоды и фрукты: клубнику, малину, груши, смородину.

Приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях очень просто. Для этого потребуется лишь иметь у себя на кухне электросушилку или дегидратор. Сделать это лакомство можно и в духовке, однако я рекомендую воспользоваться специальными приспособлениями, ведь благодаря им в пастиле сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Клубника
    600 г
  • Шелковица
    400 г
  • Мёд
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Клубнику моем и очищаем от плодожки. Далее измельчаем ее блендером до состояния пюре.

Шаг 2

В клубничное пюре добавляем шелковицу и снова измельчаем все блендером до получения однородной консистенции.

Шаг 3

В ягодную смесь добавляем мед и все тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Подготавливаем сушилку. Берем форму и застилаем ее силиконизированным пергаментом. Благодаря ему десерт будет легко отделяться от формы.

Шаг 5

Берем часть смеси и равномерно распределяем ее по форме. Так делаем со всеми формами.

Шаг 6

Пастилу отправляем сушиться при температуре 45 градусов на 24 часа.

Шаг 7

Достаем пастилу из формы, разрезаем ее на треугольники среднего размера и формируем трубочки. На этом вкусный десерт готов!

Похожий видеорецепт — Пастила из замороженной клубники в домашних условиях

Клубничная пастила — это вкусная натуральная сладость, приготовленная из перетертых плодов клубники в чистом виде или с добавлением сахара или меда методом сушки в электросушилке. Она вполне может заменить покупные конфеты и стать любимым лакомством для маленьких детей.

Чтобы приготовить этот десерт у себя дома, обратите внимание на видео автора канала «Voltera Shop». Благодаря этому ролику вы узнаете, как сделать ароматную и аппетитную пастилу из мороженой клубники без сахара. Благодаря добавлению банана она получается сладкой и очень вкусной.

 

Возможные замены
Этот десерт можно приготовить как с добавлением меда, так и без него. Все зависит от того, насколько сладкую пастилу вы хотите получить. Если вы не любите мед, его смело можно заменить на другие ингредиенты: сахар, кленовый сироп, фруктоза, стевия, эритрит и т.д. 
Хранение

Существует несколько условий, при соблюдении которых можно хранить пастилу на протяжении многих месяцев. Самое главное правило — это хорошо ее высушить. Качественная сушка позволяет добиться хорошей консистенции десерта и исключить появление на нем плесени в будущем. 

Также важно выбрать подходящую тару, вариантами которой могут быть: 

  • Герметичные контейнеры. Сначала лакомство заворачивают в пергаментную бумагу, затем складывают в судок и плотно закрывают крышкой. 
  • Стеклянные банки. Пастилу необходимо порезать на небольшие части или свернуть рулетиками, после чего уложить в сухую чистую тару, перекладывая слои отрезами из пергамента. Далее банку следует закрыть пластиковой крышкой. 
  • Ящики из дерева или картона. На дно обязательно застилают лист пергамента, и каждый слой также перекладывают бумагой.

Хранить пастилу необходимо в темном и хорошо проветриваемом помещении. Идеальная температура — 13-15 градусов, а влажность воздуха — не более 60%. Я не рекомендую хранить пастилу в холодильнике, ведь существует большой риск того, что она станет липкой и не вкусной.

Если вам необходимо сохранить пастилу на очень долгий период, используйте для этого морозильную камеру. Так десерт сохранит свой внешний вид и вкусовые качества более чем на год. Перед подачей его нужно разморозить: достать из морозилки, переложить в холодильник на пару часов, а уже после оставить при комнатной температуре.

Готовьте вкусно у себя на кухне и радуйте близких ароматными и аппетитными блюдами. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 6 ч 20 мин
  • 263 ккал
  • 917
  • 14 ч 20 мин
  • 396 ккал
  • 7396
  • 12 ч 30 мин
  • 126.9 ккал
  • 1873
  • 1 ч 20 мин
  • 301.3 ккал
  • 2160
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда