Абрикосовый конфитюр в домашних условиях — рецепт без косточек с пошаговыми фото
Вам понравится этот классический рецепт абрикосового конфитюра, сваренный из сладких, спелых, сочных абрикосов в разгар сезона. Это простой и доступный способ сохранить вкуснейший фрукт, и наслаждаться им в течение ближайших месяцев.
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 44 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
-
Кол-во порций:
3 (3 литра готового конфитюра)
Абрикосовый конфитюр — это вкусно, красиво и ароматно. Вдобавок, такой джем, сделанный в домашних условиях, полностью натуральный. Чтобы приготовить его необходимо всего три ингредиента: свежие абрикосы, сахар и лимонная кислота. Не придется возиться с желатином, пектином или агар-агаром.
Лакомство может быть использовано как самостоятельный десерт к чаю, а также в качестве начинки для пирогов и прослойки тортов. В этом рецепте покажу, как приготовить абрикосовый конфитюр на своей кухне, чтобы наслаждаться вкусом лета далеко за пределами сезона.
-
Абрикосы без косточек1 кг
-
Сахар1 кг
-
Лимонная кислота2 г
-
Вода3 ст. л.
Абрикосы промываем под проточной водой, избавляем от косточек. Для приготовления конфитюра можно использовать перезревшие плоды. Если фрукты крупные, можно разрезать их на более мелкие половинки.
На дно кастрюли подходящего размера выливаем воду и высыпаем очищенные абрикосы. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Так при варке конфитюр не пригорит.
Делим сахар на 4 равные порцию (по 250 г). Добавляем одну порцию сахара к абрикосам и всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут.
Всыпаем вторую порцию сахара. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Аналогичные шаги повторяем для всех 4 порций сахара.
В результате должна получиться густая, но достаточно пластичная масса, растекающаяся по тарелке. По мере остывания масса будет густеть.
Стерилизуем банки и разливаем в них абрикосовый конфитюр до самого верха. Накрываем пропаренными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Похожий видеорецепт — Конфитюр из абрикосов без косточек на зиму
У вас обязательно получится красивый, вкусный, ароматный абрикосовый конфитюр, если вы попробуете приготовить его вместе с ведущей ютуб-канала Азой Геворгян. Из этого видеорецепта вы узнаете, как правильно очистить фрукты, сколько сахара нужно добавить, как подготовить ягоды перед варкой конфитюра.
Если давно хотели приготовить вкуснейшее абрикосовое лакомство, сделайте это по данному рецепту. Главное, внимательно следуйте всем этапам!
Советы
- При консервировании конфитюра в домашних условиях обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете его хранить.
- Для приготовления конфитюра лучше всего использовать широкую кастрюлю. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более насыщенный вкус. В противном случае высок риск выкипания.
- Не используйте алюминиевую и медную посуду. Кислота во фруктах может вступить в реакцию с такой кастрюлей, придав конфитюру неприятный металлический привкус.
- Выбирайте качественные, свежесобранные фрукты. Спелые абрикосы с твердой кожицей содержат больше пектина и дают лучший результат. Однако, если у вас есть немного недозрелые абрикосы, смело используйте их.
Ответы на частые вопросы
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊